Обзор игры Tharsis от студии Choice Provisions

Категории: pc , инди , turn-based strategy

Название: Tharsis
Разработчик: Choice Provisions
Издатель: General Publisher
Дата выпуска: 30/11/2016
Жанр:
Платформы:

Космические игры уже заполонили практически все жанры, но все равно находятся такие разработчики, которые стараются придумывать что-то свое. В Choice Provisions решили сделать своеобразный космический "симулятор казино", а название этого проекта – Tharsis.

На данный момент доступна только кампания в виде полета космического экипажа на Марс, но в будущем разработчики собираются также добавить разнообразные миссии, поэтому игровой процесс будет становиться все более интересным.

Межпланетное путешествие

Сюжет игры повествует нам о том, что с Марса был получен сигнал, после чего человечество в оперативном режиме соорудило корабль и отправило его на «красную планету». Однако внезапно во время путешествия корабль сталкивается с метеоритом, вследствие чего получает определенные повреждения, а команда теряет двух членов экипажа. Игрок же должен руководить всей этой командой для того, чтобы за оставшиеся 10 недель доставить хоть кого-нибудь до точки назначения живым.

Стоит отметить, что это не просто завязка. Разработчики постарались над тем, чтобы в конечном итоге у игры действительно был полноценный сюжет, поэтому после каждого сделанного нами хода включается небольшая заставка, и закадровый голос повествует нам новую главу истории. Все это весьма неплохо разбавляет игровой процесс и делает его гораздо интереснее, ведь иначе игра действительно превратилась бы в симулятор бросания костей в космосе.

Визуально игра выполнена просто великолепно по сравнению с преимущественным большинством аналогичных проектов. Корабль, персонажи и различные элементы игрового мира прорисованы отлично, но, правда, разработчики решили сделать заставки в виде комиксов, хотя многим подобный формат может даже прийтись по душе. Портреты персонажей ведут себя живо, то есть реагируют на различные события, а также меняют свои эмоции в зависимости от оставшегося здоровья. Единственное, что почему-то не сделали – это взрыв или какое-то разрушение корабля в случае проигрыша – здесь после поражения отсеки просто отсоединяются друг от друга и медленно начинают разлетаться в космосе, что выглядит, скорее, забавно.

Звуковая составляющая также не вызывает никаких нареканий. Все звуки в игре, включая переговоры по рации, выполнены весьма неплохо, и, несмотря на бросание костей и прочие нереалистичные эффекты, диктуемые сеттингом Tharsis, помогают проникнуться в сюжет и полностью окунуться в игровой процесс.

Долетим или нет – покажут кости

Главной особенностью этой игры является то, что абсолютно всей в ней решается по велению рандома. Как говорилось выше, завязка основывается на том, что в ваш корабль по пути ударил небольшой метеорит, вследствие чего он начинает постепенно разрушаться, в то время как вам нужно оставить его в целости вплоть до конечной точки назначения.

Для выполнения этой задачи у вас осталось только четыре персонажа. Изначально это Капитан, Медик, Специалист и Инженер, но в процессе игры можно будет открывать и новых героев. Стоит отметить, что за определенные достижения можно будет открыть даже Каннибала, но каким образом разработчики себе представляли официального каннибала в космической миссии подобного уровня, не очень понятно.

Каждый персонаж отличается своими способностями в зависимости от его специальности. Капитан увеличивает тонус членов команды, находящихся с ним в одном отсеке, Специалист может чаще пытаться выбрасывать кубики, Медик лечит сослуживцев, а Инженер чинит корабль. При этом вы можете их использовать как по прямому назначению, так и для решения различных проблем.

В начале каждого хода появляются разнообразные события, которые нужно решать усилиями этой команды. По сути, каждое такое событие представляет собой повреждение определенного отсека корабля, что может нести за собой самые разнообразные последствия. Любое незавершенное событие повреждает наш космический корабль, но помимо этого некоторые влекут за собой истощение команды или, к примеру, нанесение урона всем персонажам.

Вся соль игрового процесса заключается в том, что изначально у всей команды по 20-70% жизней, а корабль имеет 30% прочности. Если из командного отсека кораблем никто не управляет, то каждая неделя (ход здесь равен одной неделе) отнимает 10% прочности у корабля, а еще по 10% отбирается за каждое событие, которое вы так и не смогли пройти, истратив все доступные вам очки действий.

Чтобы решить какую-то проблему, в соответствующий отсек нужно направить персонажа, при этом, если путь к отсеку идет через другие поврежденные локации, то за такое мгновенное перемещение у члена экипажа отнимается 1 очко здоровья. Если же он перемещается в отсек, соседствующий с тем, в котором он находится на данный момент, подобного штрафа нет.

Использовать свою команду вы можете на свое усмотрение, ведь помимо их специальности все они обучены решать разнообразные проблемы. Другими словами, аварии происходят везде, но устранять их может не только Инженер, а любой член экипажа.

После того, как он попадает в нужный отсек, он бросает кубики, количество которых непосредственно зависит от его усталости. При этом за участие в событии (повторные броски не считаются) у него отнимается одно очко усталости, которое можно пополнить, только выполнив определенные задания или же съев какую-нибудь пищу. Если же он будет полностью истощен, у него остается только 1 кубик, а в нынешних условиях это делает его практически бесполезным.

Система рандома в игре сделана довольно интересно. Вы кидаете кубики, а потом устанавливаете, как именно нужно будет ими распорядиться. Выпавшие очки можно использовать на устранение возникшей проблемы, использование собственной классовой способности или же применение функции того отсека, в котором вы находитесь, даже если этот отсек на данный момент поврежден. Помимо всего прочего, можно заполнить чашу исследования, которая позволяет получать солидные бонусы в зависимости от того, насколько вы ее успеете заполнить к концу этого хода.

Если же выпавший результат вам не понравился, у вас всегда есть несколько дополнительных попыток, позволяющих попробовать свою удачу еще раз. Таким образом, вы можете заставить медика немного помочь своим сослуживцам в ремонте, а основные силы направить на их излечение, а можете просто отправить его в какой-нибудь край корабля, где он будет в одиночку латать дыры на отведенном участке.

В зависимости от выбранной вами специализации каждый член команды имеет способности, которые можно использовать при израсходовании кубика со значением «5» или «6». К примеру, если вы решили «сжечь» такой кубик Инженером, корабль восстановит 10% прочности, а Медик добавит 1 очко здоровья всем членам экипажа, которые на данный момент находятся с ним в одном отсеке.

Каждое событие здесь имеет массу своих особенностей, что добавляет еще больше разнообразия в игровой процесс. Помимо дополнительных последствий, таких как дополнительный урон кораблю или экипажу, события содержат также несколько уникальных условий, которые делятся на три вида – Урон, Стазис и Аннулирование. На любом событии одному из этих условий может присваиваться определенный результат кубиков, и если после броска выпадает именно это значение, условие срабатывает. Таким образом, при выпадении кубика с уроном ваш член экипажа получает ранение, стазис не дает возможности заново бросить этот кубик, а аннулирование вовсе убирает его с игровой доски. При этом есть «очки помощи», которые автоматически используются при срабатывании определенного условия, чтобы отменить его действие на этот раз.

Когда ход (неделя) заканчивается, ваш корабль получает урон в зависимости от количества не устраненных вашей командой повреждений на корабле, а вам предлагается выбор из различных случайных событий. Каждое из таких событий имеет определенный бонус, но при этом влечет за собой и некоторые проблемы, поэтому выбирать, по сути, приходится из двух зол. К примеру, вы можете найти немного еды, но споры между членами команды создадут стрессовую ситуацию или из-за потасовки они лишатся очков здоровья.

Когда вы выбрали событие, наступает фаза питания, которая позволяет вам распределить оставшуюся провизию между членами экипажа, чтобы восстановить им 3 очка тонуса. С течением времени, учитывая нынешнюю обстановку, может оказаться, что после двух-трех недель подобного полета члены вашего экипажа не против заняться каннибализмом, чтобы пропитать себя и сохранить жизненные силы, при этом каждый акт подобного действия добавляет 2 очка тонуса, но снижает максимум здоровья на один пункт. Таким образом, если кто-то сильно увлечется поеданием себе подобных, в конечном итоге вылечить его уже будет невозможно, и при малейшем уроне он просто погибнет. Никаких воскрешений или «откачивания» здесь нет – если здоровье персонажа опускается до нуля, он безвозвратно покидает этот мир.

Вывод

Tharsis позволяет полностью проникнуться в атмосферу космоса и почувствовать себя командиром корабля, попавшего в бедственное положение. Заложенная в основе игрового процесса система случайных событий делает игровой процесс практически непредсказуемым и увлекательным.

Автор: croote для сайта GetRand.ru

Автор: croote для сайта GameSpirit.ORG.
Редактор: DolanDuck

Ключевые слова: Tharsis,космос,Маркс,выживание,игровые кости,отсеки корабля,игровой процесс,Choice Provisions

Другие статьи