Обзор Streets of Rage 4

Streets of Rage 4
Lizardcube
DotEmu
30.04.2020
Если в детстве вы были счастливым обладателем приставки Sega Mega Drive, то наверняка в вашей игровой коллекции была хотя бы одна Streets of Rage, а может и вся серия разом. Эти Beat’em Up’ы для 16-ти битной приставки Sega в нашей стране были не менее узнаваемы чем Contra для Dendy или Tekken 3 для PlayStation.
История серии началась с выхода первой части в 1991-м году. Игра показала себя довольно крепким представителем жанра Beat’em Up и сразу полюбилась многими игроками. Сюжет был совершенно бесхитростным, и в конце игры главные герои, конечно же, побеждали главгада. Но в Streets of Rage он был не так уж и нужен. Гораздо больше игроков привлекал увлекательный геймплей. Избивать негодяев в Streets of Rage было чертовски весело. Три героя на выбор, каждый со своими особенностями и со своим набором приемов. Во время драк в ход шли ноги, руки, ножи, бутылки, трубы. Для особо сложных ситуаций герои могли использовать супер-приемы и вырубать злодеев пачками. Через уровень, набитый врагами, вам предстояло пробиваться к боссам и всеми силами стараться победить их. И так до самого финала. Не сказать, что игра блистала сильным разнообразием, но она действительно увлекала.
Собственно, как и вышедшая годом позже Streets of Rage 2. Вторая часть игрового сериала могла похвастаться двумя новыми играбельными персонажами, которые пришли на смену Адаму, и чуть большим разнообразием в атаках. Конечно же, сюда завезли новый сюжет, новых врагов и новые локации, но в целом геймплей остался без изменений, а количество концовок сократили до одной – каноничной.
В 1994-м году вышла третья часть Streets of Rage. Отработанную на предыдущих играх формулу вновь оставили почти без изменений. Количество персонажей осталось прежним, но состав слегка изменился. Здоровяка Макса заменили на роботизированного деда Зана. В игре слегка подкрутили боевую систему. Уровни стали длиннее, а битвы с врагами ожесточеннее. Также добавили глубины сюжету и вновь вернули возможность закончить игру несколькими концовками.
А затем о серии забыли на целых двадцать четыре года*. В 2018-м французские разработчики из Lizardcube, заручившись поддержкой издательства DotEmu, специализирующегося на перевыпусках старых игр, обратились к Sega, желая получить лицензию на выпуск продолжения. И Sega дала добро. В этом же году началась разработка Streets of Rage 4, а релиз состоялся уже 30-го апреля 2020-го года.
Сюжет новой игры берет начало через десять лет после событий Streets of Rage 3. Мистер Х повержен еще тогда, но в Вуд-Оук-Сити опять не спокойно. Так как власть в городе начинают прибирать к рукам дети Мистера Х – Близнецы Y. Следуя заветам папаши, Мистер Y и Мисс Y вынашивают план мести героям предыдущих частей. План у них довольно хитрый, с помощью музыки они планируют промыть мозги горожанам. Старые друзья Блэйз Филдинг, Аксель Стоун и Адам Хантер, заручившись поддержкой новых друзей, бросают вызов новому поколению злодеев. Несмотря на то, что игровой процесс после каждого уровня прерывается красивыми заставками, сюжет в игре не блещет глубиной, как и двадцать лет назад.
*На самом деле это довольно громкое заявление, если учитывать то, что фанаты про серию не забывали и клепали потихоньку свои ремейки: Streets of Wrath, Beats of Rage, Streets of Rage Remake. Были и другие проекты, так или иначе напоминающие стиль серии. Например, в игре 198X первый игровой уровень практически в точности повторяет первые уровни из Streets of Rage.
В геймплее серии изменений тоже не много. Streets of Rage 4 – это по-прежнему сайд-скроллинговый бит’эм ап, и ничего нового в жанр она не привносит. И даже наоборот, игра строго следует по пути проложенному тремя предыдущими играми. Каждый уровень Streets of Rage 4 изобилует противниками, большая часть которых будет вам знакома, если вы уже играли в игры серии. Кроме них в игру добавили и несколько новых видов врагов, самыми интересными из которых станут разные виды полицейских.
Основа игры - боевая система, стала лишь немногим разнообразнее, сохранив при этом основной костяк. Каждый герой имеет свой базовый набор атак. Герои могут бить как вперед, так и атаковать врагов, стоящих за спиной. Подойдя вплотную к противнику, вы можете сделать захват. После этого ему можно нанести серию ударов или перекинуть через себя, сбив при этом с ног еще парочку врагов. Нововведением боевой системы стала возможность проводить джаггл-комбо, теперь враги отлично подбрасываются вверх, получают удары, находясь в воздухе, отскакивают от стен и друг от друга. Кроме этого каждый герой имеет свои собственные специальные атаки, отнимающие здоровье при каждом применении. Но теперь после потери здоровья от спец-приемов вы можете восстановить его, если успеете атаковать врагов, не получив при этом урона. Также героям будет доступны «звездные» атаки, выполняемые за специальные звезды, которые вы сможете найти в различных предметах обстановки уровней.
Кроме сюжетного режима в Streets of Rage 4 вам будут доступны еще несколько режимов. Режим «Аркады» предложит вам то же, что и сюжетный режим, но количество жизней будет ограничено. Название режима «Бой с Боссами» говорит сам за себя, тут вам придется последовательно сражаться со всеми сильнейшими противниками игры. В «Поединке» вы сможете сойтись в схватке с другими игроками. Помимо дополнительных режимов в игре есть возможность открыть секретных персонажей, которыми тоже можно будет сыграть. Тут вам доступны персонажи из всех частей Streets of Rage, включая оригинальных Акселя и Блейз. Да и кроме персонажей в игре огромное множество отсылок к предыдущим играм серии, и конечно же секретные уровни.
Технически Streets of Rage 4 выполнена великолепно. Картинка яркая и сочная. При этом игра отлично оптимизирована, тут вы не найдете ни лагов, ни багов. Отдельно стоит отметить, несколько специальных фильтров, доступных в настройках графики. Они еще сильнее пробудят в вас чувство ностальгии. А окончательно добьёт вас в хорошем смысле музыкальное сопровождение. По большей части музыка написана французским композитором Оливье Деривьером, но над саундтреком поработали и японские композиторы. Свою руку к ost’у приложили Юдзо Коширо и Мотохиро Кавасима, писавшие музыку для первых игр. Также нашлось место и для других композиторов, работающих над другими знаменитыми играми: Йоко Шимомура, Кэйдзи Ямагиси, Харуми Фудзита. Каждый из них написал по музыкальной теме, которые вы сможете услышать во время битв с боссами.
Streets of Rage 4 – поистине невероятный подарок для фанатов серии. Игра словно из рога изобилия осыпает игроков тоннами ностальгии, которая проглядывается абсолютно во всем, начиная с дизайна уровней и заканчивая анимацией персонажей. Streets of Rage 4 ярчайший пример того, как стоит возрождать подзабытые игровые серии.
Ключевые слова: Streets of Rage, Streets of Rage 4, Bare Knuckle, SoR, Axel Stone, Blaze Fielding, Adam Hunter, Mr X, Max Thunder, Floyd Iraia, Estel Aguirre, Mr. and Ms. Y