Обзор компьютерной игры Sheltered

Sheltered
Unicube
Team 17
15.03.2016
«Sheltered» — игра в жанре «survival», действие которой происходит в мире, пораженном ужасным вирусом. Разработкой проекта занималась компания «Unicube», а изданием — известная студия «Team17 Digital». Релиз состоялся 4 августа 2015 года для «PC» и «Xbox One».
Сюжет игры разворачивается в постапокалиптическом мире. Большинство живых существ погибло, окружающая среда превратилась в выжженную пустошь и стала представлять собой угрозу для жизни. Лишь некоторые люди смогли выжить и укрыться от опасного вируса в подземных убежищах. Главным героям игры посчастливилось найти опустевший бункер, внутри которого они неожиданно обнаружили животное. Владелец убежища куда-то исчез, поэтому герои решают использовать подземный бункер в своих интересах. И теперь им необходимо продержаться в нем живыми и невредимыми максимальное время.

Всего главных героев в игре пятеро — родители и двое детей плюс животное. Сначала необходимо создать членов семьи и настроить их на свой вкус. Возможностей для кастомизации персонажей в «Sheltered» довольно много, начиная с внешнего вида и заканчивая набором уникальных характеристик. Для каждого из них нужно выбрать пол, цвет кожи и волос, одежду и телосложение, а также задать параметры интеллекта, харизмы, наблюдательности, ловкости и силы. Любой персонаж обладает определенной особенностью, например, активный, плохой едок или крепко спящий. Кроме того, предусмотрен случайный выбор всех настроек будущего жильца убежища. Что касается животного, здесь можно выбрать собаку либо кошку. Различий между ними не так уж много, кошка отлично ловит крыс, незначительно снимает стресс у членов семьи и требует кормления через день, а собака отпугивает недоброжелателей, хорошо снимает стресс, но кормить ее следует ежедневно.
В начале игры подземное убежище состоит всего из одной комнаты, в которой находятся радиоприемник, простой генератор электричества, фильтры для воды и кислорода, верстак и ящик со съестными припасами. Каждый из этих объектов выполняет определенную функцию и требует периодического ремонта. Но для комфортного проживания в бункере этого минимума недостаточно, поэтому необходимо усовершенствовать свое жилище и улучшать бытовые условия. Каждому члену семьи помимо еды, воды и света над головой нужно обеспечить регулярный сон, водные процедуры, возможность посещения туалета, а также развлечения. Для размещения всех дополнительных удобств придется открывать новые помещения. Одной из главных особенностей игры является расширенная система крафта. Она условно разделена на пять технологических уровней, каждый из которых включает разнообразные бытовые принадлежности, специальные предметы для выживания, а также оружие и боеприпасы.
Для того чтобы находить полезные вещи и ресурсы, кого-нибудь из главных героев необходимо периодически отправлять за пределы убежища. Перед походом в пустоши персонажа нужно переодеть в защитный костюм с противогазом, а также его желательно вооружить. На карте можно будет отмечать локацию, в которую направится герой, но во время первого рейда отправляться придется наугад. В дальнейшем все изученные и полезные места будут наноситься на карту. Добравшись до необходимой локации, персонаж отправляет остальным членам семьи сообщение о найденных предметах, которое можно будет принять с помощью радио. Высокий уровень наблюдательности позволяет находить дополнительные вещи. До удаленных и опасных локаций лучше добираться на автомобиле, который предварительно следует отремонтировать.
Кстати, о самих ресурсах. Существует несколько вариантов полезных находок: еда и вода, строительные материалы, детали для улучшения бункера, лекарства, книги, оружие и боеприпасы. Некоторые ресурсы можно найти только в определенных локациях, например, в больнице находятся различные медикаменты, в магазине хозяйственных товаров лежат инструменты, а в казармах есть большое количество пластика и боеприпасов.
Во время своего путешествия по пустошам герои могут встретить разнообразных персонажей. Некоторые будут изъявлять желание присоединиться к семье, но в начале игры для новых жильцов в бункере нет свободных мест. Кто-то не прочь обменять свои товары и предлагает бартер, кстати, бродячие торговцы иногда приходят прямо к убежищу. Но есть риск нарваться и на агрессивно настроенных рейдеров или мутантов. После таких столкновений автоматически включается режим боя. Сражения представляют собой пошаговый обмен ударами, победа в бою зависит от силы и ловкости героя, но если у него высокий уровень интеллекта, то можно попробовать уговорить противника стать союзником и присоединиться к семье. Также имеют место в «Sheltered» и мелкие случайные события, которые вносят в геймплей приятное разнообразие. Например, диалоги главных героев с помощью радиосвязи, влияющие на дальнейшее развитие событий.
Важно следить за физическим и душевным состоянием членов семьи, не повышать уровень стресса и регулярно их развлекать. Если у главных героев будет хорошее настроение и отличное здоровье, то они благополучно проживут долгое время в своем подземном бункере.

Графическое и звуковое исполнение

Визуальное оформление «Sheltered» выполнено в популярной пиксельной манере, но несмотря на минималистичный стиль графики, обстановка убежища сделана подробно с множеством деталей. Звуковое сопровождение здесь присутствует, но оно совершенно не отвлекает от игрового процесса и только подчеркивает минимализм графического исполнения. В игре доступна русская локализация в виде субтитров.

«Sheltered» является необычным и интересным проектом, который объединил в себе черты многих других постапокалиптических игр, где главной целью геймплея является выживание. Здесь можно найти схожесть и с «Fallout Shelter», и с «This War of Mine», и даже с «60 Seconds». Однако проект на данный момент находится в раннем доступе на стадии разработки. Это означает, что проект будет неоднократно улучшаться и дополняться, но уже сейчас эта игра способна увлечь любителей постапокалиптической тематики на несколько часов.
Ключевые слова: Sheltered, Unicube, survival, бункер, постапокалипсис, описание