Обзор Return of the Obra Dinn

Категории: pc , graphic adventure

Название: Return of the Obra Dinn
Разработчик: 3909 LLC
Издатель: 3909 LLC
Дата выпуска: 18/10/2018
Жанр: graphic adventure
Платформы: pc

Игр с морской тематикой можно найти огромное множество. Игр на морскую тематику, посвященных расцвету парусного флота уже меньше. Детективных игр на морскую тематику совсем мало. Всего одна, если точно. Имя ей - The Return of the Obra Dinn. Эта уникальная игра разработана Лукасом Поупом, создателем столь же необычной Papers, Please.

Сюжет.

The Return of the Obra Dinn расскажет вам историю судна «Обра Динн». Корабль пропал без вести в 1803 году и неожиданно появился спустя четыре года близ английского города Фалмут. Вам предстоит выступить в роли страхового агента, отправившегося на корабль. Целью вашего визита станет расследование загадочной судьбы экипажа судна.

Геймплей.

С момента прибытия на корабль в обществе старого лодочника начинается игровой процесс. В The Return of the Obra Dinn нет каких-либо мудреных механик. Весь геймплей строится на исследовании корабля «Обра Динн». В игре не будет сражений, не будет сбора предметов. Не будет решения головоломок, в привычном смысле.

Перед вами стоит всего одна задача: идентифицировать шестьдесят человек и определить их участь. Для этого у вас будет два инструмента – дневник, в который будут помещаться все найденные вами заметки; и карманный хронометр - Memento Mortem. С помощью данного устройства вы сможете ненадолго перемещаться назад во времени и наблюдать предсмертные мгновения пассажиров и членов экипажа «Обра Динн».

Поднявшись на палубу, вы обнаружите покинутый корабль, но так будет только на первый взгляд. Вскоре вы наткнетесь на первые останки, и с помощью карманных часов сможете отправится в прошлое. К тому моменту, когда оборвалась жизнь человека. В прошлом у вас будет несколько минут, чтобы подробно изучить обстановку и людей. Важным для расследования может быть любая информация. Имена, национальность, личный номер члена команды и даже некоторые слова, способные натолкнуть на правильную мысль.

К примеру, имеет место быть следующая игровая ситуация - владелец первых останков застрелен. Далее, вам нужно будет узнать - кем был этот человек, кто сделал выстрел и кто был поблизости. Внимательно изучая «воспоминания», вы будете постепенно отмечать для себя все новые и новые подробности и записывать все это в дневник.

Все это время, только дневник будет вашим верным товарищем. В него будут заносится все диалоги, услышанные в «воспоминаниях». Там вы найдете список пассажиров и даже зарисовку от корабельного художника. Содержит дневник и подробную схему корабля, что понадобится. Но различные мелкие факты, в дневник не запишутся. Так что не лишним будет держать поблизости пару листов и ручку. Согласитесь, в современной игровой индустрии выходит не так много игр, для прохождения которых нужно будет делать записи.

Сложность игры будет постепенно вырастать, особенно когда дело дойдет до опознания обычных матросов. Но продвигаясь по сюжету и открывая все больше подробностей, вы сможете раскрыть все двери и все тайны «Обра Динн».

Графика и звук.

Выглядит The Return of the Obra Dinn, крайне неоднозначно и возможно по началу внешность игры даже оттолкнет вас. Но не стоит поддаваться на провокации. Несмотря на сомнительную графику, игра затягивает сразу и на странную внешность постепенно перестаешь обращать внимания. Для более возрастных геймеров, успевших повидать многое за свою жизнь, приятным дополнением будет возможность выбрать одну из цветовых схем игры: IBM 8503, LCD, IBM 5151, Macintosh, Zenith ZVM 1240, Commodore 1084.

Музыка невероятно атмосферная, и от неё веет морской романтикой. Но со временем замечаешь, что порой музыка чересчур навязчива. Более всего, в игровой музыке напрягает тот факт, что одна и та же композиция будет повторяться постоянно.

Итог.

The Return of the Obra Dinn – отличный детективный графический роман. Игра крайне атмосферна и увлекательна, благодаря отличной режиссуре и подаче сюжета. Играть в «Возвращение Обра Динн» интересно, даже несмотря на то, что в ней напрочь отсутствует экшен.

Автор: Folstaad для сайта GameSpirit.ORG.

Ключевые слова: Return of the Obra Dinn, Obra Dinn, East India Company, Memento Mortem, Lucas Pope, Обра Динн, Корабль-призрак, страховой агент, карманные часы, корабль

Другие статьи