Red Game Without A Great Name. Обзор игры

Категории: pc , action , iOS , playstation 3

Название: Red Game Without A Great Name
Разработчик: iFun4all Ltd.
Издатель: General Publisher
Дата выпуска: 11/10/2015
Жанр:
Платформы:
С течением времени компании уже начали забывать о жанре «аркады». Когда-то подобные игры активно делали разработчики с небольшим бюджетом, а офисные сотрудники с радостью принимали все больше новых проектов в этом стиле. В компании iFun4all Ltd. решили порадовать этот сегмент аудитории, выпустив простую игру без какого-то громкого названия. Собственно, с названием действительно решили не заморачиваться, ведь в оригинале игра называется «Red Game Without A Great Name», хотя получилось довольно благозвучно.

Многие помнят те самые аркады, которые покоряли сердца офисных работников по всему миру. Всевозможные Zuma, Luxor и еще множество подобных аналогов становились буквально супер-хитами, а их продолжения выходили чуть ли не десятками. Довольно странно, что в течение длительного времени никто так и не возвращался к подобным проектам, пытаясь сделать действительно качественную игру.

В компании iFun4all Ltd. решили сделать именно такую игру, причем даже неопытному игроку будет сразу заметно, что разработчики действительно смогли подойти к своему проекту с энтузиазмом, сделав качественный проект не только по графической и звуковой составляющей, но еще и сумев сделать в жанре «аркады» настоящий прорыв, предложив уникальный геймплей.

Что это за «красная игра»?

Сюжет игры предельно простой – неизвестный ученый, от которого мы видим только силуэт в начальной заставке, изобрел своеобразную механическую птичку со способностью телепортации, главным предназначением которой является доставка посылок из одной точки в другую. Так как город по какой-то причине наполнен огромным количеством разнообразных ловушек и сложных поворотов, ученый добавил своей птичке возможность телепортации, чтобы ей проще было пролетать между всеми этими препятствиями.

Стоит отметить, что в отличие от той же упомянутой Zuma, которая изначально разрабатывалась как простая развлекательная игра для офисных сотрудников, здесь разработчики сразу сделали акцент на то, что собираются выпустить нечто действительно хардкорное, чтобы каждый игрок выкладывался полностью. Главный девиз игры красноречиво говорит о том, с чем вам придется столкнуться: «Fly! Die! Retry!», что переводится как «Лети! Умри! Повторить!».

Графически все это выполнено невероятно атмосферно и соответствующе. Игра выполнена в формате 2D, но при этом разработчики сделали действительно качественную прорисовку, которая радует глаз. При этом нельзя не сказать о том, что игра действительно красная, а черным цветом нарисованы только различные предметы, чтобы игроки хотя бы могли понимать, что происходит во время игрового процесса.

Звук в игре заслуживает отдельного внимания. Никаких эффектов практически не озвучено, но зато в игру добавлена атмосферная музыка, к выбору которой подошли довольно творчески и которая действительно радует во время прохождения и не дает унывать даже после сотен поражений. К слову, в игре предусмотрена соответствующая ачивка, которая выдается игроку за 5000 смертей, но будьте уверены в том, что достичь ее не составит особого труда.

Как сберечь птичку?

Управление в игре кажется простым, так как нужно использовать только левую кнопку мыши, но на самом деле все не совсем так. Вместо того, чтобы дать нам возможность просто кликать на место, куда нужно телепортироваться, разработчики заставляют нас сначала зажать кнопку на птичке, а потом только переместить ее туда, куда она должна прыгнуть.

Собственно, весь игровой процесс завязывается на том, что птичка постоянно летит в определенную сторону, в то время как игрок должен телепортировать ее через препятствия и беречь всеми силами. К счастью, разработчики лишили нас каких-то ограниченных «жизней» или чего-либо другого, что могло бы мотивировать хранить птицу всеми силами, а единственным показателем виртуозности вашего прохождения является количество собранных шестеренок, которых на каждом раунде всего 3, но спрятаны они в основном таким образом, что достать их и вернуться обратно на путь далеко не так просто, как хотелось бы.

Чтобы от такого бесчисленного множества смертей бедной птички разработчиков не засудили за жестокое обращение с животными, они решили сделать ее механической, поэтому разбивать ее можно сколько угодно безо всякого сожаления. Делать это придется в любом случае, потому что с каждым новым уровнем разработчики добавляют нам все больше и больше препятствий, и когда уже думаешь, что вот он пик, и пора к нему привыкать, игра полностью преображается и изменяется, поэтому каждый уровень представляет собой как будто все новую и новую игру.

К счастью, разработчики постепенно помогают нам привыкать к игровому процессу, который для всех в новинку, а все свои нововведения как-то комментируют, чтобы можно было хотя бы сразу понять, как правильно пройти тот или иной участок игры, добавленный абсолютно неожиданно. К примеру, сначала нам просто показывают, что нужно телепортироваться через глухие стены. При этом, если препятствие не преодолевать, то в обычную стенку птичка просто упрется и будет ждать каких-то действий от вас, но так как камера постоянно идет вперед, немного замешавшись, вы можете угробить свою птичку, оставив ее в небытие. В будущем же при виде этих стен появляется настоящая детская радость, ведь только упершись в одну из них можно немного отдохнуть от бесконечного спасения птички и осмотреться вокруг себя.

После этого нам показывают, что некоторые поверхности покрыты острыми поверхностями, и именно они являются главным врагом нашей птицы, способным убить ее при первом прикосновении. С течением времени это уже превращается не просто в стандартные поверхности, а в различные захлопывающиеся «пасти», мельницы и еще множество других движущихся и недвижимых конструкций, для каждой из которых нужно придумывать собственную технику.

В конечном итоге разработчики и вовсе решили полностью перевернуть представление рядового игрока о подобных играх, ведь еще в старых-добрых Battletoads мы помним геймплей, при котором нужно было персонажа с отказанными тормозами проводить через различные препятствия и доводить до финиша целым и невредимым. Здесь же как камера, так и сам персонаж могут менять свои направления, но не произвольно, а только после определенных событий.

Направление камеры, конечно, меняется в соответствии с особенностями проходимого уровня, но вот положение игрока изменяется иным образом. Практически во всех уровнях есть определенные трубы, из которых идет дым. В каком направлении движется этот дым, в том направлении начинает двигаться и попугай, который под него попадает. При этом в некоторых ситуациях направления могут не совпадать, и ваш попугай начинает лететь куда-нибудь вверх или вниз, в то время как камера движется в абсолютно другую сторону, и после очередной телепортации птичку буквально тянет на «приключения», и нужно снова и снова телепортировать ее, чтобы она сама не напоролась на какую-нибудь колючку.

Помимо всего прочего, разработчики не дают привыкнуть ни к чему. Помимо уже проверенного практикой способа «перетасовки» уровней с разными препятствиями, разработчики могут даже полностью убирать некоторые элементы. К примеру, нам показывают новый элемент в виде элемента, пробивающего треснутые стены, и вроде бы игрок начинает привыкать к его использованию, и вот он внезапно пропадает, а дальше вам придется встретиться с абсолютно иными сложностями… но это уже совсем другая история.

Вывод

Качество исполнения и явный энтузиазм, с которым разработчики подошли к созданию своей игры, делают ее одним из лучших проектов в своем жанре, и Red Game Without a Great Name может заинтересовать даже тех людей, которые раньше смеялись над аркадами. Эта игра является абсолютно универсальной, и поможет как убить несколько часов свободного времени, так и позволит заядлым геймерам продемонстрировать свое мастерство на 60 сложнейших уровнях, пройти которые смогут далеко не все.

Автор: croote для сайта GetRand.ru

Автор: croote для сайта GameSpirit.ORG.
Редактор: DolanDuck

Ключевые слова: Red Game Without A Great Name,iFun4all Ltd,механическая птица,описание,телепортация

Другие статьи