Обзор игры Skyshine's Bedlam от независимой студии Skyshine Games

Skyshine's Bedlam
Skyshine Games
Versus Evil
16.09.2015
В проекте, главной особенностью которого является перманентная смерть персонажей, игровой процесс выходит крайне напряжённый – одно необдуманное решение может вылиться в серьезные последствия. Угроза постоянной смерти членов отряда была одной из причин популярности «XCOM: Enemy Unknown», однако важно отметить, что это далеко не единственный элемент формулы успеха. «Skyshine's Bedlam» в своей концепции имеет весьма интересные идеи, однако проект студии «Skyshine Games» вызывает исключительно противоречивые впечатления.

Действие в игре проходит в мире постапокалипсиса, перед игроком ставится весьма не простая задача - требуется пересечь радиоактивные пустоши в попытке найти спасение для беженцев, на пути героев возникают различные препятствия, заставляющие вступать в вооруженные конфликты. Передвигаться по пустошам придётся на гигантской крепости на колёсах под названием Дозер. Сюжетная линия определенно не отличается оригинальностью, однако выбранная концепция оправдывает наличие в игровом мире киборгов, мутантов, многочисленных враждебных группировок. Закончить одно прохождение можно в среднем за два часа, если использовать вооружения надлежащим образом.

Боевая система и классы

Сражения заимствуют тактическую систему проекта «The Banner Saga» студии «Stoic». Некоторые упомянутые в начале обзора проблемы игры наиболее очевидны в пошаговых сражениях в результате наличия своеобразных правил перманентной смерти солдат, даже маленькие недочёты игрока могут привести к большим проблемам. В основе боевой системы лежит правило использования за ход не больше двух действий. Данное ограничениесоздаёт весьма интересную систему, благодаря которой небольшой отряд ветеранов может без проблем разобраться со значительно превосходящими силами противника. Однако «The Banner Saga» обладала некоторыми элементами игрового процесса, которые явно противодействовали такому исходу боя. К несчастью, данные наработки в «Skyshine's Bedlam» по неизвестной причине не были реализованы, и определенно игра от такого решения лучше не стала.
Большинство классов солдат не отличаются живучестью, игрок очень быстро начнет терять персонажей. Когда происходит подобные ситуации, и в особенности, когда речь идет о каком-либо ветеране, геймплей по-настоящему раздражает - есть огромная разница между потерей стрелка из-за совершенной ошибки и его смертью, которая произошла в результате подбора случайной позиции в начале боя. Ощущение беспомощности во время отстрела обученных ветеранов явно не способствует положительному восприятию игры в целом.
Ситуация с балансом усугубится при встрече с элитными противниками, которые могут легко разобраться с отрядом за пару ходов. Первая стычка с ними обычно означает неминуемые потери.
Напоследок стоит отметить, что механика многих элементов игрового процесса «Skyshine's Bedlam» не ясна: например, вызывает недоумение использование укрытий - временами это приводило к тому, что оппонент промахивался, однако каковы в действительности шансы того, что это произойдёт? Стоит ли вообще порой рисковать и менять позицию, с целью занять укрытие? По аналогии, снайперы могут сделать смертельный выстрел в голову, однако также сложно оценить вероятность попадания. Гадания на кофейной гуще определенно не подходит для пошаговой, стратегической игры.

Дозер и ресурсы

Дозер — массивная цитадель на колёсах, везущая население по пустошам, обладает некоторыми возможностями, которые могут коренным образом изменить ход сражений. Артиллерия с Дозера может, например, бомбардировать зоны сражений. Стандартные снаряды окутывают поверхность поля боя радиацией, наносящие урон противникам в небольшой области.Также возможно восстановление здоровье раненым, минимизировать урон или сделать солдат невидимыми.
Однако проблема в том, что использование данных возможностей поглощает батареи, один из трёх главных ресурсов, от которого зависит Дозер. Батареи улучшают производительности цитадели, уменьшая количество мяса и топлива поглощаемого населением. В связи с чем, трата этого ценного ресурса вначале может привести к проблемам в будущем.

Порекомендовать «Skyshine's Bedlam», безусловно, можно - в игре воплощены достаточно интересные идеи, и она отличается фантастичным и интересным окружением. Однако в остальном проект студии «Skyshine Games» вызывает исключительно противоречивые впечатления.
Автор: torlof для сайта GameSpirit.org
Ключевые слова: Skyshine's Bedlam, Skyshine Games, Дозер, боевая система, описание