Обзор Othercide

Othercide
Lightbulb Crew
Focus Home Interactive
27.07.2020
Жанр тактических ролевых игр находится сейчас на подъеме, о чем говорит огромное количество новых проектов. О жанре вспомнили на релизе ремейка X-COM: UFO DefenseX-COM: Enemy Unknown, вышедшем в 2012-м году. Но настоящий бум случился уже позже, сразу после выхода XCOM 2 в 2016-м. И все последующие лет пять довольно хорошие тактические рпг выходят с завидной регулярностью. В том же году, что и XCOM 2, вышла потрясающая Banner Saga, получившая впоследствии еще два продолжения. Затем в 2018-м до релиза добралась неплохая Mutant Year Zero: Road to Eden. А уже в 20-м на нас высыпали целый ворох инди-проектов в жанре тактических рпг: Alder's Blood, Broken Lines, Corruption 2029, Dread Nautical. Но и крупные игроки в стороне не остались, игровое подразделение Майков в лице разработчиков из Splash Damage и The Coalition выпустили ответвление серии GearsGeats Tactics, а Firaxis Games сварганили XCOM: Chimera Squad для издателя 2K Games.
В июле всё того-же 2020-го вышел еще один довольно интересный проект – Othercide от парижской инди-студии Lightbulb Crew. Еще на этапе раннего доступа Othercide показалась вполне перспективным проектом, во многом благодаря интересному визуальному стилю, а также необычному для жанра тактических рпг геймплею. Ничего сверхъестественного в игровом процессе игры нет, просто тактическую ролевую игру разбавили элементами из roguelike. На выходе получилась весьма необычная тактика, в ней смерть персонажей не означает того, что история заканчивается, а наоборот открывает перед вами новые возможности.
И, кстати, о самой истории. Она, как и полагается, расскажет о некой глобальной проблеме мира, напоминающего наш. Возможно, даже и нашего, но события которого разворачиваются в альтернативной истории. Тут вам и инквизиция, и чума, и тайный орден хранителей, и даже для библейской повесточки место нашлось. Затравка сюжета подается буквально парой предложений. В мире Othercide есть нечто, называемое Вуалью. Она защищает мир от всяких потусторонних безобразий. Но и сама Вуаль тоже нуждается в защите, так как периодически в ней появляются бреши, из которых выбираются ужасающие существа, и заканчивается все это обычно плачевно. На данный момент уже на протяжении не одной сотни лет защитой Вуали занимается некая Мать. И всё это время её дозор был успешным, пока в один «прекрасный» день, она не добралась до Города, зараженного ужасной чумой. Отсюда и начнется история, которая будет собираться вами по кусочкам из описаний монстров, воспоминаний матери и кат-сцен. Все это будет подаваться высокопарным и весьма готичным слогом.
Дальнейшая история Othercide разделена на 5 Эр, каждая из которых будет длиться до 7-ми дней, в каждом дне может быть по несколько заданий. Суть заданий проста до безобразия, их тут пять типов: Охота, Выживание, Спасение, Ритуал и Битва с боссом в конце. В первом типе заданий нужно перебить всех врагов. Во втором нужно сделать так, чтобы не перебили вас. Операция Спасение потребует от вас доставить весь отряд, включая дополнительный юнит, до определенной точки. Четвертый тип – Ритуал, поставит перед вами задачу по убийству определенного типа монстра. Ну а битва с боссом не нуждается в объяснениях.
Игровой процесс разделен на две составляющих. Первая – Хронокарта, это место вне пространства и времени, где вы сможете заниматься менеджментом своего отряда. Тут можно генерировать новых дочерей прямиком из первичного бульона. Затем, так называемых дочек можно будет комплектовать по отрядам и отправлять на выполнение доступных заданий. В том же меню Хронокарты уже побывавшим в боях дочерям можно прокачать навыки. Делается это, путем выбора одного навыка из двух доступных для изучения. Если удача отвернется от вас в бою, и вы потеряете одну из девчуль, всегда есть возможность найти её на кладбище и воскресить. А собрав свой первый урожай воспоминаний, можно включить разные пассивные плюшки, естественно, за отдельную цену. В кодексе для вас открыты страницы лора игры, которые можно извлечь из описаний монстров, а также по воспоминаниям матери. И тут же в Хронокарте можно наткнуться на завуалированную фразу: «Это всё х..ня. Переделывай.», но подробнее о ней поговорим чуть позже.
С менеджментом вроде разобрались, так что можно перейти ко второй части геймплея – сражениям. Как и в любой тактической РПГ, сражения в Othercide проходят в пошаговом режиме. В Хронокарте вы выбираете интересующий вас
так в игре называются задания
синапс
, затем подбираете команду из девчуль и отправляетесь прямиком в Тёмный Угол – мрачное отражение города, в нем вас уже поджидают монстры, с которыми и предстоит сражаться. С собой, на задания, можно взять до пяти барышень, в зависимости от типа предстоящей миссии. А уже на поле боя можно наблюдать то, что оно разделено на квадраты, по ним будете перемещаться и вы, и противники. Очередность ходов определяется из инициативы персонажей и монстров, и всё это отображается на панели внизу экрана.
За каждое движение придется расплачиваться очками действия персонажей, а иногда и очками жизней. Например, за перемещение по полю боя, за использование способностей и за атаки на вражеские единицы. При этом тактическая составляющая в Othercide весьма хороша и дает немалый простор для ваших стратегических способностей. На эффективность ведения боя тут влияет практически всё. То, с какой стороны вы атакуете врагов. То, в какой последовательности вы выбираете очередную жертву. То, как вы прокачиваете своих бойцовых девчуль. И то, какие способности вы используете, и что не менее важно – то, как вы их используете. Да и состав команды тоже окажет немалое влияние на результат. На выбор вам дадут целых четыре класса дев, каждый из которых будет обладать своими особенностями, сильными и слабыми сторонами. Первые три класса будут доступны на старте, а четвертый класс разблокируется примерно в середине игры. Классы довольно сильно различаются своим подходом к бою и при этом отлично дополняют друг друга. Над всем этим думать придется много. И думать нужно будет усилено. Игра весьма хардкорна и без зазрения совести отправит всех ваших девчуль на кладбище. Даже банальное решение – постоять лишний ход, чтобы затем начать действовать до хода противника, может неслабо перевесить чашу весов в вашу сторону. А может сломать всю тактику к чертям собачьим.
По мере продвижения по сюжету, битвы станут более сложными, и умирать вы начнете чаще, и на этом выстроена целая игровая механика, называемая Рефлексией. Это вот как раз из той области про «переделывай». Рефлексия штука довольно забавная и отхватить её вы можете в двух случаях. Или вы просрёте все свои возможности и всех своих девчуль, сопровождая всё это дикими криками. Или же вы спокойно придете к умозаключению, что дальше вывозить всё это просто не сможете и решите прорефлексировать самостоятельно. Итог у обоих вариантов один – играть придется с самого начала с новым набором сестричек первого уровня. Масла в огонь подливает еще и то, что лечить своих подопечных вы не можете. Практически. Одна лазейка всё же есть. Можно принести в жертву одну из девушек, чтобы вылечить другую. Но не спешите радоваться, так как уровень жертвы не должен быть ниже уровня девушки, которой вы желаете восполнить очки здоровья. Бонусом к восстановлению здоровья вылеченная сестричка получит часть души от поглощенной сестры вместе с каким-то полезным бафом. И вот тут начинаются настоящие головоломки.
Впрочем, даже в такой неприятной ситуации есть плюсы. Порефлексировав и осознав в чем вы были не правы, получите некоторый объем разных внутриигровых валют, их можно потратить на всякие полезные штуки, например, за монеты воскрешения можно воскресить пару барышень, переселившихся на кладбище. Или же оставить жетон на попозже и воскресить одну и туже воительницу еще раз после второй рефлексии. За другую валюту вы можете заставить вашу боевую няшу усвоить что-то из особенностей, открытых ранее. За неё же можно нагенерировать себе новых девчонок, хоть по десятку, лишь бы хватило налички. А вот третья валюта – осколки памяти, представляет, наверное, наибольший интерес, так как активируют самые вкусные бонусы, распространяющиеся на всех дочерей разом. Выдаются эти осколки только после того как вы устроите очередную рефлексию, а количество их зависит от того как далеко вы забрались.
Собственно, всё продвижение дальше по игре и строится на сплошных рефлексиях. Собрав первый отряд, вы отправляетесь гриндить опыт и продвигаться по эрам до тех пор, пока не сталкиваетесь с ситуацией, с которой не в состоянии разобраться, и проигрываете. После чего всё начинается с самого начала. С первого дня первой эры. Но теперь вы сможете еще чуточку прокачаться, получить новые бонусы, пройти проблемное место, чтобы на следующем боссе вновь проиграть и вновь откатиться назад. И так будет ровно до тех пор, пока вы не пройдете игру.
И вот тут вылезает одна из самых весомых проблем игры – однообразие. Постоянная необходимость совершать рефлексию будет заставлять вас проходить одни и те же этапы игры по несколько раз. Сражаться с одними и теми же врагами, используя одних и тех же
если хватит жетонов на воскрешение
девушек
, на одних и тех же картах под одни и те же мелодии и звуки. По началу всё это действительно интересно, но чем дольше сидишь в Othercide, тем больше он надоедает, и тем больше ты начинаешь скучать в игре. Игровой процесс затянут до нельзя и затянут искусственно, что не есть хорошо.
Но даже из-за такого серьезного упущения, нельзя назвать Othercide плохой игрой. Такое сказать, честно говоря, даже язык не повернется. Да, где-то недожали с разнообразием. Где-то пережали с гриндом. Зато отлично поработали над визуалом, игровыми механиками и звуком. Выглядит игра очень красиво и стильно в своей черно-белой палитре, на которой яркими пятнами выделяется красный. Не менее отлично она и звучит. Да и играется довольно интересно. В целом, Othercide оставляет после себя довольно приятные ощущения и располагает всем, чтобы время, проведенное в ней, вы провели с удовольствием.
Ключевые слова: Othercide, tactical rpg, roguelike