Обзор игры Skyforge в жанре MMORPG

Skyforge
Allods Team
Mail.ru Games
02.04.2015
Обзор игры Skyforge в жанре MMORPG
Обзор игры Skyforge в жанре MMORPG
«Skyforge» – компьютерная игра в жанре «MMORPG», проект в разработке с 2010 года, на данный момент игра находится в стадии открытого бета-тестирования. «Skyforge» разрабатывается российской студией «Allods Team» в сотрудничестве с американской компанией «Obsidian Entertainment». От такого союза ожидаешь качественного проекта - на счету команды «Allods Team» серия аллодов, а «Obsidian Entertainment» в представлении не нуждается («Neverwinter Nights 2», «Pillars of Eternity»).
Издателем игры выступает российская компания «Mail.Ru Group». К сожалению, в игровом сообществе «Mail.Ru» заработала не самую лучшую репутацию из-за внедрения в проекты системы покупки игрового контента за реальные деньги («Аллоды Онлайн»,«Warface»).
«Skyforge» подкупает с первого взгляда - неплохая картинка, затягивающий сюжет, интересная боевая система, огромные возможности для прокачки персонажа. Отбросив первое впечатление о проекте, разберемся со всеми положительными и отрицательными сторонами «Skyforge».
«Allods Team» создали прекрасный мир под названием Элион. В красочнойвселенной проекта технология и магия переплелись между собой, а боги стали разгуливать среди смертных людей. Все персонажи используют высоко технологичные устройства, что отлично вписывается в общую концепцию вселенной. Огромная столица Элиона поражает своим величием, подобные города всегда притягивали взор в научно фантастических играх.
Дизайн локаций и персонажей выполнен на достойном уровне, но создается впечатление, что работали над игрой только дизайнеры и сценаристы. Техническая часть сильно не проработана, картинка проседает до 20 fps, невидимые стены частенько дают о себе знать. По факту, техническое реализация игры оставляет желать лучшего, однако стоит напомнить, что проект все еще на стадии бета-тестирования.
В игре на данном этапе реализовано 13 классов, у всех уникальная механика игрового процесса и все они прекрасно выполнены с точки зрения стилистики. Однако стоит отметить, возможности редактора персонажа, на фоне остальных онлайн проектов, выглядят весьма скудно. Со старта игроку доступны три класса персонажей - Криомант, Паладин и Хранитель света. Паладин - ярко выраженный танк, может выдержать большое количество урона, крайне полезен для игры в группе. Хранитель света - персонаж поддержки, не способен восстанавливать жизни, но защищает энергетическими щитами и усиливает союзников. Хранитель полезен, как для группы, так и для соло игры. Криомант может нанести большое количество урона, имеет некоторые возможности контроля, в зависимости от выбранных навыков способен либо увеличивать свой урон, либо развивать навыки контроля. Очень приятно играть Криомантом в соло, но и в групповых заданиях проблем не будет, именно поэтому новичкам советуем взять Криоманта.
«Skyforge» предлагает игроку интересную основную сюжетную линию. По неизвестным причинам во вселенной игры пропадает бог-покровитель планеты Элион и захватчики пытаются взять под контроль планету. Бессмертные боги объединились во имя общей цели – защиты Элиона от инопланетной угрозы, игроку предстоит создать собственного бога и защитить Элион от вторжения.
К сожалению, от истории главного героя отвлекают всяческие побочные задания, «фармиться» игроку придется постоянно. По личному мнению автора этой статьи, сюжет был бы гораздо приятней, если бы не приходилось делать перерывы на 2-3 часа ради «гринда». Ведь по сюжетной линии игроку приходится обследовать все более сложные локации, а снаряжение не успевает по уровню.
«Skyforge» для «гринда» предлагает три возможности - миссии в открытых локациях, звенья и групповые «данжи». В миссиях с открытыми локациями игроку предстоит выполнить порядка 40-50 заданий в духе «убей много монстров». Все задания однообразны, даже прекрасный дизайн не спасает от скуки.
В части звеньев, тут кроме хорошего дизайна похвастаться нечем, на десяток звеньев найдется всего пара с уникальной механикой. В остальных, весь игровой процесс сводится к банальному «вливанию» урона в монстров, элиту и боссов. Звенья отличаются по уровню сложности, но, к сожалению, сложность не влияет на механику боссов, у них просто увеличивается количество здоровья и урон. Наконец, групповые «данжи» представляют собой усложненную вариацию звеньев.
В игре «Skyforge» нет понятия уровней и опыта, развитие персонажа происходит за счет сбора искр развития, которые он получает за прохождение заданий. В свою очередь, за искры в атласе можно открывать вершины, аналог прокачки остальных «MMORPG». «Уникальная система развития персонажа» используется уже лет 20 в различных японских RPG играх. Уровень игрока определяется престижем, а престиж, в свою очередь, определяется количеством вершин, качеством экипировки и развитием культа.
Экипировка делится на три ранга - белый/зеленый/синий (синяя самая лучшая, белая, соответственно, худшая в списке). Игроку доступно четыре слота под кольца, по слоту для двух частей оружия и четыре слота под амулеты. Кольца отвечают за дополнительные характеристики, оружие за основные, а амулеты усиливают ваши навыки. Экипировку игрок получает за убийство монстров, она выпадает со всего, что можно убить, но выпадение ее абсолютно случайно.
Последняя составляющая престижа - культ, наверное, самая уникальная часть развития персонажа. Для начала игрок набирает адептов, строит для них храмы ичасовни. Не будем описывать подробности создания культа, однако стоит отметить, что данный процесс подозрительно напоминает «крафт» в «Neverwinter Онлайн».
Стоит отметить наличие системы PVP, на данном этапе реализовано четыре арены, однако в «Skyforge» наблюдается нарушения игрового баланса. Причем, если малое количество арен можно списать на стадию бета-тестирования, то баланс был заявлен разработчиками как особенность проекта.
В целом, «Skyforge» может предложить очень интересную игровую вселенную. Проект имеет большой потенциал для развития, но на данный момент имеются серьезные недоработки системы.
Автор: Lyoshad для сайта GameSpirit.org
Ключевые слова: skyforge, описание, MMORPG, allods team, obsidian entertainment, элион, криомант, паладин, хранитель света