Обзор Stories: The Path of Destinies

Stories: The Path of Destinies
Spearhead Games
Spearhead Games
12.04.2016
Не так часто разработчики решаются на то, чтобы сделать что-то абсолютно новое. В большинстве случаев игры как минимум представляют собой давно забытые старые проекты, сделанные с какими-то своими дополнениями, или вовсе вливаются в течение огромного количества аналогов, пытаясь привнести что-нибудь свое. Именно поэтому игры с новыми идеями воспринимаются всегда положительно, и одной из таких стала Stories: The Path of Destinies, разработанная и выпущенная компанией Spearhead Games.
Стоит отметить, что Spearhead Games – это не просто какой-то новичок в игровой индустрии, коллектив студии состоит из довольно успешных и опытных разработчиков, ранее работающих в Ubisoft и Electronic Arts над такими проектами как Dead Space 3, Army of Two и Assasin’s Creed 3. Опыт у людей есть немалый, поэтому ожидания от игры очень большие.

Играем в сказку

Многие могут вспомнить, как родители в детстве рассказывали им сказки перед сном: ребенку читают историю, а он воображает все происходящее по-своему или вовсе ассоциирует себя с главным героем. Stories: The Path of Destinies – это сказка, поэтому даже как игру ее рассматривать довольно тяжело. Вам просто рассказывают длинную историю. Именно это является основной особенностью этой игры, отличающей ее от большинства других, в итоге получается больше интерактивная аудиокнига, чем полноценная RPG.
Рассказ начинается с того, что лис по имени Рейнадо, который потратил всю свою жизнь на ограбления и кутежи, возвращается к умирающей матери и берет на себя заботу о сироте. В это время оказывается, что император государства сошел с ума и решил стать бессмертным, начав активно истреблять населениепри помощи своей армии воронов для проведения различных ритуалов.
В деревне Рейнадо вороны наведались в библиотеку, где могли содержаться ценные книги и, по иронии судьбы, одна из таких книг попадает к тому самому ребенку, которого главный герой должен защищать. Отдать эту книгу и пойти вместе с Рейнадо малыш не захотел, поэтому побежал, куда глаза глядят, что в итоге привело его к испепелению надзирателем. Как ни странно, но книгане превратилась в пепел; ее берет Рейнадо, и позже узнает, что книга дает возможность возвращаться в прошлое, в результате главный герой решает расправиться с императором.
Графика в игре выполнена в рисованном стиле, что способствует погружению в сказочную атмосферу. И визуальное оформление не вызывало бы никаких нареканий, но разработчики крайне неважно поработали над оптимизацией, поэтому игра периодически страдает в плане fps. Немного поправить положение можно, понижая уровень графики в игре, но и здесь разработчики сделали сюрприз – даже на Middle текстуры просто расплываются.
Звук в игре не может вызывать никаких нареканий, и главное здесь только одно – это закадровый голос, который рассказывает нам обо всех деталях происходящего на экране. Он диктует реплики персонажей, передает эмоции, описывает происходящие события и даже во время прохождения уровней параллельно ведет свой рассказ, комментируя изучение какого-нибудь очередного навыка или разбивание нашим лисом каких-нибудь бочек. Другими словами, вам именно читают аудиокнигу, но вместо пассивного прослушивания вы проталкиваете своего персонажа через сюжет, а за это вам дают возможность выбрать доступный вариант продолжения.

Выберите свой финал

Как говорилось ранее, главный герой желает покончить с тиранией, для достижения этой цели Рейнадо может использовать самые разнообразные варианты, что влечет за собой определенные последствия. Он может использовать своего друга, постараться вернуть себе любимую (которая является приемной дочерью императора), может использовать проклятый камень или древнее оружие. Таким образом, переплетениеразных вариантов развития событий в конечном итоге приводит к тому, что разработчикам удалось сделать 25 различных концовок.
Сам геймплей в игре вызывает смешанные чувства, и сразу заметно, что основную ставку в игре делали на сюжет и реиграбельность. В первую очередь, это касается самой боевой системы, которая практически полностью скопирована из Batman: Arkham, начиная от элементов ведения боя и заканчивая сложностью. Вы деретесь с довольно большими группами противников, перед ударом над каждым юнитом появляется восклицательный знак, на который игрок должен отреагировать. Таким образом, главный герой действительно показан как настоящий лис – быстрый, ловкий и смертельно опасный.
Главной неудачей этой боевой системы является полное отсутствие какого-то разнообразия. Пять видов юнитов кочуют от локации к локации, начиная от пустынных равнин и заканчивая горными склонами. Единственное разнообразие чувствуется только в том, что сначала нам вообще показывают только стандартных воронов, которых мы истребляем пачками, а с каждым последующим прохождением добавляют постепенно новых. Но разве это можно назвать разнообразием, если уже после третьего прохождения вы видели всех противников, а ведь в игре 25 концовок...
Стоит отметить, что тактика игры за главного героя также однообразна. Бьем одного юнита и следим за тем, появляются ли восклицательные знаки над его союзниками, вовремя реагируя на происходящие события. Складывается ощущение, что боевая система внедрена больше для разнообразия и сложно назвать ее полноценным игровом элементом, ведь, по сути, даже клавиатурой пользоваться не нужно. Иногда нас все-таки заставляют нажимать Ctrl для рывков по полю боя или Alt, чтобы преодолеть некоторые обрывы, но эти действия максимально "читаемы" и никаких сверхъестественных навыков от игрока никто не требует даже на максимальной сложности.
Чтобы игрок не использовал постоянно один и том же путь, разработчики добавили разные двери, которые можно открыть только соответствующим видом меча. При этом каждый них не только выполняет роль ключа, но еще и имеет определенную способность (героический – вдохновляет, огненный – обжигает, ледяной – замораживает и т.д.).
В процессе продвижения по сюжету игрок может периодически сворачивать сосновного пути, чтобы открыть сундук и достать из него нужные материалы для крафта очередного оружия. В самом начале нас учат делать мечи, попутно помогая превратить изначальное оружие Рейнадо в Меч Героя, открывающий все зеленые двери.
В действительности получается так, что от разнообразия полученных мечей, а тем более их улучшения, нет никакого смысла. Новые открытые двери не дают нам каких-то новых противников или сюжетных поворотов – вы бесконечно можете бегать точно так же, как бегали и раньше, а новые открывающиеся двери чаще показывают дорогу к сундуку для получения новых ресурсов. Еще некоторое время после создания мечей нас «кормят» кристаллами, которые мы можем вставить в перчатку для увеличения своих характеристик, облегчающих игровой процесс до нельзя, а потом и вовсе оттуда выпадают только тыковки и яблоки, восстанавливающие здоровье и ману.
Помимо всего прочего, разработчики решили добавить небольшое древо навыков, но в конечном итоге оказывается, что это, наверное, первая игра, где разнообразие доступных вариантов устранения противников гораздо больше, чем самих противников. Однако не будем забывать, что боевая система здесь для галочки, а главное – это подача сюжета.
Получается так, что сначала у нас забирают все радости геймплея – нет разнообразия противников, нет вариантов их истребления, нет даже новых локаций – на одну и ту же зону приходится по несколько сюжетных линий, причем вы убиваете тех же воронов, проходите те же препятствия и идете по тому же пути каждый раз с настолько незначительными изменениями, что на них даже не обращаешь никакого внимания. Все это приправлено различными багами, такими как падание в текстуры или отсутствие кликабельных вариантов выбора.

Интересная завязка и уникальный сеттинг Stories: The Path of Destinies захватывают буквально с самого начала; на первый взгляд, разнообразие концовок и предстоящий поиск нужного финала завораживают до невозможности. Однако со временем игра все больше и больше искусственно сужает выбор доступных вариантов, а боевая системаупрощается перками и камнями. Проходить после этого очередную концовку уже нет никакого желания, а ведь именно реиграбельность должна была сделать игру шедевром.
Автор: croote для сайта GameSpirit.org
Ключевые слова: Stories: The Path of Destinies, лис, Spearhead Games, Лапино, rpg, Рейнадо, action, игровой процесс