История игр о Человеке-Пауке

Категории: игровые консоли, pc, fighting, action-adventure

Название: Серия игр о Человеке-Пауке
Разработчик: Beenox
Издатель: Activision
Дата выпуска: 21/06/2020
Жанр: fighting, action-adventure
Платформы: игровые консоли, pc

Уже на протяжении почти 60-ти лет Человек-Паук остается одним из самых популярных супергероев. Путь Человека-Паука начался с комикса Amazing Fantasy, где он впервые появился в августе 1962-го года. Уже через год Человек-Паук получил отдельную серию комиксов The Amazing Spider-Man, и почти сразу серия стала самой популярной и прибыльной для издательства Marvel. Ну а потом, как говорится, пошло-поехало.

Серии комиксов выпускались одна за другой. Популярность героя росла. 9 Сентября 1967-го года на канале ABC вышла первая серия мультсериала Spider-Man (Человек-Паук). За три года вещания вышло 52 эпизода мультсериала. В 1974-м году в образовательном американском шоу The Electric Company появились скетчи о Человеке-Пауке – Spidey Super Stories с живыми актерами. Роль Паучка исполнил актер Дэнни Сигрен. Следующим актером, который сыграл Человека-Паука, стал Николас Хаммонд. 14 сентября 1977-го года на телевизионные экраны вышел фильм Spider-Man. А через 5 дней началось вещание телесериала The Amazing Spider-Man, продолжающего сюжет фильма. Через год по другую сторону Тихого Океана начался показ одноименного японского телевизионного сериала о Человеке-Пауке.

К этому же времени Marvel обратили внимание на растущую популярность видеоигр. Тем не менее первой интерактивной игрой по Человеку-Пауку стал пинбольный автомат The Amazing Spider-Man, выпущенный в 1980-м году компанией D. Gottlieb & Co. А уже в 1982-м вышла первая полноценная видеоигра про Человека-Паука – аркада Spider-Man для Atari 2600. В игре вам требовалось карабкаться по многоэтажному зданию, обезвреживать бомбы, заложенные одним из врагов Паука – Зелёным Гоблином.

В 1984-м вышла вторая игра из трилогии Questprobe featuring Spider-Man, посвященная Человеку Пауку. Планировалось, что серия Questprobe будет состоять из 12-ти игр, но на четвертой игре, в которой должны были участвовать Люди Икс, серия была отменена из-за банкротства Adventure International.

Следующую игру с Человеком-Пауком пришлось ждать пять лет. В 1989-м вышла сайд-скроллинговая аркада The Amazing Spider-Man and Captain America in Dr. Doom's Revenge! Как несложно догадаться по названию, в игре Человек-Паук вместе с Капитаном Америкой должны будут столкнуться с Доктором Думом. В комплекте с игрой было выпущены несколько комиксов, в которых рассказывалась предыстория событий. Вышедшую игру хвалили за хорошую графику. Но кроме этого её подвергли и серьезной критике, за проблемы в управлении, плохую боёвку и слабый сюжет.

Новое десятилетие XX века для Человека-Паука началось с выхода платформера – Spider-Man от компании Oxford Digital Enterprises. На этот раз Человеку-Пауку предстоит спасать свою возлюбленную Мэри Джейн из лап Мистерио. Игра вышла для платформы Amiga, а затем была портирована на MS-DOS, Commodore 64 и Atari ST.

В 1991-м году игрокам в роли Человека-Паука вновь пришлось спасать Мэри Джейн, но уже от других злодеев и в другой игре. Beat’em up- The Amazing Spider-Man вышел эксклюзивно для приставок Game Boy. А через год вышло продолжение The Amazing Spider-Man 2 также эксклюзивно для Game Boy. Игровой процесс во второй игре немного разбавили головоломками, но в целом, изменений было не много. Еще через год вышла третья часть The Amazing Spider-Man 3: Invasion Of The Spider-Slayers, сюжет которой был основан на одноименной серии комиксов про Пауков-Убийц.

Еще одной игрой про Человека-Паука, вышедшей в 1991-м году, стала The Amazing Spider-Man vs. The Kingpin. Как несложно догадаться по названию, новым врагом Человека-Паука стал Kingpin/Амбал, установивший дико мощную бомбу в Нью-Йорке. Для того чтобы её обезвредить, придется поднавалять различным злодеям. Игра стала эксклюзивной для разных приставок Sega и вышла на Sega Mega Drive/Genesis, Sega Master System, на дисковом расширении для 16-ти битных приставок Sega CD/Mega CD и на портативных Sega Game Gear.

В том же 1991-м для аркадных автоматов серии Sega 32 вышел beat’em up - Spider-Man: The Video Game. Кроме самого Человека-Паука в игре можно было поиграть за Черную Кошку, Соколиного Глаза, Нэмора. Главным злодеем вновь стали Амбал и Доктор Дум, с которыми нужно было сразиться за некий мистический артефакт.

Помимо продолжения серии The Amazing Spider-Man для Game Boy в 1992-м году еще вышла игра про Человека-Паука для приставок Nintendo Entertainment System - Spider-Man: Return of the Sinister Six. Этот скроллинговый beat’em up, рассказывающий историю о противостоянии Человека-Паука и Зловещей Шестерки. Для многих игроков из России пиратская копия этой игры для такой же пиратской приставки Dendy стала первой игрой о Человеке-Пауке. Немалый интерес к ней подогревался мультсериалом Spider-Man: The Animated Series, который в 90-е многие из вас наверняка смотрели на видеокассетах.

Под конец 1992-го года вышел платформер Spider-Man and the X-Men: Arcade's Revenge. В котором Человек-Паук должен спасти Людей Икс и вместе они должны дать отпор злодею по имени Аркада. Особенностью игры стала возможность поиграть каждым из пяти доступных героев, помимо Паучка вам будут доступны: Гроза, Гамбит, Росомаха и Циклоп. Изначально игра вышла для SNES, затем, через год, добралась до Mega Drive. И, наконец, в 1994-м вышли версии игры для портативных консолей Sega Game Gear и Nintendo Game Boy.

В 1994-м и 1995-м годах вышло четыре игры про Человека-Паука, очень похожих друг на друга. В ноябре 1994-го Software Creations выпустили Beat’em up Spider-Man and Venom: Maximum Carnage о противостоянии Человека-Паука и Венома с Карнажом. Затем еще три игры были выпущены в 1995-м году. В Японии, для 16-ти битных приставок Nintendo , выпустили Spider-Man: Lethal Foes, сюжет которой был основан на лимитированной серии комиксов The Lethal Foes of Spider-Man. Затем, на Genesis и SNES, состоялся релиз Spider-Man: The Animated Series, основанная на одноименном мультсериале 1994-го года. А под конец 1995-го вышло продолжение Spider-Man and Venom: Maximum Carnage - Spider-Man and Venom: Separation Anxiety от студии Software Creations.

Следующие две игры, главным героем которой был Человек-Паук, увидели свет в 1996-м. Это были платформер The Amazing Spider-Man: Web of Fire и графическая адвенчура Spider Man: The Sinister Six. Обе казались весьма непопулярными играми. Первая, потому что была выпущена для провальной платформы Sega 32X, вторая, потому что была квестом. Кроме этих двух игр в период с 1995-го по 2000-й вышли несколько программных пакетов для создания мультфильмов и комиксов, а сам Человек-Паук появился в нескольких файтингах: Marvel Super Heroes (1995), Marvel Super Heroes vs Street Fighter (1997), Marvel vs. Capcom: Clash of Super Heroes (1998), Marvel vs. Capcom 2: New Age of Heroes (2000). И в одном платформере: Marvel Super Heroes: War of the Gems (1996).

Новый век для Человека-Паука начался с игры Spider-Man для приставок Sony Playstation, Nintendo 64, Sega Dreamcast и для персональных компьютеров. Эта игра стала первым трехмерным проектом про супергероя. Разработкой занималась американская студия Neversoft, знаменитая своей серией Tony Hawk’s Pro Skater. В Spider-Man вам придется сражаться с немалым количеством врагов Человека-Паука, но и союзники у него будут. Оценки проект получил весьма неплохие и продолжения не заставили себя ждать.

В следующем году, в мае, для портативных консолей Gameboy Color вышла игра Spider-Man 2: The Sinister Six, развивающая сюжет предыдущей Spider-Man в альтернативном ключе. По геймплею эта игра представляет собой классический платформер на шесть уровней, в конце каждого игрока ждет бой с боссом. В сентябре 2001-го для Gameboy Advance вышел спин-офф Spider-Man и Spider-Man 2: The Sinister Six - Spider-Man: Mysterio’s Menace. Такой же классический платформер, как и предыдущая игра.

Полноценное же продолжение игры Spider-Man для первой PS вышло в октябре 2001-го года. Сюжет Spider-Man 2: Enter Electro начинался вскоре после финала первой игры, но на этот раз главным противником Человека-Паука стал Электро. Геймплей во многом повторяла предыдущий проект, но были и отличия. Самым главным стало то, что в игре появились уровни, проходящие не на крышах небоскребов, а внизу на городских улицах. Также была переработана боевая система серии. В целом, всё стало более продуманным, но вот оценки получились более низкими.

В апреле 2002-го вместе с выходом первого фильма о Человеке-Пауке от Сэма Рэйми вышла и игра Spider-Man: The Movie. По большей части она была основана на сюжете фильма, но также значительно расширяла его, добавляя новых злодеев. Новая экшен-адвенчура могла порадовать игроков весьма продвинутой боевой системой, стелс-режимом и обилием дополнительного контента. Игра вышла для многих платформ, включая PC и портативные Gameboy Advance, но самых высоких оценок удостоилась версия для Nintendo GameCube.

Следующую крупную игру о Человеке-Пауке пришлось ждать до 2004-го. Вышла игра Spider-Man 2: The Game вместе со вторым фильмом трилогии Сэма Рэйми и сюжетно расширяла его историю. Игра получила большой открытый мир со множеством побочных заданий и событий. Также в серию привнесли элементы ролевых игр, которые позволили игрокам прокачивать способности главного героя. Оценки сиквела оказались гораздо выше, и у некоторых изданиях доходили до 9-ти баллов из 10-ти.

Не отставало и производство различных мелких игр про героя комиксов, обучающих, а также ориентированных на мобильные телефоны, многие из которых были выпущены подразделением Sony Pictures, занимающимся играми для мобилок. В 2003-м вышла игра под названием Spider-Man для мобильных телефонов, сопутствующая выходу фильма 2002-го года. Затем в 2004-м вышли еще две игры: Spider-Man vs. Doc Ock и Spider-Man 2 Pinball. В 2005-м вышли Spider-Man 2 3D: NY Subway и текстовая Spider-Man 2 Text Messaging Game. Кроме всего этого в 2004-м вышло несколько портативных игровых ЖК-консолей: Spider-Man 2 и Spider-Man 2 Hand Held Game.

Осенью 2005-го года вышла еще одна крупная игра про Человека-Паука – Ultimate Spider-Man. Сюжет новой игры основывался на серии комиксов Ultimate Spider-Man, являющейся эдаким перезапуском основной серии комиксов о Человеке-Пауке. В «Совершенном Человеке-Пауке» вас ждет открытый мир и множество дополнительных заданий. Довольно интересным решением для игры стало то, что вы можете узнать историю не только глазами главного героя – Человека-Паука, но и его противника, Венома. При этом геймплей каждого героя имеет довольно много различий, но в целом повторяет то, что можно было видеть в Spider-Man 2: The Game. Оценили игру достаточно хорошо.

В 2005-м и в 2006-м годах вышли несколько игр, в которых Человек-Паук был одним из играбельных персонажей. Файтинг Marvel Nemesis: Rise of the Imperfects получил лимитированную серию комиксов Marvel Nemesis, история которых была приквелом к игре. В самой игре можно было сыграть не только за знаменитых героев Marvel, но и персонажами издательства EA. Второй игрой стал партийный ролевой экшен Marvel: Ultimate Alliance, где Человек-Паук стал лишь одним из немногих играбельных персонажей.

Под конец 2006-го года, в ноябре, для консолей Nintendo DS и Game Boy Advance вышла игра Spider-Man: Battle for New York. Как и предыдущая игра, Battle of New York основывалась на серии комиксов Ultimate Spider-Man. С оценками у игры все оказалось довольно плохо, для DS они оказались чуть выше среднего, а вот версия для GBA была сделана куда хуже.

В 2007-м году через месяц после выхода фильма Человек-Паук 3: Враг в отражении вышла игра Spider-Man 3. Повторяя судьбу предыдущих проектов серии, сделанных по фильмам Сэма Рэйма, события третьего «Человека-Паука» основаны на сюжете фильма. Только вот в игре они значительно расширены. На разных платформах геймплей игры незначительно различается, но в целом повторяет формулу первых двух игр. Из-за геймплейных различий между версиями для разных платформ оценки у Spider-Man 3 оказались весьма невысокими. Еще одной серьезной претензией к игре было обилие багов.

Очередной игрой, вышедшей в 2007-м, стал аркадный экшен Spider-Man: Friend or Foe. Геймплей мало чем отличался от предыдущих, но был более простым. Особенностью игры стала возможность играть не только Пауком, но и другими персонажами из серий комиксов про этого героя. Причем для игры стали доступны не только положительные персонажи, но и злодеи, каждый из которых обладает своими особенностями.

А вот что стало неожиданным, так это выход в 2007-м году еще одного пинбольного автомата, посвященного Человеку-Пауку. Выпуском нового автомата занималась американская компания Stern Pinball, которая, на данный момент, осталась едва ли не единственной компанией, выпускающей пинбольные автоматы.

В 2008-м состоялся релиз еще одного крупного проекта о Человеке-Пауке – Spider-Man: Web of Shadows. Как и многие игры о герое, Web of Shadows – приключенческий экшен с видом от третьего лица, игровой процесс которого очень напоминает предыдущие игры о Человеке-Пауке. Помимо открытого мира в игру завезли еще и возможность делать моральные выборы в определенных моментах. Ваши решения скажутся на отношения других героев к Человеку-Пауку, а также на возможную концовку. Сюжет расскажет Вам о вторжении симбиотов в Нью-Йорк. В целом проект получил смешанные отзывы для разных версий игры. Самые высокие оценки получили версии для портативных консолей Nintendo DS и PlayStation Portable.

В 2009-м крупных релизов не было. Но вышел аркадный Beat’em Up - Marvel Super Hero Squad, в которой Человек-Паук стал одним из играбельных персонажей. Затем вышло продолжение Marvel Ultimate Alliance 2, продолжавшая сюжет первой части и рассказывающая историю одного из важнейших событий в комиксах Marvel - «Гражданской Войны». В том же 2009-м вышла игра для мобильных телефонов под управлением ОС BlackBerry, Windows Phone, J2ME.

Новое десятилетие для героя началось с выхода ещё одной крупной игры - Spider-Man: Shattered Dimensions. На этот раз вам предстоит играть аж четырьмя Человеками-Пауками из разных вселенных, каждый из которых имел собственный стиль игры. Вместе со стилем игры отличался и визуальный стиль, который, как и геймплей меняется от героя к герою. В отличие от предыдущих игр про Человека-Паука Shattered Dimension не имела открытого мира и была полностью линейна. Игра получила довольно высокие оценки и была тепло принята и игроками, и критиками.

В начале 2011-го года Человек-Паук заглянул в файтинг Marvel vs. Capcom 3: Fate of Two Worlds, где стал доступным в качестве одного из бойцов. А свою полноценную игру герой получил в октябре. Очередная экшен-адвенчура о герое в красно-синем костюме называлась Spider-Man: Edge of Time. Разработала игру все та же канадская студия Beenox, что делала предыдущую игру - Spider-Man: Shattered Dimensions. Фактически новый проект стал своего рода продолжением прошлогодней игры. Количество главных героев сократилось до двух, из игры убрали нуарного Человека-Паука и Совершенного, а центральной идеей сюжета стали путешествия во времени. Геймплей же практически не изменился и даже немного деградировал, за что игра и получила более низкие оценки.

В 2012-м вышла очередная игра по очередному фильму о Человеке-Пауке. The Amazing Spider-Man, в русской локализации ставшая игрой «Новый Человек-Паук», продолжала события одноименного фильма. Разработкой вновь занималась канадская студия Beenox. В игровую серию вновь вернули открытый мир с дополнительными и побочными событиями. Боевую систему позаимствовали из серии Batman: Arkham, но с большим упором в акробатику, так как Человек-Паук гораздо подвижнее Бэтмена. Игра получила весьма неплохие оценки, но не была чем-то выдающимся.

Следующие два года Человек-Паук появлялся как один из игровых персонажей в целом ряде проектов от браузерной Marvel: Avengers Alliance до многопользовательской ролевой игры Marvel Heroes. В апреле 2014-го года вместе с выходом второго фильма «Новый Человек-Паук: Высокое Напряжение» вышла и игра – «Новый Человек-Паук 2» она же The Amazing Spider-Man 2. Игра связывала собой сюжеты первой игры The Amazing Spider-Man и второго фильма. Геймплей, как и подобает сиквелу, был расширен и доработан. Появились новые типы врагов, расширились игровые локации, дополнился список случайных событий, появилась возможность выбирать стиль игры между открытыми схватками и скрытным прохождением, да и сами механики стелса были улучшены и доработаны. Тем не менее прием игре оказали довольно прохладный.

В дальнейшем, до выхода игры Spider-Man в 2018-м году, дела у Паучка шли не самым лучшим образом, оставляя на его долю роли в мобильных тайм-киллерах, как например Spider-Man Unlimited, и в других второсортных играх, рассчитанных на смартфоны. Кроме этого Человек-Паук неоднократно появлялся в других играх по лицензии Marvel в качестве играбельного персонажа. Взять тот же файтинг Marvel vs. Capcom: Infinite, в котором, играя за Паучка, можно было надавать по лицам популярнейшим героям из вселенной Marvel и из игр Capcom.

И вот четыре года спустя после выхода The Amazing Spider-Man 2 завершилась разработка последней на данный момент игры о Человеке-Пауке – Spider-Man от студии Insomniac Games. Игра с лаконичным названием стала эксклюзивом для приставок Sony PlayStation 4. «Человек-Паук» - это приключенческий экшен с видом от третьего лица в открытом мире. Действие игры, как и действие почти во всех играх о Человеке-Пауке, разворачивается в Нью-Йорке, по которому главный герой может свободно перемещаться, используя паутину и не только. Боевая система все так же напоминает то, что уже можно было видеть в предыдущих играх о Пауке или в играх серии Batman: Arkham, конечно, с особенным упором на использование паутины. Кроме неё, кстати, герой может использовать в бою различные гаджеты, упрощающие схватки с врагами.

Кроме самого Человека-Паука в игре вам придется играть и за Мэри Джейн, а также за приемника Паука – Майлза Моралеса. Для последнего героя в конце 2020-го года выйдет собственная игра - Spider-Man: Miles Morales, о чем стало известно на недавней презентации Sony. Это будет эдакий спин-офф оригинальной игры. Spider-Man получил крайне теплый прием. Критики в среднем выставили игре по 9 баллов из 10, что сразу же позволило проекту завоевать репутацию лучшей игры о Человеке-Пауке. Этот же статус подтверждают и рекордные продажи в 3,3 миллиона копий за первые три дня релиза.

Что же ждет игровую часть вселенной Паучка в дальнейшем? Пока кроме выхода спин-офф о Майлзе Моралесе доподлинно ничего неизвестно. Но слухи о том, что Insomniac Games уже вовсю готовят продолжение, с каждым днем все сильнее и сильнее расползаются по мировой сети. А нам с вами остается только ждать и надеяться на лучшее.

Автор: Folstaad для сайта GameSpirit.ORG.

Ключевые слова: Spider-Man, Человек-Паук, Marvel, Комиксы, The Amazing Spider-Man, Ultimate Spider-Man,