Обзор сетевого шутера Titanfall

Titanfall
Respawn Entertainment
General Publisher
13.03.2014
Обзор сетевого шутера Titanfall
Обзор сетевого шутера Titanfall
Компьютерный фантастический сетевой шутер от первого лица с элементами аркадного симулятора меха, разработанный независимой компанией "Respawn Entertainment" (которую организовали бывшие сотрудники "Infinity Ward"). Официальный релиз игры на платформе PC состоялся в марте 2014 года. Издателем выступила американская компания "Electronic Arts".

Весь геймплей можно поделить на две составляющие.
Первая часть представляет собой игру за бойца специального назначения,которого называют «пилот титана». По сравнению с ИИ ботами пилот куда более мобильнее, имеет помимо противопехотного вооружения еще и "противотитановое", которое позволяет, находясь вне своего боевого меха, оказать сопротивление вражеской боевой машине, а при правильной тактике ее уничтожить.
Помимо этого, пилот имеет реактивный ранец, который позволяет ему забраться в труднодоступные места, либо совершить мощный прыжок через препятствие. Ко всему вышеописанному, необходимо добавить возможность использования необычных способностей. Пилот может использовать маскировку, которая почти полностью скрывает игрока на короткий промежуток времени, что позволяет подобраться близко к титану и "оседлать" его.
Арсенал пилота довольно скуден, однако основные классы оружия в игре представлены, включая скорострельный пп, снайперскую винтовку, карабин и дробовик. На каждое оружие есть модификации и обвесы, но опять же в весьма ограниченных количествах. Игрок также может снарядить своего бойца гранатами или минами.
В целом, игра за пилота представляет собой дикую смесь динамичного шутера от первого лица и паркура.
Вторая часть игрового процесса - управление боевым мехом. Спустя небольшой промежуток времени после начала боя, пилот может вызвать, так называемого, титана.
В Titanfall представлено три модели боевых мехов:1) Страйдер - самый мобильный из всех титанов, однако не имеет брони.2) Огр - этакий танк в обличье боевого меха. Самый медлительный из всех, однако имеет максимальный запас брони. 3) Атлас – что-то среднее между первыми двумя.
По сравнению с пилотами, титаны куда медлительнее, но в то же время обладают огромной огневой мощью. В лоб меха пилоту атаковать нет смысла, так как последнего попросту раздавят (в прямом смысле этого слова). Данное обстоятельство вынуждает пилотов обходить титанов и предпринимать попытки уничтожить меха на расстоянии при помощи соответствующего вооружения. Либо взобравшись на титана, уничтожить его реактор, спровоцировав тем самым взрывную реакцию.
Как и пилоты, мехи тоже могу использовать различные способности. Некоторые из них в буквальном смысле могут спасти от гибели, кпримеру, вихревой щит позволяет оградиться на небольшой промежуток от вражеского огня (после чего можно отправить обратно выпущенные в вас снаряды). Пример использования другой способности, "самоуничтожение" позволяет нанести рядом находящимся противникам огромный урон, для этого пилоту достаточно катапультироваться в нужный момент.
На вооружении мех имеет крупнокалиберный пулемет, 40 миллиметровое орудие, рельсовую пушку, дуговое орудие и гранатомет (который за выстрел выпускает три гранаты). Подобно своему пилоту, титан имел довольно скудный набор вооружения и обвесов для него. Разработчики также добавили возможность использования ракетной установки, которая установлена на корпусе боевого меха (залповая ракетная атака, атака самонаводящимися ракетами и т.д.).
Пилоты и титаны могут использовать ближний бой, в случае близкого контакта с врагом. Сцена уничтожения вражеского меха в рукопашной схватке выглядит весьма зрелищно.
Сюжетная линия представляет из себя набор почти бессвязных миссий. Однако игрок обязан ее пройти, дабы открыть всех титанов. Данное обстоятельство можно отнести к минусам игры.
Карты, на которых проходят сражения, достаточно велики и полны укрытий, не смотря на это, тактика так называемого "кемперства" не приемлема (если вы, конечно, не охотитесь на ботов), так как линия фронта смещается буквально каждую минуту, ну а пилоты, используя неплохие навыки акробатики, могут легко добраться до позиции атакующего снайпера. Однако, не смотря на то, что игровые локации имеют внушительный размер, очень часто титанам попросту негде вести сражения против друг друга. Узкие переулки и большое количество возвышенностей делают боевого меха легкой добычей для пилотов.
Еще одним минусом игры является низкий уровень искусственного интеллекта компьютерных ботов. Убивать их можно, в прямом смысле, пачками (и даже в рукопашную).
Графика игры является весьма спорным моментом, с одной стороны она создана при помощи устаревшего игрового движка под названием "Source Engine", но в целом прекрасно справляется с подачей материала. С другой стороны видно, что некоторые элементы окружения определенно могли выглядеть куда лучше, учитывая возможности современных графических движков. В целом, недочетов просто не успеваешь заметить, так темп боя очень высокий.
Клиент игры весит около 50 гигабайт, из них 35 занимают несжатые аудио файлы. С озвучкой у Titanfall проблем нет. ИИ боты орут о наличии рядом титана или пилота, благодарят вас за помощь в убийствах и т.д.
Ну и на последок, Titanfall поразила не излечимая болезнь под названием Origin. Именно этот сервис отвечает за сетевую авторизацию. Как следствие, периодически возникающие проблемы с подключением. Система лобби, в которой отсутствует баланс, также является отрицательной особенностью.

Положительными сторонами Titanfall является:1) Динамичный, разнообразный и веселый игровой процесс, содержащий две отличные друг от друга составляющие2) Звуковое сопровождение
К минусам игры можно отнести1) Origin2) Слабая сюжетная линия3) Низкий ИИ ботов4) Устаревшая графика
В целом, "Titanfall" может зацепить игрока своим ураганным геймплеем, который не на секунду не сбавляет темп. В остальном, этот сетевой шутер компании "Respawn Entertainment" является весьма спорным, но, несомненно, заслуживает внимание.
Ключевые слова: titanfall, сетевой шутер, обзор, fsp, мехи, sourse, titanfall на pc