Обзор игры Stasis от независимой студии The Brotherhood

Категории: pc, инди, adventure

Название: Stasis
Разработчик: The Brotherhood
Издатель: General Publisher
Дата выпуска: 30/11/-0001
Жанр:
Платформы:
«Stasis» - компьютерная игра в жанре «adventure» с элементами «horror», в качестве разработчиков выступает независимая студия «The Brotherhood». Деньги на реализацию проекта студией были получены через сервис «Kickstarter» в 2013 году. Релиз игры состоялся 31 августа 2015 года для платформ «Microsoft Windows» и «OS X», в будущем «Stasis» будет доступна для мобильных платформ. Стоит отметить, что команда разработчиков «The Brotherhood» состоит всего лишь из двух человек.

Сюжет и игровое окружение

Сюжетная линия переносит игрока на огромный исследовательский корабль «Groomlake», который находится в космосе последние 50 лет. Джон Марачек, главный герой игры, выходит из продолжительного сна и обнаруживает свой корабль почти полностью необитаемым. Многочисленные кровавые следы и общее состояние корабля свидетельствуют о случившейся трагедии. Главный герой сразу начинает поиски пропавшей жены и дочери, помимо этого Джону предстоит разгадать тайну произошедших на корабле трагических событий. Описанное игровое окружение вряд ли будет чем-то инновационным для любителей хорроров в космосе - на создателей «Stasis» явно оказали влияние серии «Чужой», «System Shock» и «Dead Space».

Многочисленные цифровые бортовые журналы позволят получить представление о предыстории событий на корабле и сложных взаимоотношениях погибших персонажей. Помимо этого игрок встречает других пассажиров и членов команды корабля.

Игровой процесс и реализация

В основе геймплея «Stasis» лежит классическая механика «point-and-click», главный герой исследует игровые локации на предмет нахождения полезных предметов и в будущем использует их для решения различных головоломок. «Stasis» весьма изобретательна в отношении возможностей смерти главного героя, причем совсем необязательно трагедия произойдет во время решения очередного пазла.

В целом, последствия решений заставляют игрока учитывать все факторы окружения и действовать с особой осторожностью. При этом нельзя сказать, что головоломки в «Stasis» чересчур запутаны - они могут, конечно, застопорить игрока на время, однако решение задач не разнится с законами реального мира. Не запутаться в игре помогают специальные индикаторы, указывающие на предметы, которые можно использовать.

Поиск полезных предметов в игровом окружении время от времени может создать проблемы - некоторые предметы настолько малы, что приходится водить мышкой по каждой детали на какой-то отдельной локации, дабы исключить возможность пропустить важную деталь. При этом стоит отметить не самое отзывчивое управление, что естественно раздражает.

Отдалённые крики, скрипы механизмов и другие странные звуки порой действительно заставляют сердце биться чаще в груди. Звук весьма эффективно погружает в игру и прекрасно дополняет общую концепцию ужаса, работал над музыкой американский композитор Марк Морган.

Итог

«Stasis» - это тревожная и мрачная игра, однако, не смотря на качественное звуковое сопровождение, напугать вряд ли сможет. Сюжетная линия, как элемент геймплея, прекрасно выполняет свою главную роль – мотивирует игрока дойти до конца, почти сразу возникает сильное желание найти причины трагедии.

Автор: DolanDuck для сайта GameSpirit.ORG.

Ключевые слова: Stasis,adventure,horror,The Brotherhood,Kickstarter,Groomlake,Джон Марачек,point-and-click,описание