Обзор игры Resident Evil 7: Biohazard

Название: Resident Evil 7: Biohazard
Разработчик: Capcom Co., Ltd.
Издатель: Capcom Co., Ltd.
Дата выпуска: 24/01/2017
Жанр: survival horror
Платформы: windows, playstation 4, xbox one

Вот уже двадцать с лишним лет серия Resident Evil, разрабатываемая японской корпорацией Capcom, радует своих фанатов. К концу 2015 года вселенная Resident Evil обзавелась десятью полноценными играми основной серии, тремя дополнительными сериями, четырьмя переизданиями и пятью проектами вне главной серии. Кроме того, под брендом Resident Evil вышли шесть фильмов, четыре анимационных фильма, большое количество книг и комиксов. В связи с чем, вклад RE в индустрию развлечений сложно переоценить.

С выходом седьмой части, "Обитель зла" получила весьма внушительные изменения. Нечто подобное уже случалось в 2005 году с выходом Resident Evil 4. Игра получила вид от третьего лица, увеличился темп динамики, добавлено большее количество врагов и внедрена систему заработка денег. В таком виде серия продержалась еще несколько игр, став больше зрелищным экшеном, чем хоррором. Но спустя двенадцать лет, все снова изменилось. Вспомните все, что вы знали про Resident Evil, и забудьте...

Общая информация о игре

Практически сразу после выхода шестой номерной части, началась работа над новой игрой серии. В июне 2015, через год после анонса интерактивного тизера Silent Hills, была представлена демо-версия, которая сильно напомнила проект конкурентов Capcom.

Несмотря на явное сходство, создатели RE отрицают любые связи с Silent Hills. Позже проект Konami был отменен и стал частью историю. По утверждениям разработчиков, Resident Evil 7 сделан в духе первых частей, и пронизан атмосферой старых американских ужасов. Количество противников и схваток сведено к минимуму, увеличено количество головоломок, уровень suspense-а, по мере прохождения, должен нарастать.

Повествование начинается с нескольких вступительных роликов. Миа отправляет своему мужу сообщение, она просит приехать за ней. Без особых раздумий, Итан отправляется на поиски супруги в город Далви, штат Луизиана. Добравшись до места назначения, протагонист покидает автомобиль и дальше пробирается уже пешком. Из-за деревьев появляется огромный дом, по внешним признакам, покинутый. Ворота заперты на цепь, и Итану приходиться искать обходной путь. Далее, главный герой находит сумку, внутри которой лежит водительское удостоверение супруги. Обнаружив неопровержимые доказательства присутствия жены в доме, Итан заходит в заднюю дверь дома и оказывается в ловушке…

Геймплей

Resident Evil 7 не похож ни на одну игру, из ранее выпущенных. Причем, даже своим внутренним миром проект мало напоминает более ранние игры. Единственными узнаваемыми элементами остались: огромный особняк и обилие загадок. Также, в наличии сохранения в виде магнитофонов, раскиданные по всем локациям.

Попав в дом Бейкеров, Итан оказывается совершенно беззащитен, на данном этапе ему нечего противопоставить враждебным обитателям особняка. Большое значение играет исследование окружающего мира и прятки от малочисленных врагов. Изучая недружелюбный дом и прилегающие территории, главный герой находит различное снаряжение и оружие. Спустя некоторое время, Итан перестает шарахаться от каждой тени, в результате страх заменяет банальная скука.

В защиту проекта, стоит отметить наличие множества загадок. Головоломки не сложные, но разнообразить процесс вполне способны, до определенного времени. Особого внимания заслуживаю видеокассеты, с приключениями других пленников «дружелюбной» семьи. К сожалению, Resident Evil 7 оказывается не в состоянии поддерживать у игрока интерес, проект Capcom просто не справляется с данной задачей. Покинув места обитания Бейкеров, атмосфера испаряется, уступая место бестолковому отстрелу врагов.

Арсенал и Враги

По сравнению с другими частями основной серии, арсенал седьмой части весьма скуден. Для ближнего боя Итан может применять топор, несколько видов ножей, лом и бензопилу. Расправляться с врагами на расстоянии помогут несколько видов пистолетов, два дробовика, автомат, огнемет, дистанционные бомбы и гранатомет. Подобно арсеналу, бестиарий также сдает позиции, но лишь в количественном отношении. Особое место занимает безумная семейка Бейкеров. На фоне Джека, Маргарет и Лукаса меркнут прочие злодеи Capcom. Владельцы фермы пугают своим поведением, создавая гнетущую атмосферу ужаса и безумия.

Дела технические

Движок RE Engine открыл для разработчиков новые горизонты, в результате Resident Evil 7 получил прекрасную графическую реализацию. Порой картинка больше похожа на фильм с живыми актерами. Мрачные декорации дома Бейкеров успешно способствую созданию нужной атмосферы. В шлеме виртуальной реальности проект выглядит еще лучше, давая новые ощущения от игры. Со звуком также была проведена серьезная работа, в результате аудио сопровождение не вызывает нареканий.

Корпорация Capcom смогла создать отличный и современный хоррор, однако это совсем не тот Resident Evil, что был раньше. Хочется верить, что разработчики доработают концепцию и восьмая часть Resident Evil станет настоящим шедевром.

Плюсы игрыМинусы игры
АтмосфераГлавный герой
АнтагонистыShooter-составляющая