Обзор шутеров с сетевым режимом

Категории: playstation 3, xbox, fps, tps

Название: Battlefield 3
Разработчик: EA Digital Illusions CE
Издатель: General Publisher
Дата выпуска: 30/11/-0001
Жанр:
Платформы:
Если вы любите жанр «shooter» и хотите опробовать свои навыки в сетевых баталиях, эта статья позволит сориентироваться в современных играх выше обозначенного направления. На данном этапе выбор огромен и каждый проект заслуживает внимания. Давайте вместе разберемся в том, что может предоставить игроку современная игровая индустрия и что точно заслуживает вашего бесценного времени.

Стоит отметить, что в статье вы не встретите упоминания о «Quake», «Counter-Strike», «Unreal Tournament» и т.д. Эти проекты легендарны и не нуждаются в описании. Акцент сделан именно на современные игры с достойным многопользовательским режимом.

Выпуск одиннадцатой серии в линейке «Battlefield» состоялся в 2011 году. Не смотря на этот факт, «Батла» по-прежнему остается одним из лучших представителей жанра шутеров с многопользовательским режимом. «Battlefield 3» разворачивает на полях сражений эпические столкновения между армиями РФ и США, предоставляя игроку выбор между боевой техникой и пехотой. Игровой процесс увлекательный, интересный и динамичный.

Если вы хотите стать участником масштабных сетевых битв с использованием современного вооружения, сомневаться не стоит. Мультиплеер «Battlefield 3» полностью оправдает вложенные в себя деньги, впечатление не испортит даже весьма сомнительная одиночная компания.

Различная боевая техника; несколько специализаций; приближенные к реальности модели стрелкового оружия с обширной системой обвесов; большое количество режимов; прекрасная графика; проработанная физика. Вот примерный список того, что шведская компания DICE реализовала в своем проекте «Battlefield 3».

Сотрудники «Respawn Entertainment» предприняли смелую попытку внести новшества в жанр многопользовательских «стрелялок». Главная особенность проекта «Titanfall» заключается в возможности перемещения по вертикали. Это было реализовано при помощи внедрения в систему перемещения главного героя паркура и джетпака.

Игровой процесс разделен на две составляющие. Первая часть включает в себя игру за бойца специального назначения, так называемого, пилота титана. Этот боец может попасть в любую точку карты, используя навыки паркура и реактивный ранец. Помимо основного огнестрельного оружия пилот имеет при себе бронебойное (в игре его принято называть «противотитаное» или ПТ-оружие). Также стоит отметить необычные способности пилотов, которые позволяют получить преимущество над врагами. Вторая часть геймплея подразумевает управление боевым мехом. Спустя определенный промежуток времени, пилот может вызвать своего титана. Оказавшись внутри, игрок кардинально меняет стиль игры. Теперь в вашем распоряжении огромная мощь основного оружия, однако, пилоты, как и другие титаны по-прежнему представляют серьезную угрозу.

«Titanfall» может заинтересовать потенциального игрока динамическим игровым процессом, в остальных аспектах шутер компании «Respawn Entertainment» является весьма спорным.

Основой игрового процесса «L4D2» является противостояние между Зараженными и Выжившими людьми. Главная задача выживших – добраться до заветной спасательной комнаты, подавляя сопротивление противника. В рядах инфицированных людей выделяют группу мутантов, которую называют «Особые зараженные». Вирус дал этим существам весьма необычные способности, полностью лишив разума. Например, Охотник может наброситься на свою жертву, прижать к земле и продолжить атаковать, однако Зараженный издает характерный рык при подготовке прыжка, что в свою очередь позволяет определить точное местоположение нападающего. Рвота Толстяка привлекает обычных зараженных. Курильщик имеет в своем распоряжении длинный язык, который позволяет притянуть к себе выжившего.

Классов Зараженных в игре несколько, стиль игры за каждого разный. Это обстоятельство делает игровой процесс увлекательным и интересным, так как победа полностью зависит от командного взаимодействия между игроками. Отдельного внимания заслуживает режиссер – искусственный интеллект, который следит за ситуацией на игровом уровне, меняя различные параметры (частота появления, число Зараженных и т.д.). Помимо этого, «Turtle Rock Studios» реализовала в игре еще одно необычное решение, «панические события» приводят к появлению большого числа инфицированных, создавая новые проблемы при прохождении уровня.

Проект «L4D2» имеет уникальное построение многопользовательского режима, противоборствующие команды поставлены в разные условия. Каждый Зараженный уникален в наборе способностей, вследствие чего, меры противодействия против каждого различны. Вариативность в сражения добавляет режиссер и случайные события, которые кардинальным образом могут изменить ситуацию в игре. Как результат, проект имеет высокую реиграбельность.

Проект компании «Infinity Ward» обладал одним из лучших многопользовательских режимов своего времени. Сетевые баталии в «CoD MW 2» всегда отличались высоким уровнем динамики.

В игре присутствует несколько различных классов, которые различаются наборами оружия и «перками». Со временем игрок может создать свой уникальный класс, который будет заточен под определенный стиль игры.

Сетевых режимов доступно всего 16, однако самым популярным остается «Team Deathmatch» или «Командный бой». Главная задача команды – набрать 7500 очков, очки начисляются за убийство противника. Разнообразия в игру добавляют награды за серию убийств («комбо»). В случае, если игрок совершает несколько убийств подряд, для него открываются новые возможности по уничтожению врага на карте. В зависимости от навыка игры, вы сможете вызвать автоматическую турель, ракетный удар по области, самолет поддержки и т.д.

Call of Duty: Modern Warfare 2 является одним из самых динамичных многопользовательских шутеров, система «перков» и награды за серию убийств добавляют игровому процессу вариативность.

Игры независимой чешской компании «Bohemia Interactive Studio» всегда отличались реализмом боя, серия «Arma» не стала исключением для данного правила. Релиз игры состоялся в сентябре 2013 года для платформы «Microsoft Windows».

«Arma 3» по праву является претендентом на звание самого реалистичного тактического шутера. Вниманию игрока представлено большое количество существующей техники и оружия. Также стоит отметить детально проработанную физику, при стрельбе поправку приходится делать на ветер, силу притяжения, состояние бойца, положение тела и т.д.

К сожалению, цена ориентированности на реализм - отсутствие динамики, к которой привыкли поклонники более популярных многопользовательских шутеров. Единственный выстрел отправит игрока прямиком в могилу, каждый шаг главного героя должен быть продуман и согласован с командой.

В целом, проект «Arma 3» позиционирует себя как симулятор солдата, в связи с чем, конкурентов на рынке не имеет. Упорство независимой чешской компании достойно уважения, новая часть «Армы» позволит игроку ощутить все тяготы и лишения современной войны.

Компания «Valve» ведет разработку «TF2» с 2007 года, главной особенностью этого сетевого командного шутера является карикатурно-мультяшный стиль оформления графики. Главные герои больше похоже на персонажей американского мультфильма «История Игрушек», чем на участников военного столкновения. Однако атмосфера веселья не мешает представителям двух военных группировок уничтожать друг друга различными способами.

В игре присутствуют девять классов персонажей, которые не зависят от выбора противоборствующей стороны (красные и синие). Каждый класс уникален по своим характеристикам, способностям и экипировке. К примеру, разведчик имеет высокую скорость перемещения и низкий уровень здоровья, на вооружении имеет обрез, вследствие чего, крайне опасен на близких дистанциях. В то время как, пулеметчик медленно передвигается, но обладает большой огневой мощью, в связке с медиком и раздатчиком «Толстяка» уничтожить на средней и ближней дистанции очень затруднительно.

Несмотря на свою мультяшность и атмосферу веселья, «Team Fortess 2» является одним из самых проработанных командных сетевых шутеров. Успех в игре полностью зависит от взаимодействия между участниками одной группировки. Каждый класс уникален, но не универсален, лишь четкая координация действий приведет команду к победе и заставит вашего врага отступить.

Несмотря на выпуск «Battlefield 3» и «Battlefield 4», «BD2» по-прежнему остается достойным проектом компании «DICE». Для своего времени многопользовательский режим был одним из самых лучших, причем на серверах «BD2» война между Россией и США не прекращается даже сейчас. Игровой движок «Frostbite» внес некоторые изменения в тактическую составляющую боя, для игрока не существует надежного укрытия от огня противника. Забор можно сломать, стену можно проломить, небольшое здание легко рушиться.

В целом, игра «Battlefield: Bad Company 2» может и сейчас затянуть игрока на долгий промежуток времени. Проект не зря получил высокие оценки от ведущих игровых изданий.

Killing Floor

Американская компания «Tripwire Interactive» в 2009 году выпустила игру в жанре кооперативный шутер от первого лица с элементами «horror», релиз игры в России состоялся в 2010 году. Изначально, игра позиционировала себя как модификация «Unreal Tournament 2004». Суть игрового процесса заключается в следующем - главные герои должны выдержать определенное количество волн зомби-клонов, после чего, появиться возможность посетить магазин оружия; полученные деньги за убийства зомби игроки тратят на покупку экипировки, амуниции и новых видов оружия. Далее, главным героям вновь предстоит одолеть несколько волн клонов, однако количественные показатели боевой группировки противника будут нарастать. Наконец, игроку предстоит сразиться с Патриархом (босс уровня).

Стоит отметить наличие различных специализаций, которые дают бонусы для различного вооружения. Также имеется взаимодействие с игровым окружением, главные герои могут создавать препятствия для продвижения зомби (при помощи сварочного аппарата игрок может заварить двери и окна).

Проект американской компании «343 Industries» является перезапуском серии «Halo». Релиз игры состоялся в ноябре 2012 года. «Halo 4» стал лучшим эксклюзивом для Xbox 360 и лучшим многопользовательским сетевым консольным шутером. В целом, проект может предложить игроку динамичные сетевые бои на различных локациях с участием техники. «Halo 4» уникальна в своем роде, так как аналогов для консоли «Xbox 360» не существует. Особого внимания заслуживает сюжетная кампания с кооперативным режимом, весьма непростые взаимоотношения Мистера Чифа и искусственного интеллекта Кортаны стали визитной карточкой серии.

Основой для сетевого режима проекта «Loadout» является противостояние между двумя командами в различных режимах («Командный бой» или «Захват точек» и т.д.). Интересной особенностью игры является система модификации вооружения. Всевозможные обвесы кардинальным образом позволяют изменить характеристики оружия. К примеру, выбор класса оружия (пули, лучевое, ракеты, пульс) или типа патронов полностью изменит стиль игры, которого игрок вынужден придерживаться.

Графика игры выполнена в мультяшно-карикатурном стиле, отдельного внимания заслуживает необычная система повреждений главного героя. При получении определенного уровня урона у вашего подопечного могут виднеться кости или внутренности. При точном попадании в голову у игрока вообще может остаться только маленький мозг и глаза.

«Loadout» привлекает динамичным, веселым игровым процессом, а система кастомизации оружия дает обширные возможности на поле боя. Карикатурное графическое оформление прекрасно дополняет общую картину, однако модель распространения «Free-to-play» неизбежно вносит некоторые изменения.

Немецкая компания «Crytek» анонсировала вторую часть серии «Crysis» в 2009 году, разработка игры шла в течение двух лет, в 2011 году состоялся долгожданный релиз. В части сетевых режимов компания «Crytek» новшеств не внесла, однако нанокостюм добавил в проект вариативность. Как известно, костюм главного героя дает своему обладателю различные способности (усиления брони, увеличение скорости передвижения и т.д.), которые заставляют игрока почти моментально менять стиль игры, в зависимости от боевой ситуации.

«Crysis 3» разрабатывался на игровом движке «CryEngine 3», вследствие чего, графика в игре исполнена на высоком уровне. Также стоит отметить довольно обширный арсенал оружия.

Несмотря на вторичную одиночную компанию, многопользовательский режим динамичен и разнообразен. Режимы игры скопированы с эталонов жанра, однако нанокостюм спасает положение, позволяя получить новые эмоции от сетевых сражений.

Главная особенность проекта «Sanctum 2» - это уникальное построение игрового процесса, которое является следствием объединения жанра «шутер от первого лица» и «защита башни». Геймплей можно разделить на две составляющие: первая подразумевает строительство защитных сооружений; главный герой на заработанные деньги устанавливает башни с целью замедлить продвижение противника, либо его уничтожить. Вторая часть игрового процесса представляет собой классический FPS, игрок должен отстреливать пришельцев вместе с установленными защитными сооружениями.

Стоит отметить большое количество противников, среди которых игрок встретит летающих пришельцев и несколько видов боссов. Проработанная система башен позволит выстроить оборону, в зависимости от количественного и качественного состава группы противника, арсенал в игре скуден, но основные типы оружия представлены.

Тактический шутер американской компании «New World Interactive» не внес в жанр ничего нового, однако упор в проекте сделан на реалистичность боя. Забудьте про индикатор патронов и уровень оставшегося здоровья, целиться придется от бедра на глаз, либо используя мушку (установленный прицел). «Insurgency» может предложить потенциальному игроку проработанную и реалистичную систему модификации оружия. Для использования доступны различные обвесы, стабилизаторы, несколько типов патронов и т.д.

Игровой процесс представляет собой режим противостояния между двумя расами (вампиры и люди). Бои происходят на средних по величине локациях, в основном – городах, в которых вампиры устроили охоту на мирных жителей. С каждой противоборствующей стороны представлено на выбор несколько классов воинов с уникальными способностями. Две команды поставлены в разные условия, однако цель в игре одна – уничтожить определенное количество противников за отведенное время.

Единственная возможность для людей в противостоянии группе вампиров - это держаться вместе, обороняя позицию. В то время как Древние должны координировать свои действия для успешной атаки. Каждому игроку отведена своя роль, которая определяется классом персонажа, лишь четко спланированные командные действия приведут к победе.

Plants vs. Zombies: Garden Warfare

Сетевой командный шутер от третьего лица с элементами «защиты башни», разработанный американской компанией «PopCap Games». Издателем игры выступает EA. Геймплей представляет собой противостояние между командами Зомби и Растений в различных сетевых режимах. У каждой фракции имеется несколько классов солдат, каждый из которых имеет уникальные способности.

Несмотря на карикатурное графическое оформление, проект компании «PopCap Games» нельзя назвать примитивным. Каждый класс в игре уникален, причем, для каждого класса доступно несколько различных модификаций. В целом, после «Plants vs. Zombies: Garden Warfare» остаются только положительные впечатления, атмосфера веселья не оставит равнодушным никого.

Не смотря на выпуск «Battlefield 4», «Battlefield 3» остается лучшим многопользовательским шутером из представленных игр. К сожалению, шведская компания «DICE» поспешно выпустила очередную серию «Батлы», подорвав к себе доверие фанатов. Различные недоработки, недоступность системы, ошибки в игровом процессе и т.д., «Battlefield 4» не закончен и нуждается в исправлениях.

Ближайшим конкурентом «Battlefield 3» является Call of Duty: Modern Warfare 2/Modern Warfare 3, сетевой режим в серии «CoD MW» всегда был очень динамичным и увлекательным. Стоит отметить, что в недавнем прошлом состоялся новый релиз «Call of Duty: Advanced Warfare», однако идеи, представленные в проекте, копируют наработки игры «Titanfall».

Самым реалистичным шутером на данный момент остается «Arma 3». Однако не стоит забывать о популярном на западе проекте под названием «Insurgency».

Автор: DolanDuck для сайта GameSpirit.ORG.

Ключевые слова: обзор,шутеры,многопользовательский режим,лучший сетевой шутер,battlefield 3,titanfall,left 4 dead 2,call of duty: modern warfare 2,arma 3,team fortress 2,battlefield: bad company 2,killing floor,halo 4,loadout,crysis 3,sanctum 2,insurgency,nosgoth