Remothered: Tormented Fathers. Обзор

Категории: survival horror

Название: Remothered: Tormented Fathers
Разработчик: Stormind Games
Издатель: Darril Arts
Дата выпуска: 20/02/2018
Жанр: survival horror
Платформы:

Хоррор - в последнее время довольно заезженный жанр. На текущий момент в индустрии наблюдается засилье самых разнообразных «индюшачьих» проектов. Некоторые из них, впрочем, настолько качественны, что с легкостью могут подвинуть и ААА-проекты от именитых студий.

Один из таких проектов, подающих большие надежды, от независимых итальянских разработчиков Stormind Games и издателей Darril Arts, после 10 лет разработки, наконец, выбрался из раннего доступа, в котором игра пробыла три месяца. Remothered: Tormented Fathers – психологический хоррор, с видом от третьего лица.

Сюжет.

Во вступительном ролике Remothered: Tormented Fathers вы знакомитесь с первыми персонажами всей трилогии, которые, тем не менее, не появятся в первой игре. Это некая мадам Свенска и репортер, с которым она беседует о таинственной болезни, что способна усиливать регенерацию человеческих тканей. После того как ролик заканчивается под ваше управление попадает главная героиня игры – Розмари Рид. Женщина как раз прибыла к поместью Фелтонов, чтобы переговорить с бывшим нотариусом об его пропавшей дочери. Добравшись до дверей особняка, женщина встречается с сиделкой мистера Фелтона и, представившись работницей института «Santa Margherita», добивается аудиенции с хозяином.

В результате не очень приятного для обеих сторон разговора Ричард просит сиделку вывести Розмари из дома. Но девушку так просто не отвадить. Спрятавшись неподалеку от ворот, она ждет, пока не наступит восемь часов вечера. В это время заканчивается рабочий день сиделки, и она покидает поместье, оставив чету Фелтонов наедине друг с другом. После того как Глория удаляется, Розмари, подглядев куда был спрятан ключ, проникает в поместье, и именно с этого момента начинается игра.

Геймплей.

Пробравшись внутрь поместья, вам предстоит обыскать его, чтобы найти ответ на интересующий героиню вопрос – куда делась Селеста Фелтон. Зачем это нужно? Пока не ясно. Во время осмотра особняка все новые и новые подробности трагедии начнут постепенно выстраиваться в полноценную историю.

Поиск ответов на ваши вопросы добротно разбавлен вполне бытовыми загадками такими же, с какими можно столкнуться у себя дома. То батарейки надо найти, то ручку от печной задвижки, а то и вовсе собрать проектор чуть ли не по частям, а затем посмотреть на нем пленку. При этом некоторые загадки настолько не очевидны, что мимо одного и того же места можно пробежаться десяток раз и даже не догадаться о том, что это ключевое место.

Впрочем, загадки не единственное, что встанет на вашем пути в Remothered: Tormented Fathers. Если вы думали, что обследовать дом с парой престарелых жителей легкая задача, вы серьезно ошибались. Первой серьезной помехой станет сам хозяин дома в несколько экстравагантном виде. Вооруженный серпом, в резиновых сапогах на босу ногу и в одном фартуке Ричард Фелтон будет неустанно бродить по дому в поисках нарушителей.

Чтобы избежать с ним встречи, придется приложить немало усилий и проявить терпение. Несмотря на почтенный возраст, нотариус в отставке отлично слышит. Поэтому чаще всего передвигаться придется медленно и пригнувшись. Также хозяин поместья довольно резво передвигается, и убежать от него порой бывает очень проблематично. Но зато его можно обмануть, устроив отвлекающий маневр. Для этого по дому разбросано множество предметов, которые можно применить для отвлечения. Некоторые можно брать с собой (кружки, бутылки, предметы интерьера, музыкальные шкатулки), чтобы в нужный момент их можно было бросить в сторону и увести старого маньяка подальше от вас. Другие же вещи не способны уместится в женской сумочке, поэтому применяются исключительно по месту нахождения (телевизор, радио).

Но что же делать если голозадый дед вас все-таки настиг? На этот случай у вас есть предметы самообороны. В качестве них могут использоваться ножи, ножницы, шпильки и прочие вещи, найденные в доме. Оружие можно даже улучшить. Хотя толку от этого мало, сколько ножниц не втыкай в старика Фелтона, ему все мало. Так что единственным действенным способом продвижения по сюжету остаются прятки. Прятаться можно в двух видах мест – в шкафах и под небольшими диванчиками. И там, и там вам не дадут посидеть спокойно, придется держать себя в руках чтобы вас не заметили.

Имеется в игре и система сохранений с двойной механикой. Во-первых, игра сохраняется в контрольных точках, но их в игре не много, порой приходится переигрывать довольно большие участки. Во-вторых, вы можете сохраниться вручную в нескольких местах особняка. Узнать эти места очень легко, как только увидите зеркало, под которым стоит столик с работающим метрономом. Какой-либо полоски здоровья в игре нет, так что состояние Розмари отслеживается исключительно по её внешнему виду. Если девушка еле передвигает ноги и вся покрыта кровью – значит дело дрянь.

Пройдя примерно треть Remothered: Tormented Fathers, вы встретите новых противников. Вначале, в кабинете появится невероятно стильная Красная Монахиня, вооруженная заостренным хребтом. Эта дамочка настолько опасна, что сам мистер Фелтон начинает улепетывать от неё. Да и вам задерживаться не стоит. То, что монахиня опаснее голого старика, можно определить и по тому, что от нее исходят некие силы. Например, при её приближении начинает мигать или полностью гаснет свет, создавая нехилый налет паранормальности. Практически через несколько минут после знакомства с монахиней, вы встретите еще одну «дамочку», крайне агрессивно реагирующую на прикосновения к своим вещам. Так как по сюжету эти вещи обязательно придется брать, то и от нее нужно будет удирать.

К сожалению, вместе с новыми противниками все главные проблемы игры доходят до своего апофеоза. В особо напряженных ситуациях вас может подвести управление. Так, например, когда вам нужно быстро открыть дверь, подойдя к ней, вы можете до бесконечности кликать кнопкой мыши, но дверь так и не откроется (пока вы не отойдете и не подойдете вновь). Цена таким манипуляциям – смерть. Также частенько у игры возникают проблемы с таймингами. О, эти великолепные попытки пройти канализацию, умирая ровно за десятые доли секунды до того, как на экране высветится кнопка, которую нужно нажать. И такие случаи растут в геометрической прогрессии по мере приближения к финалу, что не может не отразиться на нервной системе игрока.

Графика и звук.

Игра предлагает вам достаточно приятную, для глаз, картинку, за которую стоит сказать спасибо движку Unreal Engine 4. Также можно отметить реалистичные модели персонажей, замечательную детализацию в убранстве поместья Фелтонов и режиссуру, во многом, перенявшую манеру великого и ужасного Хичкока. Потрясающие эффекты и отличную игру света и тени. К сожалению, не обошлось без проблем и в графической части. Несмотря на качественную картинку, игра испытывает явные проблемы с анимацией. Особенно её недостатки заметны в моменты смерти Розмари и в ужаснейших движениях противника, преследующего вас на чердаке.

Невозможно не упомянуть звук, выполненный на высоком уровне, и прекрасно сочетающийся с визуальной составляющей Remothered: Tormented Fathers. И без того жуткую атмосферу дополняют различные скрипы, шорохи, топот врагов, бродящих этажом выше, их безостановочное бормотание и, конечно же, мрачнейшая музыка, написанная Нобуко Тода. До этого её композиции можно было услышать в Metal Gear Solid и Evil Within.

Итог.

Мрачная, мистическая и качественная история со множеством интересных сюжетных поворотов. Но все это касается только сюжета. Начиная со второй трети игры, недоработанность чувствуется во всем. Проблемы в анимации и явные проблемы с управлением станут вашими постоянными спутниками. Впрочем, на фоне игровых тяжеловесов Remothered: Tormented Fathers стоит совсем недорого, да и много времени у вас не займет, всего 3-5 часов.

Автор: Folstaad для сайта GameSpirit.ORG.

Ключевые слова: Remothered: Tormented Fathers, Ричард Фелтон, Розмари Рид, поместье Фелтонов, Селеста Фелтон, Красная монахиня, Дженифер, загадки

Другие статьи