Игры по вселенной Хищников

Категории: игровые консоли, pc

Название: Серия Predator
Разработчик: General Developer
Издатель: General Publisher
Дата выпуска: 11/02/2021
Жанр:
Платформы: игровые консоли, pc

История расы космических охотников за трофеями, названных на Земле Хищниками, но также известны под именами Яутжа и Хиш-ку-тен, началась в 1987-м году с одноименного фильма Хищник. Главную роль в котором исполнил Арнольд Шварценеггер. Примечательно, что на этапе съемок, компанию ему мог составить другой герой боевиков конца 80-х и 90-х – Жан Клод Ван Дамм, но, как говорится, не срослось. Первоначальный вариант сочли не слишком удачным и совсем непугающим, после чего Ван Дамма из фильма убрали, заменив его Кевином Питером Холлом. А сам дизайн пришельца претерпел максимально серьезную переработку. И это решение подарило миру одного из самых узнаваемых персонажей в современной научной фантастике.

Вместе с первым фильмом в 1987-м году была выпущена и одноименная игра – Predator для домашних компьютеров Amstrad CPC, Commodore 64 и ZX Spectrum. Это был сайд-скроллинговый шутер, сюжет которого основывался на фильме. Геймплей игры был довольно прост. Оказавшись в роли майора Алана «Датча» Шеффера, вам предстоит пробиться через джунгли, заселенные партизанами. А чтобы расстрел партизан не казался легкой задачей, периодически на экране появляется лазер от плазменной наплечной пушки хищника. Позднее к лазеру добавляются светящиеся глаза, блуждающие по джунглям и нагнетающие обстановку, и, наконец, ближе к финалу игры появляется сам Хищник.

Версии игры для трех домашних ПК довольно точно повторяли сюжет фильма, показывая все ключевые сцены противостояния Датча и Хищника. Также было и с версией 1989-го года для Amiga. Вот только она отличалась более качественной графикой и некоторыми деталями в дизайне уровней. Локации, например, были более проработанными. На поздних уровнях деревья, расположенные на заднем фоне, были щедро увешаны мертвыми людьми, а на переднем плане частенько присутствовали черепа, насаженные на колья.

А вот версия для MSX, вышедшая в 1988-м году, отличалась от предыдущей игры более чем полностью. Больше всего Predator для MSX напоминал Contra, как по графике, так и по игровому процессу. Кроме джунглей в игре присутствовали уровни, проходящие в пещерах, а геймплей разбавили элементами платформинга. Возможность менять оружие, подбирая его на уровнях, тоже убрали. Вместо этого у Датча есть стандартный набор оружия, для которого он просто будет собирать боеприпасы. В финале, как понимаете, придется сразиться с Хищником.

Еще оду версию Predator’а получили и восьмибитные приставки Nintendo. Для NES выпустили Predator, похожий на версию для MSX, вот только с ухудшенной графикой и бесконечными патронами. Отличительными особенностями стали уровни, на которых происходила схватка с боссом, в роли которого выступал Хищник. На таких уровнях моделька Датча становилась более крупной и лучше детализированной, враги пропадали, а заменяли их разноцветные шары и собственно сам Хищник. Также некоторые уровни содержали разрушаемый ландшафт на уровнях, который можно было взрывать с помощью гранат. А в финале вас ждала схватка с огромной летающей головой Хищника. Версии для NES и MSX подверглись критике за серьезные отступления от фильма, а также за плохое управление.

Уже в ноябре 1987-го года, всего через шесть месяцев после Хищника, вышел второй фильм. А вот игра по нему задержалась аж до июля 1990-го. И опять-таки под названием Predator 2 вышли сразу несколько абсолютно разных игр. Первой стала Predator 2 для PC, Amiga, Amstrad CPC, Atari ST, Commodore 64 и ZX Spectrum, разработанный компанией Arc Developments. Это был рельсовый шутер с видом из-за спины. Герой здесь закреплен в центре экрана и всё, что он может делать — поворачиваться вслед за движением прицела и стрелять. Геймплей этой версии Predator 2 был впоследствии использован в игре The Punisher для NES, которую вы скорее всего могли видеть в детстве на приставках Dendy. Тот же вид из-за спины. Очень похожие анимации врагов и уровни с разрушаемыми декорациями, за которыми частенько скрываются различные бонусы.

В 1992-м подоспела версия Predator 2 для Sega Genesis/Mega Drive. Это тоже был шутер, но только с видом сверху в изометрии. По большей части враги были представителями различных банд и после смерти они оставляли после себя наркотики, которые можно было забрать в качестве улик, чтобы получить дополнительные очки. Оружие у героя одно, но на уровнях можно найти временные усиления, а также гранаты, которые можно кидать во врагов. Также в игре придется спасать заложников, как это было в Alien 3 для SNES. Игра довольно четко следует сюжету фильма, так что в конце придется посетить корабль Хищников, вот только в отличие от фильма визит туда закончится бойней.

Фактически вместе с Predator 2 для Genesis/Mega Drive вышло еще две вариации игры для приставок Sega Master System и портативной Game Gear. Обе эти версии — такие же шутеры с видом сверху, что и версия для 16-ти битной приставки. Только более упрощенные, как по графике, так и по геймплею, но в целом игры очень похожие.

После этого игровая вселенная хищников замерла аж на 12 лет. Только в 2004-м году вышла игра Predator для мобильных устройств под управлением ОС Java. Сюжет игры крутился вокруг одного охотника расы Яутжа, отправившегося охотиться на землю. А вот геймплеем и графикой игра чертовски напоминала другую мобильную игрулю - Tom Clancy's Splinter Cell: Extended Ops. Только вместо Сэма Фишера был Хищник. В остальном же отличия были минимальны. В игре вам нужно прятаться от врагов до последнего, стараться не попадать в ловушки и, конечно же, собирать трофеи.

Уже через год до релиза добрался крупный проект по вселенной Хищников. Predator: Concrete Jungle для приставок Sony PlayStation 2 и Xbox. Это была первая полностью трехмерная игра с заголовком Predator в названии. Сюжет игры брал своё начало в 1930-м году в крупном американском городке Нью-Уэй-Сити, куда, волею судьбы занесло одного из представителей расы Яутжа. Целью внеземного охотника стал глава одной мафиозной семьи. Но охота пошла не по плану, Хищника ранили, и ему пришлось сбегать, потеряв при этом часть экипировки. До космического корабля тоже добраться не получилось, и следуя кодексу, пришлось запустить систему самоуничтожения корабля. При этом надеясь, что взрыв убьет и нерадивого охотника, спасая его тем самым от позора. Вот только план не удался. Раненый Яутжа выжил, был успешно эвакуирован с Земли и осужден на изгнание. Хищника бросили на далекой планете, населенной гигантскими хищными насекомыми. А через сто лет его забрали и заставили разгребать бардак, оставленный на Земле, который возник из-за технологий Яутжа, найденных людьми.

В Predator: Concrete Jungle вам придется управлять этим самым хищником, что наворотил столько проблем. Игра ведется от третьего лица и выполнена в формате жанра Hack and Slash с элементами TPS и Stealth-action. Хищник, отданный вам под управление, умеет все то же, что и Хищники из фильмов и комиксов. Это сильный, быстрый и ловкий воин, отлично чувствующий себя как в ближнем, так и в дальнем бою. Игра имеет впечатляющий арсенал самого разнообразного оружия, доступного главному герою. Тут и запястные клинки, и фирменная плазменная пушка, и метательный диск, и телескопическое копьё и много чего другого. Также вы можете отвязно паркурить (нет), переключаться между несколькими режимами зрения, активировать невидимость и устраивать врагам жесточайшие казни.

Почти всё оружие в арсенале хищника можно улучшить, если вам повезет найти улучшения, разбросанные по уровням. Также вы сможете прокачать и самого Хищника, выполняя различные дополнительные задания. Их успешное прохождение даст вам возможность увеличить здоровье героя, броню и количество запасаемой энергии. Энергия понадобится для использования некоторых видов оружия. Истощающий запас энергии можно будет всегда пополнить в специальных местах.

По большей части вашими врагами на протяжении всей игры будут самые разнообразные прослойки криминального мира, начиная от простых уличных бандитов и заканчивая элитными отрядами наемников. И, естественно, не обойдется без энного количества боссов, с которых можно неплохо полутаться трофеями.

В целом из Predator: Concrete Jungle получился вполне неплохой консольный экшен с конкретно плохим и неудобным управлением, да и геймплеем в целом. Оценки от критиков игра получила весьма средние, и многие из них не дотянули и до 5-ти баллов из 10-ти. А вот фанатам вселенной игра зашла и считается одной из лучших игровых адаптаций Хищников. Поспособствовало этому и множество отсылок на вселенные Alien и Predator, причем как на игры, так и на фильмы.

Следующей игрой, посвященной Хищникам, стала Predator: The Duel, вышедшая в 2007-м году на мобильных телефонах под ОС Java. Игра стала продолжением другой мобильной игры — Predator, выпущенной в 2004-м. Причем выпущена она была в виде двух версий, одна была двухмерной, а другая трехмерной. Сюжет обеих версий был закручен вокруг противостояния одного из охотников Яутжа и майора Дюка, некогда убившего хищника. В Predator: The Duel вам придется играть за обоих, чередуя уровни между главными героями.

А вот в 2010-м году вместе с фильмом Хищники вышло сразу три одноименных игры, причем все для мобильных платформ: Predators для IOS, Predators и Predators: The Great Hunt для ОС Java. «Хищники» для IOS представлял собой action с небольшими вкрапления ролевой игры с видом сверху. В игре вам в роли хищника придется охотиться за персонажами фильма на протяжении 31-го уровня. Проходя уровни и собирая трофеи, вы сможете улучшать своего героя и закупаться новыми видами экипировки.

Версия Predators для Java — представляет собой классический Run and Gun Platformer в духе серии Contra от Gameloft. Игрушка выполнена на достаточно высоком уровне, она разнообразна, красочна. В основном играть придется за Ройса (главного героя фильма Хищники), но будет возможность сыграть и за Хищника. Второй игрой для ОС Java, вышедшей в 2010-м году, стала Predators: The Great Hunt — крайне корявый файтинг, аж с пятью играбельными персонажами (еще имелась версия, в которую ввели кучу гостевых персонажей из манги Наруто. Воистину кроссовер, который мы заслужили).

После трех мобильных игр подряд на игровую вселенную немного подзабили, но не забыли совсем. В разработке находилось сразу две игры по вселенной Хищников. Одной из них стал VR-шутер — Predator VR. Сейчас будущее этой игры весьма туманно, так как студия-разработчик была закрыта, а страница игры в Steam не содержит никакой информации по поводу релиза, если он вообще когда-нибудь будет. Впрочем, поиграть в Predator VR можно, но только в Америке или Канаде в заведениях, специализирующихся на VR аттракционах. Игра состоит из нескольких режимов, включая коротенькую одиночную кампанию. Всё приключение с незатейливыми перестрелками на секретной советской базе займет 20-30 минут, как говорится, вошли и вышли. Есть возможность поиграть и за хищника в режиме Rampage, где вам придется отбиваться от толп диких партизан, нападающих на вас волнами.

Второй игрой стала Predator: Hunting Grounds, анонсированная в 2019-м году на конференции State of Play. Под конец апреля 2020-го игра добралась до релиза в Epic Games Store. Predator: Hunting Grounds — это асимметричный многопользовательский шутер, в котором вы можете играть как за Хищника, так и за оперативника отряда специальных операций Voodoo. В игре есть несколько отличающихся режимов игры, основанных на противостоянии отряда Voodoo и Хищника. Так как мы уже рассказывали вам о Predator: Hunting Grounds, не видим смысла повторяться, более подробно об игре вы можете прочитать в этом обзоре.

Predator: Hunting Grounds — на данный момент последняя игра, вышедшая по франшизе Predator. История этой серии не такая богатая, как у Alien или Alien Vs Predator, да и качественных игр куда меньше, но это не отменяет значимости влияния Хищников на современную культуру. А нам с вами остается только надеяться, что у этой игровой вселенной светлое будущее.

Автор: Folstaad для сайта GameSpirit.ORG.

Ключевые слова: Predator, Predators, Хищник, Хищники