Вселенная Rockstar Games

Категории: игровые консоли, pc, stealth, tps, action-adventure

Уже на протяжении 22-х лет Rockstar Games радуют нас своими по-настоящему шедевральными проектами. Grand Theft Auto, Red Dead, Manhunt, Bully. Каждая из них может похвастаться отличной и проработанной вселенной, способной на долгие часы поглотить вас в себя. И было бы довольно странно, если бы тайтлы Rockstar не были бы связаны друг с другом хотя бы небольшими отсылками. И вот тут все становится намного интереснее. С каждой новой игрой «Рок Звезд» вселенные их игровых серий расширяются, открывая новые подробности об удивительных мирах, и частенько целые истории тесно переплетаются друг с другом.

История Rockstar Games началась с Grand Theft Auto, и именно эту вселенную принято считать центральной вселенной Rockstar. Но даже она далека от единства. На данный момент вселенную GTA принято разделять на три составляющие. 2D-вселенная включает в себя первую и вторую части GTA вместе с дополнениями GTA: London 1969 и London 1961. 3D-вселенная включает в себя GTA III, GTA Vice City, GTA San Andreas, GTA Liberty City Stories, GTA Vice City Stories и двухмерная GTA Advance. И последняя – это HD-вселенная, включающая в себя GTA IV и GTA V. Каждая из этих вселенных считается самостоятельной, и по идее ни одна из них не должна пересекаться с другими. Они считаются как бы параллельными. Но несмотря на это, некоторые общие моменты в виде отсылок и пасхалок частенько появляются то там, то тут.

События самой первой GTA происходят сразу в трех вымышленных американских городах: Либерти-Сити, Вайс-Сити и Сан-Андреас. И в дальнейшем эти города станут основными местами, где будут разворачиваться события последующих игр. С парой исключений. В GTA 2* события будут происходить в недалеком будущем, в Эниуэр-Сити (Anywhere City), который больше ни в одной игре не фигурировал. А в дополнениях для первой игры Grand Theft Auto: London 1969 и Grand Theft Auto: London 1961 появляются единственные в серии реально существующие города – Лондон и Манчестер. Лондон, кстати, довольно часто упоминается в последующих играх серии, подтверждая то, что город существует и в 3D-вселенной, и в HD-вселенной.

*Вышедшая после 2-ой GTAMax Payne тоже умудрилась получить свою отсылку. В GTA 2 можно найти гаражи Max Paynt.

С выходом GTA III вселенная этой игровой серии тоже шагнула в новое поколение 3D-вселенной. В рамках этой же вселенной впоследствии вышли: GTA: Vice City, GTA: San Andreas, GTA: Liberty City Stories, GTA: Vice City Stories. Новые игры расскажут новые истории, места действий которых будут происходить все в тех же городах: Либерти-Сити, Вайс-Сити и Сан-Андреасе, который из города вырос в полноценный штат, в состав которого входят города: Лос-Сантос, Сан-Фиерро и Лас-Вентурас. Игры этого поколения довольно тесно связаны между собой не только различными отсылками и намеками, но и сюжетом. Так, например, Liberty City Stories и Vice City Stories являются приквелами к GTA III и GTA Vice City соответственно. Да и города в этих играх довольно точно копируют своих предшественников, хоть и с немалым количеством оговорок, как вы понимаете.

Но есть у вселенных GTA связи не только между с собой, но и с другими игровыми сериями Rockstar Games. С Manhunt и с Bully. В первом Manhunt’е действие игры разворачивается в городке Карцер-сити. Этот индустриальный город находится неподалеку от Либерти-Сити и является самым опасным городом штата. Ситуация в Карцер-Сити настолько плоха, что большая часть города захвачена различными бандформированиями, организованными и не очень. Частенько название этого городка всплывает в играх 3D-вселенной GTA. Например, в GTA III по радио можно услышать упоминания о начальнике полиции Карцер-сити. А в Сан-Фиерро вырос главный герой Manhunt 2. Местом действия второго Manhunt’a станет городок Коттомаут, который возможно располагается недалеко от Вайс-сити. В четвертой GTA, порывшись в полицейской базе данных, можно найти людей, у которых Карцер-Сити указан как место рождения. Упоминается этот город и в GTA V. Один из главных героев – Майкл вспоминает, что его первое ограбление было как раз в Карцер-Сити.

Нашлось в Manhunt’е и место для отсылки на GTA 2. Несмотря на то, что она явно выбивается из любой вселенной GTA. От второй GTA Manhunt’у досталась банда Отморозков. В обеих играх члены этой банды – бывшие пациенты психиатрических клиник, а их символом является желтый улыбающийся смайл. Также в Manhunt можно встретить названия некоторых магазинов из игр серии GTA и торговые автоматы с напитками Sprunk. В обеих играх серии Manhunt можно найти множество машин из 3D-вселенной GTA. Также машины из GTA можно встретить в игре Bully. А Булвортская Академия, где учится главный герой игры, упоминается в одном из телевизионных шоу в GTA IV.

В отличие от Bully и Manhunt прямых доказательств, что серии Grand Theft Auto и Red Dead имеют общие вселенные, нет. Но можно найти косвенные. Если порассуждать логически и углубиться в географию GTA и RD, то можно выяснить, что штат Сан Андреас граничит с Мексикой, как и земли Нью Остина, представленные в RDR. Именно Мексику и можно назвать связующим звеном между вселенными. В теории территория, на которой разворачиваются события серии Red Dead, может быть расположена где-то восточнее штата Сан Андреас. Такой вывод можно сделать, если вспомнить, что прообразом Сан Андреаса по большей части является штат Калифорния с небольшим куском Невады. В то время как Нью Остин из Red Dead вобрал в себя черты Аризоны, Нью-Мексико и Техаса.

А поскольку в географии GTA совсем ничего не сказано про эти территории, то нельзя исключать того, что Нью Остин может находится в той же вселенной, что и Сан Андреас. Но, понятное дело, в другом временном отрезке. В пользу этой теории говорит еще одна небольшая пасхалка из GTA V. В доме Франклина можно найти несколько томов книги Red Dead, написанных неким Джеком Мартсоном. А как известно, по играм серии Red Dead Джек Мартстон – сын Джона Мартсона, главного героя Red Dead Redemption. Ну а еще в GTA Online Джона Мартсона можно выбрать в качестве одного из предков.

Принимая во внимание все вышеописанные факты, можно прийти к выводу, что действие почти всех игр Rockstar Games может происходить в одной игровой вселенной, конечно, имея небольшие исключения.

Автор: Folstaad для сайта GameSpirit.ORG.

Ключевые слова: Rockstar Games, Rockstar North, Rockstar San Diego, Rockstar Toronto, Rockstar Lincoln, Rockstar Leeds, Rockstar London, Rockstar New England, Rockstar India, Rockstar Vienna, Rockstar Vancouver, RAGE, Grand Theft Auto, GTA, Red Dead, Red Dead Revolver, Red Dead Redemption, Manhunt,Bully,