Обзор Mortal Shell

Mortal Shell
Cold Symmetry
Playstack
18.08.2020
В 2020-м году уже глупо отрицать, что FromSoftware может и не изобрели новый жанр ролевых игр, но точно его популяризировали и вывели в отдельный поджанр – Souls-like. С момента выхода Demon’s Souls в 2009-м, сама японская студия уже не раз радовала фанатов качественными играми. Несколько частей Dark Souls, Bloodborne, Sekiro: Shadows Die Twice уже затерты фанатами до дыр. Совсем недавно состоялся релиз ремейка Demon’s Souls, а еще в разработке находится весьма амбициозная Elder Ring. Ну и конечно, многим другим студиям не дает покоя популярность Souls серии. И игры с подобным геймплеем выходят с завидным постоянством: Lords of the Fallen, The Surge, Nioh, Ashen, Star Wars Jedi: Fallen Order, Immortal: Unchained, Hellpoint. А количество игр, перенявших отдельные геймплейные механики, вообще не поддаются подсчетам.
Одной из игр, максимально приближенных к серии Souls, стала Mortal Shell от студии Cold Symmetry. По заветам souls-like сюжет в Mortal Shell весьма туманен. И по началу весьма сложно собрать все найденные обрывки информации в нечто цельное. Если уж на то пошло, то у игры даже вступительного ролика нет, который хоть на что-нибудь намекал. Даже в Demon’s Souls такого не было. В Mortal Shell вас просто выбрасывают в мрачный, неприветливый и непонятный мир, который явно переживает свои далеко не самые лучшие годы. Тут вам и мрачные религиозные культы, и магические мутации, и падшие королевства. В общем, все максимально запутанно и непонятно. Только разбираться с этим придется самим, тут с вами никто нянчиться не будет. И в тенденциях современной игровой индустрии, где игроков чуть ли не за ручку ведут через всю игру, облегчая абсолютно все, что можно, это радует.
В основе геймплея Mortal Shell лежат две составляющих: исследование мира и сражения с врагами. И вот с исследованиями у игры проблемы. Мир Mortal Shell очень компактный и в большинстве своем линейный. По факту, более-менее разветвленных локаций в игре всего две — Фолгрим, который является связующей территорией для других, и Вековечный Притор, который является самой большой и запутанной локацией в игре. Остальные же представляют собой практически прямые «коридоры» с небольшим количеством ответвлений. Да и по размерам они далеко не самые большие. Не успеваешь толком насладиться исследованием, как локация кончается, и вы оказываетесь в новой.
Примерно также обстоит дело с боевой системой. Ваш герой может наносить быстрые удары или сильные. Удары можно связывать в комбинации по четыре штуки, чередуя любые виды ударов в любой последовательности. Избегать ударов вы можете тремя способами: уворачиваться с помощью перекатов; блокировать с помощью способности окаменения; парировать с помощью специальной печати. Кроме этого у каждого вида оружия, которых в игре всего
плюс одно дополнительное – балистазука, предназначенная для дальнего боя
четыре
, есть специальные атаки или возможности. Всё оружие может быть прокачано, что откроет вам доступ к более сильным спецатакам.
Отличительной особенностью Mortal Shell является отсутствие каких-либо классов. Вместо этого у вас есть возможность найти и использовать четыре, так называемые, «оболочки». Все они отличаются количеством очков жизни, выносливости и решимости, нужно для использования специальных атак и парирования. Вассал Харрос – эдакий сбалансированный рыцарь, здоровье, выносливость и решимость которого находятся на среднем уровне. Ученый Соломон обладает самым большим запасом решимости и может весьма активно использовать спецприемы. Послушник Тиль – практически классический разбойник. У него самый большой запас выносливости, но мало здоровья и решимости, что он с лихвой компенсирует способностью теневых прыжков, заменяющих стандартные перекаты. Почтенный Эредрим – настоящий танк. Это самая живучая оболочка в Mortal Shell, отлично сопротивляющаяся урону.
Каждая «оболочка» обладает собственным набором навыков, которые вы сможете прокачивать. Но особенно сильного влияния на дальнейшую игру прокачка не окажет. Так как большинство способностей являются пассивными. Из-за этого прокачка персонажа практически не чувствуется, и по сути дальнейшие ваши успехи будут строиться исключительно на ваших навыках. Придется точно запоминать мувсеты противников и тайминги их ударов и подстраиваться под них, находясь в определенной оболочке.
Все оболочки и оружие раскиданы по игровому миру, так что придется постараться, чтобы их найти. После этого вы сможете менять их практически в любой момент при наличии определенных предметов в инвентаре. Как и в Sekiro: Shadows Die Twiceв Mortal Shell, вам дается две попытки на заход. Умерев первый раз, вашего героя выбрасывает из «оболочки», ближайшие враги при этом замирают на мгновенье, и вам нужно успеть быстро вернуться в оболочку или расправиться с врагами.
В игре можно встретить огромное множество видов врагов. Все они разнообразны не только внешне, но и своим поведением. Есть обычные разбойники, слабые, тщедушные и трусливые; есть разные виды нежити, способные отравлять атаками, замораживать или поджигать; есть громоздкие закованные в броню рыцари; конечно же, есть и боссы, но их не очень много, да и особой оригинальностью они не блещут, кроме финального разве что.
Интересно выполнена и механика использования расходных предметов в игре. У каждого расходника есть шкала «знакомства», которая заполняется по мере того, сколько раз вы пользуетесь предметом. При этом изначально вы не будете знать, что за предмет нашли, пока не используете его хотя бы 1 раз. А заполнив шкалу на максимум, вы получите приятный бонус от действия используемого предмета. В целом забавно.
По сложности Mortal Shell будет попроще, чем любой другой Souls-like. Чему в первую очередь способствует обильное количество лечебных предметов. Вещи, восстанавливающие здоровье, здесь буквально растут на деревьях в траве. Бежишь себе по новой локации и видишь мухомор растет. Собрал его, а он оказывается лечебный. Затем смотришь, а через некоторое время на его месте еще один растет. И если есть необходимость пополнить запас лечилок, просто постой и подожди, пока они вырастут. Да и если дальше рассматривать сложность, тут и враги помедленней и урона от них избежать проще.
Визуал у Mortal Shell внушительный, тут чувствуется и влияние FromSoftware с их мрачным фэнтези, и Ханс Руди Гигер иногда проскальзывает со своей некро-готикой, также есть немножечко Лавкрафта, и, конечно, капелька библейской мифологии, куда уж без неё. И все это собирается в довольно ядрёный сплав мрачного погибающего мира. Впрочем, не лишенного частички надежды и света. Под стать внешности исполнена и работа со звуком. Чего только стоит возможность самостоятельно побренчать на отобранной у разбойников лютне. Да и в остальном звук тоже прекрасен, будь то музыка в бою с очередным боссом или голос неведомого существа, обитающего в Башне Фолгрима.
Mortal Shell – дебютный проект студии Cold Symmetry. И нельзя сказать, что первый их souls-like «блин», получился комом. Игра не лишена недостатков, но при этом полна достоинств. А из-за небольшого объема и не самой высокой сложности в жанре она может стать идеальным билетом в чудесный мир жанра souls-like, ведь с чего-то нужно начинать.
Ключевые слова: Mortal Shell, оболочки, Dark Souls, souls-like, темное фэнтези, Cold Symmetry, Фолгрим