Обзор игры Swordbreaker от DuCats Games

Swordbreaker
DuCats Games Studio
DuCats Games Studio
06.11.2015
«Swordbreaker» – интерактивный комикс с нелинейным сюжетом, разработчиком и издателем инди-проекта является российская студия «DuCats Games Studio». Подобный жанр компьютерных игр редко встречается в наше время, суть его заключается в том, что общение с пользователем осуществляется с помощью текстовой информации. Игрок должен только выбрать один из двух и более вариантов возможного решения проблемы, при этом каждое его действие будет влиять на развитие сюжетной линии. 6 ноября 2015 года состоялся релиз «Swordbreaker» для «PC», в дальнейшем планируется перенос игры на другие платформы.

Описание сюжетной линии

Главным героем интерактивного комикса является молодой искатель приключений по прозвищу Мечелом. Его назвали так благодаря специальному приспособлению на руке для захвата. Однажды герой отдыхал в таверне, когда на его глазах разыгралась ссора двух мужчин за соседним столиком. Один из них серьезно ранил второго и быстро выбежал из здания. Мечелом подошел к умирающему мужчине и предложил свою помощь, но тот отказался, лишь протянул искателю приключений какой-то сверток. Когда герой развернул неожиданный подарок, он был очень удивлен – незнакомец отдал ему старую карту, которая показывала путь к замку с сокровищами. Мечелом обрадовался и стал собираться в дальний путь. Так началось великое приключение, полное опасностей и удивительных встреч…

Основная часть информации «Swordbreaker» передается через красочные и прорисованные до мелочей иллюстрации. Графическим оформлением квеста занимался молодой, но перспективный художник Евгений Шантарин. Всего в игре присутствует более 400 красивых иллюстраций, выполненных в стилистике комиксов. Атмосфера средневекового замка с таинственными обитателями, секретами и опасностями передана превосходно. А вот музыкальное сопровождение немного подкачало: мелодии довольно однообразные, из-за чего появляется желание просто отключить звук и играть в тишине.

Геймплей «Swordbreaker» полностью состоит из сменяющих друг друга статичных сцен. Каждая из них представляет собой иллюстрацию, сопровождающуюся описанием локации, в которой находится игрок, а также дополнительных персонажей и монстров. Кроме того, в любой сцене предоставляется возможность выбрать один из нескольких вариантов дальнейших действий героя. Например, выбор пути, решения проблемы или реплики в разговоре с персонажем. «Swordbreaker» предоставляет игроку множество вариантов развития событий. Остается только гадать, куда заведет героя тот или иной выбор. Также любое действие Мечелома будет влиять на его карму, общая сумма полученных очков приведет к одной из трех концовок игры: Трус, Герой или Убийца.
Если игрок выберет неверный вариант ответа, главный герой моментально погибнет. Умирать в этой игре придется довольно часто, при этом весьма разнообразными способами. Кроме того, каждая смерть героя сопровождается соответствующей кровавой иллюстрацией. На своем пути Мечелом встретит много удивительных созданий, но невозможно будет угадать с первого раза, кто из них является другом и придет на помощь в трудной ситуации, а кого лучше сразу убить, чтобы он впоследствии не вонзил меч в спину героя. Поэтому прохождение «Swordbreaker» полностью состоит из проб и ошибок, иногда ради любопытства стоит перебрать все возможные варианты действий и выяснить, что единственно верное решение совершенно противоречит здравому смыслу. Главному герою дается три попытки добраться до сокровищницы внутри замка, после их утраты игру придется начинать заново.
Также в «Swordbreaker» иногда герой сможет подбирать и использовать по назначению определенные предметы. Кроме того, в игре реализована специальная система достижений, получить все награды можно только при множественном прохождении сюжета различными способами. Еще одним плюсом является наличие уникальных коллекционных карточек с персонажами интерактивного комикса, чтобы их полностью собрать, придется хорошо потрудиться и изучить все потайные места замка.

Учитывая, что над проектом работала небольшая команда молодых специалистов, игра получилась достойной, хотя и неоднозначной. Конечно, присутствуют явные недостатки, например, неудачные кириллические шрифты или однообразное звуковое сопровождение. Но для любителей необычных квестов с фэнтезийной тематикой и большим выбором вариантов развития событий «Swordbreaker» является отличной находкой. Еще один довод в пользу этого проекта – достаточно низкая его стоимость в «Steam».
Ключевые слова: Swordbreaker, DuCats Games Studio, интерактивный комикс, Мечелом, квест, описание