Обзор The Bureau: XCOM Declassified

The Bureau: XCOM Declassified
2K Marin
2K Games
20.08.2013
Весной 2010 года крупный игровой издатель 2K Games анонсировал новый и довольно интересный проект по вселенной XCOM. Интересен проект был тем, что это должен был быть шутер, причем с видом от первого лица. После первых скриншотов и трейлеров, фанатское сообщество заволновалось, окрестив новую игру клоном Bioshock.Далее последовал ряд переработок. Игра сменила камеру, получила название The Bureau: XCOM Declassified и в августе 2013 отправилась в продажу.

В общих чертах, The Bureau: XCOM Declassified – это приквел к перезапуску серии XCOM. Однако проект имеет небольшие несостыковки с перезапуском. События игры разворачиваются в альтернативной вселенной. На дворе 1960-е годы, место действия - Соединенные Штаты Америки. На фоне повсеместной истерии, на тему коммунистической угрозы, на землю начинается масштабное вторжение
Носят название Аутсайдеры; от английского слова: outsider - посторонний
инопланетной цивилизации
. Сюжет игры начинается с того, что агент центрального разведывательного управления, по имени Уильям Картер, должен доставить некий чемоданчик с неизвестным содержимым директору «Бюро» Майрону Фолку на секретную военную базу. В пути на агента Картера нападает лазутчик инопланетян и пытается забрать чемоданчик, но ему это не удается. Однако таинственное содержимое чемодана оказывается разрушено, а на базу начинается полномасштабное вторжение. Позже выяснится, что столкновения начались на всей территории
в игре подобная информация умалчивается
США
.

The Bureau: XCOM Declassified представляет собой тактический шутер от третьего лица с элементами RPG, завернутый в сеттинг серии XCOM. Геймплей делится на две составляющие: подготовка к полевым операциям и боевые задания. После прохождения пролога агент Картер и горстка выживших, перемещаются на секретную базу XCOM, созданную на случай инопланетного вторжения. Убежище можно будет досконально изучить и увидеть всю подноготную. Вы сможете
но разговоры с персонажами мало на что влияют
пообщаться
с различными NPC и получше изучить жизнь борцов с инопланетными захватчиками. От NPC можно узнать различную информацию о лоре игры, а также получить дополнительные задания. Чем еще можно заняться на базе? В общем-то ничем, кроме как подготовкой к очередной миссии. Никакого менеджмента базы в The Bureau нет и в помине.
Подготовка к миссиям не особо разнообразна. Первое, что вы можете сделать – это завербовать оперативников в отряд XCOM. На выбор есть агенты нескольких специальностей: 1) Коммандо – классический боец, способный отвлекать врагов на себя; 2) Разведчики – снайперы, обладающие невидимостью, услугами артиллерии; 3) Инженеры – расставляют мины, турели, и отпугивающие ловушки; 4) Медики – поддерживающие жизнь всех членов небольшого отряда максимально долго. Всех агентов, включая протагониста, можно кастомизировать, выбрав цвета для одежды, оружие и дополнительное снаряжение. По своим характеристикам главный герой гораздо эффективнее любого другого персонажа, за счет использования «внеземных технологий». Двигаясь по сюжету, агент Картер откроет в себе способности поднимать врагов в воздух, призывать
небольшие инопланетные черные сгустки, способные на время обездвижить противников
силакойдов
и дронов, а также брать под контроль инопланетных вторженцев.
И вот все приготовления закончены, оперативники вооружены и экипированы. Главный герой подходит к панели управления в центральной части базы и перед вами открывается глобальная карта США. Вы сразу же увидите некоторые события. За одними скрывается всего лишь информация о ключевых событиях на территории страны, другие представляют собой полноценные
от малых, до особо крупных масштабов
операции
. Третий же вид событий появится немного позже и будет представлять из себя небольшие автономные задачи, не требующие участия агента Картера.
Последние два вида событий рассмотрим подробнее. Миссии, в которых вам придется участвовать, действительно интересны с точки зрения тактического шутера. В первую очередь, благодаря своей сложности. На первых порах все проходится достаточно легко, но чем дальше двигается сюжет, тем более ожесточенное сопротивление вы получаете. Искусственный интеллект активно пользуется способностями, постоянно применяет укрытия, а вас старается выкурить из укрытия, подкидывая гранаты. На поле боя постоянно прибывают подкрепления: то дроны прилетят и начнут лечить пришельцев; то с неба упадет телепортационная капсула, с бесконечным запасом воинов; то тяжелые юниты окажут поддержку врагам. Именно в таких ситуациях тактический потенциал игры раскрывается.
Выставив
она кстати не полностью останавливает время, а просто сильно замедляет
тактическую паузу
вы судорожно решаете: какой подход к вашим позициям закрыть миной; куда поставить турель; из-за какого укрытия выкурить пришельцев; и кого лучше поднять в воздух – командира, раздающего щиты, или тяжеловесного инопланетянина. Ваши агенты, в противовес врагам, теряют здоровье с невероятной проворностью. Стоит немного проморгать и вот один из оперативников уже завалился на спину и орет во всю глотку: «МЕЕЕЕЕДИИИК!!!». Очевидно, потеря бойца плохо сказывается на дальнейшей картине боя. Впрочем, даже такая неприятность на некоторых контрольных точках может быть устранена, путем вызова нового напарника. Однако, если частенько пренебрегать первой помощью в бою, к концу игры можно остаться и без агентов.
По автономным заданиям можно сказать следующее - выглядят они так, как будто сделаны только для того чтобы быть. Разнообразить геймплей они практически не способны. Отправляете на задание и после очередной миссии, выполненной вами самостоятельно, вы получите некую технологию в виде нового рюкзака. Оперативники даже погибнуть на задании не могут, что полностью убивает всю интригу.

За графику в игре отвечает движок Unreal Engine 3. К 2018 году она конечно стала смотреться блекло, но вполне еще конкурентоспособной. Игра может порадовать вас приятными моделями персонажей и эффектными спецэффектами. Локации тоже довольно хороши, но имеет место быть одно замечание – все действо игры проходит или захолустных американских городках, или же на инопланетных базах. Ни одного крупного города за всю игру ни разу не показали, что является довольно обидным упущением.
Также у игры есть довольно заметные проблемы с управлением. Картер постоянно «прилипает» к укрытиям, даже когда этого не нужно делать, или наоборот выпрыгивает на открытое место в неподходящие моменты.

В целом, The Bureau: XCOM Declassified оставляет после себя неоднозначные впечатления. С одной стороны, у игры мощная тактическая составляющая способная увлечь. С другой стороны, практически во всех элементах чувствуется недоработанность. По разнообразию The Bureau, как и первый Assassins Creed, оставляет впечатление растянутой демоверсии, а не полноценной игры. Но при первом прохождении игра вас точно увлечет, своей стилистикой, атмосферой и тактикой.
Ключевые слова: The Bureau: XCOM Declassified, XCOM, Уильям Картер, ЦРУ, Директор Фолк, чужие, зудъяри, сектоиды, мутоны, силакоиды, эфериалы