Rayman Adventures – весело и почти как на консолях!

Rayman Adventures
Ubisoft
Ubisoft Entertainment
29.10.2015
«Rayman» – это персональный праздничный грузовик Coca-Cola для геймеров. Трейлер проекта лучится оптимизмом, а скриншоты воспроизводят фирменный зажигательный саундтрек. Чувствуется атмосфера яркого и теплого торжества с клавиатурой или геймпадом в руках. Это игры не про Новый Год, но одни из лучших кандидатов на лидерство в вопросе «во что поиграть под елкой, жуя мандарины?».
«Rayman: Adventures» – новая игра серии, вышедшая на мобильные платформы, следует классическим канонам. Здесь Вы развлекаетесь и отдыхаете, полностью абстрагируясь от жизненных трудностей. Личный экзотический курорт на экране планшета.

Добро дремлет, но чутко

В сравнении с «Origins», начало «Adventures» выглядит несколько блекло, точнее – не столь ярко и комично. Однако основная черта сохранена, беда сваливается на героев прямо во время сна. На сей раз в форме огромного яйца, бьющего по физиономии. Персонажа моментально сносит с уютной кровати, он пролетает несколько метров вниз и тут же устремляется в погоню за яйцом.
Виноваты снова скелеты-археологи. В выборе своего лейтмотива здешние злодеи неоригинальны, и вкратце его можно записать как «стремление убить мир». Способ выбран подлый, но весьма занимательный. В Луговине Снов произрастает Священное древо, энергию в котором поддерживают источники в виде еще невылупившихся существ-невероятышей. Дальше – похищение и история «Angry Birds» без птичек и свинок.
Сюжет в «Adventures» тесно и (без шуток) органично связан с Free-to-Play. Дело в том, что существа даруют древу силу только после рождения, а потому их следует помещать в инкубатор. Он в игре один, а появление персонажей на свет часто приходится ждать по восемь часов.
Новые невероятыши появляются с периодичностью примерно раз в полчаса (по прохождению всех этапов на локации). Ввиду этого, перед игроком постоянно встает вопрос: «выключить игру или купить кристаллы за реальные деньги и ускорить процесс?». Игнорировать инкубатор не выйдет: пока в него не будет перенесено яйцо из локации, дальнейшее прохождение невозможно.
Кроме того, с сюжетом связана социальная составляющая проекта. Сколько игроков – столько и деревьев, и ровно столько потенциальных соперников. Друг с «Facebook» набрал на уровне 800 очков, а игрок лишь 600? Непорядок! У мирового лидера дерево под 2000 метров, а у игрока только 500? Так дела не пойдут! 300 рублей и 500 самоцветов исправят ситуацию…

Вперед – на аттракционы!

«Rayman: Adventures» по-прежнему – это американские горки. Глаза не успевают сфокусироваться, панорама пульсирует образами, радость сменяется страхом, а он – драйвом. Несколько минут гипнотизирующей палитры эмоций, и в сознании отпечатывается емкий вердикт – «Вау!».«Adventures», в отличие от предыдущих версий «Рэймана» для мобильных устройств, раннер лишь «на бумаге». Да, герой не знает слова «стоп» и кажется, что злоупотребляет адреналиновыми кубиками, но это лишь спортивный азарт. Теперь можно менять направление движения и исследовать окружающий мир – прямо как в старших «Origins» и «Legends».
Рэйман скачет по надувным розовым свинкам, в бесконечном рывке из прыжков и ударов пролетает мимо олимпийской статуи Глобокса в Греции, ныряет из-под обломков рушащейся архитектуры и области попадания огненных фаерболов с неба. И это лишь в рамках одного уровня. По части геймдизайна мобильный «Rayman» сделал несколько уверенных шагов вперед. Как и обещали «Ubisoft», проект воспринимается не «обмылком» серии на перемотке, он интересен сам по себе.
Условное наполнение игры в целом неизменно для «Rayman». Персонаж по-прежнему высвобождает из плена малюток и собирает лумы. Однако в «Adventures» последнее имеет особую ценность на фоне Free-to-Play. Самоцветы, разумеется, можно и не покупать – они выдаются игрой по результатам прохождения уровня.
От «Legends» в наследство остались и лотерейные билеты – можно выиграть кристаллы, существ или эликсиры. Последние так же интересны только из-за Free-to-Play. Желаете ускорить производительность инкубатора? Держите эликсир и не вздумайте ждать более ни секунды! Замучали существа-дубликаты, тормозящие рост дерева? Вот, эликсир для вывода уникальных существ – то, что Вам нужно! Понравилось? В этом меню можно приобрести еще за реальные деньги. То есть в «Adventures» масса мелочей, не имеющих отношение к геймплею напрямую и выглядящих искусственно, но играющих роль в монетизации игры. К счастью, к ним можно привыкнуть и спокойно играть, не опустошая свой кошелек, – платить приходиться лишь ожиданием.
Возможно, кто-то помнит Мерфи – его можно встретить в качестве помощника, например, в «Legends». Там он щекотал врагов и активировал механизмы, оказывая серьезную помощь в прохождении. Похожая роль у невероятышей из «Adventures». С несколькими поправками: действуют они самостоятельно и ограниченный срок. Например, члены семейства «Зеленушки» превосходные следопыты, с ними будут найдены все малютки, а «Рогачи» отличные защитники и не раз спасут герою жизнь.
Скажете, слишком легко? В таком случае помощников и вовсе можно не брать, тем более что, их требуется кормить. Еда в «Adventures» тоже ресурс, но относительно легко добываемый – достаточно худо-бедно проходить все уровни до конца и собирать хотя бы малую часть люмов.

Веселое одинокое празднество

Однако, несмотря на динамичность и новые «фишки», у нового «Rayman» есть проблема. «Adventures» может напомнить празднование Нового Года в гордом (или растоптанном) одиночестве. Да, перед глазами нарядная елка. Да, от нее веет приятным ароматом. Да, с секунды на секунду пробьют куранты…Но чего-то не хватает. Атмосфера есть, но имеется дефицит наполнения. С игрой ситуация схожая. В мобильной интерпретации «Rayman» очень мало мелочей в плане геймплея. Никаких «секреток» с увлекательными головоломками внутри; никаких битв с боссами и прочего разнообразия.
Здешние противники не страдают кризисом уникальности. Можно встретить красную огнедышащую жабу на ходулях, ее зеленых товарищей со щитами, скелетов, рельефных громил, призраков и рыб в костюмах а-ля «Splinter Cell». Как уже говорилось, внешне к «Adventures» придраться сложно. Но враги абсолютно одинаково убиваются. Как ликвидируется пинком сутулый скелет, точно так же встречает свою участь двухметровый гигант с огромным молотом.
Уровни в игре разделены на категории: поиск малюток, сражение, сбор люмов и забег на время. Они быстрые, на экране вечно происходит что-то эффектное, но по части геймплея все предельно однотипно. Здесь кроется интересный парадокс: изменений мало, а один и тот же уровень можно пройти 50 раз (в игре есть действительно сложные этапы). Будет все так же весело и азарт не утихнет. В чем-то это заслуга малой длины уровней, но есть и другая – глобальная причина.

Тот самый Rayman

Стоит услышать знакомый жизнерадостный мотив в местных композициях, и тут же разгорается теплая атмосфера. Стоит увидеть фирменные сочные пейзажи, и начинает подниматься настроение. И уже не важно, что по сути уровни однолики и приходиться сотни раз проделывать одно и то же на фоне разных декораций.
Устали от бесконечной беготни? В «Adventures» есть персональная студия звукозаписи на Священном Дереве! По мере прохождения невероятыши заселяют ветви целыми семействами – существа разнятся как по внешнему виду, так и по голосу. Перейдя в специально отведенное меню, разрешается не только покормить уставших существ, но и создать с их помощью мелодию. Нельзя сказать, что мини-игра способна увлечь на часы; однако служит наглядным примером эстетической уникальности «Rayman».
То же самое можно сказать о возможности переодеть любого из доступных персонажей. Рэймана, к примеру, можно заставить косплеить Вааса из «Far Cry 3» или попросту одеть рыцарский шлем. Доступных скинов немало; влияние на игровой процесс они не оказывают, но усиливают общие впечатления от игры.

«Adventures» уступает консольно-компьютерным «Rayman» в детальности проработки геймплея и его разнообразии. Однако по стилистике и настроению полностью следует традициям серии. Формула раннера, в которую зачем-то был упакован проект, все же помешала «Ubisoft» сделать более концентрированное действиями приключение.
Впрочем, недостатки «Adventures» не умаляют тот факт, что играть в него действительно интересно. В игре есть сложные уровни, отличное музыкальное сопровождение, очень разные по стилистике и геймдизайну локации, а также крайне динамичный геймплей. Благодаря выразительному и сочному оформлению проект является отличным средством от непраздничного настроения и усталости. Конечно, если игроку хоть немного нравится один из главных платформеров в индустрии.
Ключевые слова: Rayman: Adventures, Rayman, Adventures, Райман, описание, платформер, Луговина Снов, Ubisoft