Обзор игры Soul Axiom от студии Wales Interactive

Soul Axiom
Wales Interactive
Wales Interactive
29.02.2016
Soul Axiom – научно-фантастическая приключенческая игра в стиле киберпанк. Разработкой проекта занималась независимая валлийская студия Wales Interactive, основанная в 2012 году. Компания уже успела получить достаточную известность благодаря своим необычным играм, сочетающим в себе несколько жанров. Soul Axiom находилась в стадии раннего доступа полтора года, все это время разработчики внимательно прислушивались к критике и пожеланиям игроков. Релиз Sci-Fi проекта состоялся 29 февраля 2016 года. Во втором полугодии ожидается выход игры на консолях Xbox One, PlayStation 4 и Wii U.
Действие Soul Axiom происходит в 2027 году. В будущем человечество сделало огромный шаг вперед в области развития технологий. Одним из важнейших научных изобретений стала уникальная программа под названием Elysia, представляющая собой единственный в своем роде Провайдер Цифровых Душ. С ее помощью можно обрести виртуальное бессмертие, для этого необходимо загрузить свою душу на сервер программы. Современная система SoulSync позволяет человеку выбрать те воспоминания, которые он хотел бы сохранить навечно, в дальнейшем пользователь Elysia сможет неоднократно пересматривать лучшие моменты своей жизни, а также передать их будущим потомкам.
Главный герой игры тоже решил получить оцифрованное бессмертие и загрузил свою душу в программу. Но в Провайдере Душ неожиданно произошел неизвестный сбой, в результате чего протагонист вынужден был постоянно переживать один и тот же кошмар. Игроку предстоит разобраться в причине неполадок на сервере Elysia, а также помочь герою вспомнить свое прошлое.

К играм с видом от первого лица всегда предъявляются особые требования по поводу красоты окружающего мира и визуального оформления в общем. В Soul Axiom графическое исполнение выполнено на неплохом уровне. Его нельзя назвать особо реалистичным, но выглядит оно приятно и симпатично. Стиль немного напоминает The Witness, только с уклоном в киберпанк. Очень радует и поражает воображение обилие красочных локаций, состоящих из разнообразных геометрических объектов в неоновом освещении. Звуковое сопровождение тонкое и ненавязчивое, не отвлекает от игрового процесса, но подчеркивает общую стилистику. В результате Soul Axiom получилась достаточно атмосферной и необычной.

Основу геймплея составляют разнообразные головоломки. Игровой процесс разбит на отдельные короткие главы, переход между которыми осуществляется с помощью телепорта. Практически в первой же локации игрок находит специальный артефакт, позволяющий дематериализовать и создать обратно детали окружающего мира. Поначалу, конечно, все будет показано и подробно объяснено, но затем придется самостоятельно думать. Пока способность у героя только одна, головоломки не должны вызывать особых затруднений, однако через несколько часов геймплея будет обнаружен второй артефакт, дарующий своему обладателю способность перемещать или переключать различные объекты. И с этого момента уровни станут более сложными и запутанными, а к загадкам придется применять комплексный подход. Например, поочередно производить различные манипуляции с объектами, продвигаясь вперед по локации, а затем вернуться к самому началу этапа и применить в нужных местах полученные предметы.
Примерно в середине игрового процесса у героя появится очередная способность – разрушение некоторых объектов при помощи пирокинеза. Сложность головоломок увеличивается в геометрической прогрессии с каждой новой силой. Более того, хитрые разработчики приготовили для игроков сюрприз в конце Soul Axiom. После получения последней способности, заключающейся в манипулировании временем, главному герою намекнут, что неплохо было бы заново посетить все пройденные уровни, чтобы окончательно вспомнить и осознать свое прошлое. Можно, конечно, и проигнорировать такое заявление, но в этом случае есть большой риск недопонимания главного замысла авторов проекта и вообще сюжетной линии. В целом прохождение игры займет приблизительно тридцать часов. Сохранений непосредственно на этапах нет, погибнув, придется проходить весь уровень заново.

Что сказать о Soul Axiom? Так как это уже не первый проект разработчиков, они учли свои прошлые ошибки и вложили в него все самое лучшее от предыдущих игр. В результате у них получилось своеобразное, но очень увлекательное приключение, в котором тесно сплелись древние мифы и неоновый киберпанк. Помимо разгадывания интересных головоломок, авторы также заставляют игроков в процессе прохождения задуматься над различными философскими вопросами, например, нужно ли бессмертие человечеству или лучше все же обойтись без него?
Ключевые слова: Soul Axiom, Wales Interactive, Sci-Fi, Elysia, головоломки, описание