Обзор Pharaonic от студии Milkstone Studios

Pharaonic
Milkstone Studios
Milkstone Studios
29.04.2016
Начиная с 2000-х, разработчики все чаще и чаще стали игнорировать хардкорность в своих играх, и это вовсе не удивительно, ведь далеко не каждый готов тратить собственное время и нервы, чтобы пройти какую-нибудь стаю мобов, не говоря уже о непобедимых боссах и тому подобном. Однако успех Dark Souls наглядно показал, что любителей хардкора осталось еще немало, и многие хотят не просто разваливать толпы монстров в пару кликов мыши, а желают найти такую игру, которая действительно могла бы их проверить. До недавнего времени никто так и не подхватил тенденции запускать подобные игры, но в Milkstone Studios решили сделать собственный инди-проект под названием Pharaonic, который в очередной раз заставит вас попотеть перед экраном своего компьютера.
Стоит отметить, что разработчики не скрывают того, что в процессе создания Pharaonic они вдохновлялись именно Dark Souls, поэтому вы увидите здесь много похожего. В частности, они постарались сделать как похожую боевую систему, так и обеспечить максимальную сложность игрового процесса, которую, естественно, нельзя поменять, поэтому если вы задумались о том, чтобы приобрести эту игру, сразу задайте себе вопрос, готовы ли вы к реальным испытаниям? Если да, то эта игра в очередной раз проверит вашу выдержку.

Свободу рабам!

Pharaonic представляет собой довольно интересное объединение механики 2D-игр наподобие первых Prince of Persia с 3D-графикой и боевой системой из Dark Souls. Здесь вы будете играть обыкновенным рабом, которому удалось освободиться из оков, и который, обрастая броней и приобретая воинские навыки, должен добраться до Красного Фараона и убить его, чтобы освободить всех остальных.
На протяжении игры персонаж приобретает новые навыки, учится использовать разнообразное оружие и броню, а также выполняет различные второстепенные задания. При этом нам предлагают условно открытый мир с полной свободой действий.
Визуальное исполнение выполнено на отлично, если не считать того, что персонаж в некоторых местах не очень похож на реального человека. В остальном визуальное исполнение всецело соответствует – пески, оазисы, катакомбы и многое другое выполнено в настоящем древнеегипетском стиле и нагоняет соответствующую атмосферу.
Звуки в игре выполнены неплохо, и единственным минусом можно было бы назвать отсутствие голосов, но нам дают хотя бы выбрать то, насколько брутальным голосом наш герой будет сопровождать свои удары и выпады, что уже неплохо.

От тюрьмы до пирамид

Собственно, разработчики решили не сильно заморачиваться с историей и различными главными квестами, поэтому задача у нас только одна – добраться до Фараона и убить его. Списка квестов нам тоже не предоставляется, поэтому любые второстепенные задачи, которые вам выдают, нужно будет постоянно помнить. В частности, именно поэтому лучше не заканчивать игру, пока не сделаете все присутствующие квесты, потому что после повторной загрузки сохранения их немудрено уже забыть.
Над хардкором постарались довольно неплохо, поэтому добавили его практически везде, где только можно, начиная от боевой системы и заканчивая нашей жизнью в Древнем Египте. Собственно, отсутствие списка квестов – первое тому подтверждение. В остальном же над игровым миром проведена кропотливая работа. По пути можно встретить большое количество NPC, с которыми можно вести диалоги. Некоторые просят об услугах, некоторые дают полезные советы, а кто-то просто рассказывает свою историю.
Как говорилось выше, в игре используется механика старых 2D-игр, поэтому бегать можно только влево и вправо. Прыжков нет, но при этом разработчики сделали некое подобие открытого мира, и периодически вы можете менять направление вашего персонажа, сворачивая в какие-нибудь переулки, переходя мосты и т.д. Таким образом, локации становятся трехмерными, а игра приобретает определенную нелинейность, что тоже не может не радовать.
Сохраняться можно только возле определенных тотемов, помолившись которым, наш герой сохраняет контрольную точку, где сможет возродиться после смерти. Помимо этого тотем полностью пополняет нам запас здоровья и маны, а также позволяет заполнить флягу.
Если вы умираете, у вас остается вся экипировка, которую вы приобрели даже после сделанного сохранения, но при этом забирается определенная часть опыта. Собственно, это небольшая цена, учитывая то, что рост уровня только незначительно увеличивает ваши характеристики. При этом стоит отметить, что сохранение у тотема – это своеобразная точка перезагрузки, которая полностью обновляет игровой мир. Другими словами, вы не сможете убить моба, а потом снова сохраниться у тотема, чтобы после загрузки его уже не встретить – после такого поступка убить его придется снова. Таким образом, после каждой гибели вы будете вновь рубить себе дорогу к точке вашей смерти через тех же мобов снова и снова, что особенно неприятно после падения от какого-нибудь босса.
Боевая система действительно скопирована из Dark Souls настолько, насколько это в принципе возможно. Относительно медленные удары мобов, которые при этом наносят тонны урона, даже если вы с ног до головы укутаетесь в толстые латы. Единственным недостатком реализованнойй системы стоит назвать только то, что после нажатия кувырка система, несмотря на анимацию, сразу рассчитывает ваше местоположение в конечной точке кувырка, за счет чего после нажатия пробела вас могут хоть испепелить, но вы не получите никакого урона, потому что вроде как уже в другом месте.
Таким образом, вы находитесь примерно в равных условиях с любым усиленным мобом, но при этом должны проявить свою ловкость и интеллект, чтобы в равных условиях истреблять целые группы таких противников и убивать боссов. Правда, некоторые мобы могут бить ударами, которые нельзя заблокировать или от которых нельзя уклониться, чего не можем делать мы, даже если возьмем то же самое оружие, но зато разработчики предоставили нам некоторые другие бонусы, которые это компенсируют.
Над характеристиками поработали довольно глубоко, поэтому своего персонажа вы настраиваете полностью по-своему. Вместо того, чтобы сделать разнообразие архетипов, разработчики позволили вам сделать собственный вариант воина в зависимости от того, какие характеристики вы прокачаете и какую экипировку будете использовать.
Главных параметров здесь два – это здоровье и выносливость, причем последнему приходится уделять гораздо больше внимания, так как здоровье увеличивается только с ростом вашего уровня. Выносливость же отвечает за все: кувырки, удары, блокировки щитом или парирование – на каждое действие тратится сила вашего героя, и если он выдохнется, может быстро умереть.
Именно выносливостью приходится балансировать. Тяжелое оружие больно бьет, но быстро утомляет, тяжелая броня за счет своего веса снижает общее количество доступной выносливости, а щиты балансируют между процентом заблокированного урона и очками выносливости, которые тратит ваш герой на блокирование каждого удара.
С парированием вообще все сложно, и вам нужно сразу забыть про всякие Batman: Arkham City или Assasin’s Creed, где во время удара нужно было просто успеть нажать ПКМ и ваш персонаж ловко разделывался с противниками. Здесь у парирования своя анимация, и вам нужно рассчитывать так, чтобы во время этой анимации щит четко отразил атаку противника, иначе вы просто махнете впустую, и при этом пропустите удар. Все эти нюансы периодически заставляют даже обыкновенных мобов перепроходить несколько раз просто потому, что пара-тройка пропущенных ударов сильно опускают ваш столб здоровья, и ни о какой дальнейшей схватке с боссом не может быть и речи.
Единственным непонятным параметром является защита, увеличение которой колоссально сказывается на балансе выносливости вашего персонажа, но при этом практически не меняет урон по вам от противников.
Довольно интересно в Pharaonic выполнена система навыков. Если уровень ваших навыков не соответствует определенной экипировке, то в таком случае ваш персонаж все равно сможет носить ее, но с определенным условиями. К примеру, если речь идет об оружии, то при каждом ударе оно будет расходовать большее количество выносливости, а броня начинает сильно отягощать нашего главного героя, если он так и не научился ее носить и даже если речь идет о какой-нибудь красивой тряпочке, которой присвоили Level 3, до сих пор нами не изученный. В то же время, если ваш навык превышает уровень выбранной вами экипировки, вы, наоборот, получаете бонус к этим характеристикам, что, опять же, позволяет использовать самые разнообразные наборы для вашего персонажа.
Помимо стандартных наборов экипировки в виде оружия и брони разработчики добавили в игру каплю магии. Так как в игре присутствуют разнообразные зомби и прочие мифические существа, нам дали возможность периодически использовать различные заклинания и кольца, пассивно увеличивающие наши характеристики. В бою мы можем использовать только одно определенное заклинание в соответствии с тем, какой талисман мы одели себе на спину. На самом деле талисман, который представляет собой какую-то деревянную стрекозу, скарабея или другое насекомое, больше похожее на детский рюкзак – это довольно странный выбор в качестве магического артефакта, который только портит внешний вид персонажа. В остальном же это не делает игру особо легче, так как маны в основном хватает на три-четыре использования, а пополнить ее можно только у нового тотема, так как никаких средств ее пополнения на ходу не ввели.
Если говорить о боссах, то в отличие от того же Dark Souls, где они представляют собой в основном абсолютно уникальных персонажей, здесь это в преимущественном большинстве случаев просто усиленные мобы, которые бьют практически такими же атаками, только чаще их удары нельзя заблокировать, а сами они наносят гораздо больше урона. В связи с этим, нередко случается так, что убить какого-нибудь босса на самом деле становится гораздо проще, чем группу воинов, которые окружают вас и атакуют с разных сторон.

Pharaonic - добротная и довольно оригинальная игра, которая хоть и копирует боевую механику Dark Souls, имеет собственную атмосферу и смотрится абсолютно иначе. Поэтому, если вы любитель хардкора, вам нравится Dark Souls или вы любите тематику Древнего Египта, то вам точно не стоит проходить мимо Pharaonic, ведь в этой игре есть все, что может вам понравиться
Автор: croote для сайта GameSpirit.org
Ключевые слова: Pharaonic, Египет, action, rpg, система навыков, описание, игровой процесс, Milkstone Studios