Обзор Observer

Observer
Bloober Team
Aspyr
15.08.2017
Все мы прекрасно знаем по какому поводу жанр киберпанка в последнее время находится на вершине популярности. И пока весь мир с замиранием сердца ждет Cyberpunk 2077, многие разработчики стараются не отставать от темы. Одной из таких студий и стала Bloober Team. После довольно успешной Layers of Fear разработчики из польской студии решили с головой окунуться в мрачное и жестокое человеческое будущее. И вот в августе 2017-го года в свет вышел научно-психологический хоррор – Observer.
XXI век подходит к концу, но недалекое будущее отнюдь не светло и безоблачно. Мир перенес целый ряд серьезных неприятностей. Вначале гражданская война поспособствовала тому, что к власти пришла мегакорпорация «Хирон», установившая почти тоталитарный режим правления. Вылилось это в кастовое разделение среди населения. Пропасть между социальными слоями росла прямо пропорционально тому, как рос технический прогресс. Аугментация из разряда фантастики превратилась в нечто обыденное, но качественные услуги из-за развившейся нищеты были доступны далеко не всем. А самые дешевые операции были далеко не так безопасны, как хотелось бы, и население захлестнула «Цифровая Чума» - болезнь, которая незамедлительно начала уносить жизни десятков тысяч людей. Не сложно догадаться, что все эти события привели к росту преступности. А вместе с ней среди населения начала расти зависимость от наркотиков и виртуальной реальности, хоть ненадолго позволяющая сбежать из этого жуткого мира. Увеличение нищих и неблагополучных жителей привело к тому, что в городах потребовалось возвести специальные районы для низших слоев общества. Для наблюдения за порядком в таких районах были созданы специальные полицейские подразделения, названные «Наблюдателями».
Одним из таких наблюдателей вам и придется стать. Дэниэл Лазарски (в исполнении неподражаемого Рутгера Хауэра) - один из детективов-наблюдателей. Во время очередного своего патрулирования он получает видео-сообщение от своего сына Адама, с которым давно не поддерживал связи. Отследив место откуда Адам выходил на связь, детектив прибывает в одно из Краковских гетто класса С и находит в квартире сына то, чего совершенно не ожидал найти.
Геймплей Observer по началу можно спутать с каким-нибудь Survival Horror’ом, вот только игра им совершенно не является. Максимум, это симулятор ходьбы с элементами survival horror’а. Как и полагается порядочному Наблюдателю, Дэниэл под завязку напичкан различными гаджетами, облегчающими проведение следствия. Так у вас будет возможность использовать анализатор органики, сканер оборудования, позволяющий находить различные устройства, прибор ночного видения. Но несомненно самой интересной особенностью Наблюдателей является возможность подключаться к людям прямо в их сознание и взламывать их воспоминания. Все эти новшества делают расследования в целом и обыск мест преступлений в частности более простым, но не менее интересным.
Помимо обыска мест преступлений и прилежащих к ним местам вам придется много общаться с жильцами дома, в котором Дэниэл ищет сына. Вот только все беседы будут проходить через двери квартир. Открывать свои жилища Наблюдателю за всю игру никто так и не решится. Эта небольшая деталь, как и то, что большая часть игры проходит в жилом доме, где вы можете поговорить почти с каждым жителем. Это производит сильное впечатление и добавляет глубины игровому миру. Сразу становится понятно, что Наблюдателей боятся. Впрочем, это и немудрено, кому хочется общаться с полицейским, способным заглянуть в самые глубины вашего разума.
И несколько раз вам все же придется воспользоваться этой интригующей способностью Дэниэля. Здесь вы по-настоящему разглядите узнаваемый стиль Bloober Team и их фирменное безумие. В мозгах других людей, вы вынуждены играть по их правилам, частенько вам придется брести через галлюциногенный кошмар, тугие клубки страха и первобытного ужаса, через несбывшиеся мечты. А иногда пробираясь через перипетии постороннего разума, вам придется спасаться от самых настоящих монстров. И в эти моменты игра очень сильно напоминает прошлую работу разработчиков – Layers of Fear.
Конечно же, нельзя не отметить прекрасный в своей мрачности и безысходности визуальный стиль Observer. Игра отлично обыгрывает тему киберпанка с повсеместными неоновыми вывесками, контрастирующими с темной, печальной атмосферой угасания. Столь же мрачна и колоритна в игре и её звуковая составляющая. Observer отлично смотрится, отлично слышится и отлично играется.
Observer – это великолепно поданный триллер от команды Bloober Team в стилистике киберпанк-нуара. Игра предлагает захватывающую историю, смешивая жанры триллера, нуара и киберпанка. Но это совершенно точно не игра в жанре хоррор, как её позиционируют сами разработчики.
Ключевые слова: Рутгер Хауэр, Rutger Hauer, Даниэль Лазарски, Daniel Lazarski, Observer, Bloober Team, Хирон, Цифровая Чума