Обзор игры Planetoid Pioneers от студии Data Realms

Planetoid Pioneers
Data Realms
Data Realms
08.02.2018
Инди-песочницы – это довольно редкое явление, которое еще реже превращается в действительно успешные проекты, и это вовсе не удивительно, ведь для создания песочницы часто требуется огромный объем работы и средств, которыми располагает далеко не каждая студия, а если компания работает исключительно на собственные деньги, ситуация становится еще более плачевной. Сотрудники Data Realms подобных сложностей не боятся, поэтому решили сделать полноценную песочницу с огромным разнообразием действий, назвав ее Planetoid Pioneers.
На данный момент главной особенностью этой игры является то, что разработчики пока еще до конца не определились с тем, что именно они собираются сделать из этого проекта в конечном итоге. Особого внимания заслуживает редактор с довольно большими возможностями; он позволяет изменять не только окружающий мир, но также делать новых юнитов, начиная от обыкновенных представителей фауны и заканчивая полноценными боссами, а созданные модели можно отправить разработчикам на рассмотрение.

Пионеры покоряют космос

Как уже говорилось ранее, игра представляет собой песочницу – никаких квестов, заданий, сюжета или чего-то подобного, но при этомнесколько миров и полная свобода действий. В игре даже нет никакого меню – сразу после запуска начинается загрузка и вам показывают вступительную cat-сцену.
Игрок берет на себя роль космонавта, корабль которого по неизвестной причине потерпел крушение. Главный герой решил катапультироваться и улетел в спасательной капсуле на ближайший планетоид. Собственно, именно с этого начинается игра, игрок должен как-то выживать в новых условиях и найти способ покинуть планету.
Графика в игре, конечно, не передовая, но это обусловлено сеттингом и полностью ему соответствует, поэтому никаких нареканий на картинку быть не может. Персонаж выглядит "мультяшно" и забавно передвигается, но в этой игре, в первую очередь, упор сделан на физику, которая выполнена просто великолепно для инди-проекта.
Звук в игре на данный момент практически отсутствует. Музыка сделана просто для того, чтобы заполнить фон и разбавить тишину, а игрок не скучал во время игрового процесса. Никаких звуков от шагов или передвижений различных объектов в игре нет, равно как отсутствует также какое-либо озвучивание мобов, которых вы можете встретить на разных планетах. Пока что озвучили только взрывы, эффекты от различных инструментов и транспорта, а также звук от основного орудия нашего пионера – специального лазера, которым он дезинтегрирует окружающую среду.

Основы выживания

Главное занятие в этой игре – это бесконечный поиск ресурсов, новых предметов для крафта, изучение различных представителей фауны и т.д. Планетоидов в этой игре пять, и каждый из них отличается огромными габаритами. На старте игрок разбирает свой разрушенный корабль на ресурсы, знакомится с возможными опасностями в виде взрывов и сгорающих предметов, а также учится пользоваться джет-паком.
Нажав кнопку «Х», игрок может увидеть, насколько масштабным является каждый из доступных миров. При этом стоит отметить тот факт, что помимо поверхности планетоидов исследовать вы можете и подземный мир, тоннели которого можно проходить практически бесконечно, ведь по сравнению с ними поверхность планетоидов кажется незначительной.
Главный инструмент или оружие нашего персонажа – это лазер, который позволяет уничтожать любые объекты, превращая их в первичные ресурсы. Помимо этого лазер позволяет конструировать из собранных ресурсов различные механизмы.
С течением времени игрок находит довольно интересные устройства, такие как, марсоход или даже космический корабль. Для возведения этих объектов нужно большое количество ресурсов, и даже если будет полностью забитый отсек, далеко не факт, что за один заход корабль будет построен. Приходится по крупицам собирать объект, бегая по карте и уничтожая окружающий мир ради возможности улететь на другую планету.
Несмотря на то, что сама игра изобилует веселыми элементами и выполнена в довольно мультяшной графике, условия здесь гораздо более жесткие, чем можно себе представить на первый взгляд. Ваш персонаж может погибнуть при самых разных обстоятельствах, и разработчики довольно неплохо поработали над тем, чтобы вы не чувствовали себя здесь раскованно.
При большом разнообразии возможностей можно было бы смело заявлять о бесконечной реиграбельности этой игры, но на самом деле именно это является ее небольшим изъяном. Локации не генерируются и выглядят одинаково, поэтому выполнять заново одни и те же действия вряд ли принесет кому-нибудь удовольствия.

В конечном итоге у Data Realms получилась невероятно живая и интересная игра, которая ставит игрока в самые разнообразные ситуации и заставляет искать из них выход. Если учесть, что разработчики на данный момент утверждают, что это абсолютно сырой продукт, который будет постоянно расти и развиваться, то у проекта, определенно, есть огромное будущее, ведь уже сейчас Planetoid Pioneers выглядит весьма интригующе.
Ключевые слова: Planetoid Pioneers, Data Realms, sandbox, песочница, выживание, сбор ресурсов, изучение планет