Обзор Maid of Sker

Категории: игровые консоли, pc, survival horror, windows, playstation 4, nintendo

Название: Maid of Sker
Разработчик: Wales Interactive
Издатель: Wales Interactive
Дата выпуска: 28/07/2020
Жанр: survival horror
Платформы: игровые консоли, windows, playstation 4, nintendo

Заимствования в игровой индустрии – явление, уже ставшее весьма обыденным. Кто-то предпочитает практически полностью повторять формулы успешного проекта, кто-то ограничивается только идеей, а кто-то умудряется запихнуть в свой проект все и отовсюду. Именно к последним и можно отнести новый проект студии Wales InteractiveMaid of Sker.

Сюжет «Скерской Девы» опирается на уэльский фольклор. А если быть точным, то на два валлийских произведения. Первое – баллада Y Ferch O'r Scer, музыку к которой написал, опять-таки, валлийский арфист Томас Эванс. Второе произведение – легенды о призраках Скер-Хауса. А сам Скер-Хаус – довольно популярное место, получившее статус здания, представляющее исключительный интерес. По слухам, в этой усадьбе обитают сразу два призрака, один из которых – девушка по имени Элизабет Уильямс. Если верить преданиям, Элизабет умерла в этом доме после того, как отец воспрепятствовал её побегу с возлюбленным, а затем выдал замуж за другого. Wales Interactive не первые, кто решил воспользоваться этими представителями валлийского фольклора. За сто сорок восемь лет до них, и балладу, и историю Скер-Хауса популяризировал английский романист Ричард Додридж Блэкмор, написавший роман «Дева Скера». Причем использовал писатель только название баллады и образ Скер Хауса. Ни сюжет Y Ferch O'r Scer, ни легенды Скер-Хауса, в своём произведение он не использовал.

А вот Wales Interactive пошли дальше, чем сэр Блэкмор. Их сюжет гораздо сильнее опирается на фольклор. От баллады Y Ferch O'r Scer игра унаследовала не только название, но и главного героя. Томас Эвансмузыкант, получивший весьма интригующее письмо от своей возлюбленной. Имя которой, внимание, Элизабет Уильямс. Один в один, как у главной героини легенд Скер-Хауса. Да и история у обеих девушек довольно похожа. В Maid of Sker Элизабет пишет Томасу, что её отец слегка тронулся умом и запер её в отеле Скер. Дабы пением своим она развлекала будущих постояльцев. Надеясь этим привлечь побольше гостей. Также в письме Элизабет просит Томаса написать мелодию, похожую на ту, что играет из медальона её матери, который она также приложила к своему посланию, мол это очень важно. Что собственно герой и делает, так как выбора у него по сути нет. А затем ему только и остаётся, что отправиться на таинственный остров Скер, где расположен одноименный отель.

И вот с этого момента начинается геймплей Maid of Sker, представляющий собой классический survival-horror последнего десятилетия. Вообще, в данном жанре со времен трилогии Penumbra и Amnesia, которая тоже успела стать трилогией, мало чего изменилось. Maid of Sker не привносит в жанр ничего нового, а местами даже и проседает перед добрым десятком игр, вышедших до неё. По большей части эта игра – довольно медлительный симулятор ходьбы, скуку которого разбавляют посредственный стелс и загадки, напоминающие сильно упрощенные головоломки из серии Resident Evil. Сами понимаете, что подобными проектами, даже выполненными на высочайшем уровне, никого уже и не удивишь. Но Maid of Sker мало того, что не удивляет, так еще и далека от идеальности.

Как правило каждый более-менее громкий survival-horror последних лет имеет нечто такое, чем цепляет к себе внимание. Игры от Frictional Games стали первыми, где герой оказался абсолютно беззащитен перед злом. В Outlast сделали упор не только на прятках, но и на эффектных погонях. Alien: Isolation поражала неимоверно умным, хитрым и смертоносным Ксеноморфом. А тизер к невыпущенной Silent HillsP.T. и вовсе был настолько потрясающим, что дух захватывал, а заодно и установил новую, практически недосягаемую планку эталона жанра. И с другой стороны были игры рангом и значимостью поменьше, например, Close to the Sun. Все что было у неё – отличная атмосфера. И таких примеров можно привести много.

И, запуская Maid of Sker, ты чувствуешь примерно то же, что и за игрой в Close to the Sun – легкую нотку вторичности, а во второй половине игры к ней добавляется отталкивающий смрад скуки. Вначале игра цепляет своей безукоризненной и мрачной атмосферой. Это закат викторианской эпохи с легким налетом стимпанка. Отдаленный остров с жутким отелем. Таинственный и очень опасный культ. Все это интригует и обволакивает вас чудесным звучанием саундтрека и в целом хорошей работой со звуком. Вот только этого оказывается недостаточно. Совсем чуточку, но недостаточно. Поэтому игра вначале нагоняет тоску, а затем разочаровывает однообразием.

Проблемы у Maid of Sker начинаются с момента появления первых противников. По правилам, придуманным еще Frictional Games для своих игр, герой практически беспомощен. Во всяком случае сражаться за свою жизнь он не намерен, предпочитая бегать и прятаться. Механика стелса тут довольно проста. И первое, что упрощает её – все враги в игре слепы. Как летучие мыши, ориентируются они только на звуки. Вроде бы несложно, но тут начинаются странности. По большей части выдать вас могут две вещи – топот и кашель. Бегаете по отелю, как слон в посудной лавке? У вас нет шансов. Зайдя в облако пыли, забыли прикрыть рот, и герой закашлялся? Тот без вариантов.

Вообще механика с задержкой дыхания и кашлем героя – довольно забавна и интересна. Отель заброшен и не убирается. То тут, то там в нём висят пылевые облака, зайдя в которые герой попросту не может нормально дышать. А если закроете лицо руками и перестанете дышать на длительное время, то герой в конце концов всё равно раскашляется. Тут уж надо думать тактически и рассчитывать время и маршрут. Интересно? Вполне. Хотя нечто подобное мы видели в недавней Death Stranding, разве что пыли там не было, и монстры могли реагировать на само дыхание. Плохо тут другое. Враги, которые слышат буквально каждый ваш шорох, но в упор не замечают скрип дверей, которые вы открываете. Они не улавливают звуки опускаемых рычагов, звуки работающих запорных механизмов. Всё это можно делать в метре от них, и реакции на это не последует. Хотя звук скрипящих петель гораздо громче сдерживаемых покашливаний.

Если случится так, что вас услышали, или даже банально наткнулись на вас в узком коридоре, шансов убежать и спрятаться у вас не будет. Поехавшие культисты будут гнаться за вами словно приклеенные до тех пор, пока не поймают и не убьют. Ну или пока их не остановит дверь, соединяющая собой несколько локаций. Зато любая дверь, расположенная внутри определенной локации, их абсолютно не остановит. В том же отеле Скер они прекрасно прорываются через тонкие деревянные препятствия, но стеклянная дверь оранжереи их словно отпугивает, даже если вы пробежали через неё перед самым носом культиста.

Хотя шансы отбиться у героя все же есть. В ходе своих злоключений по отелю и окрестностям Томас найдет весьма интересный девайс – некое подобие несмертельного оружия. Этим устройством, выполненным в стимпанковском стиле, станет шарообразная музыкальная шкатулка. Используя специальные картриджи шкатулка способна создавать шум, который на непродолжительное время оглушает врагов. Попользоваться ей вы сможете в середине игры, но вот картриджи придется экономить, так как найти их можно в весьма ограниченном количестве.

В комплекте со вторичным геймплеем Maid of Sker далека от идеала и с технической точки зрения. Косяки со звуками, упомянутые выше, дополняет еще и то, что реплики главного героя не озвучены. Что особенно дико смотрится на фоне голоса Элизабет. Озвучили ее так профессионально, что не прикопаешься. А вот Томас нем, его слова передаются исключительно через текст. И ладно бы это была ролевая игра на подобии The Elder Scrolls, где у главного героя огромное количество реплик и огромное количество вариантов их использования, включая реплики, зависящие от прокачки тех или иных навыков. Но нет. В Maid of Sker у Томаса максимум по 10-15 реплик на каждый диалог с Элизабет, которых не так уж и много.

Но гораздо более раздражающим, чем немота героя, является некая деревянность молодого человека. Томас постоянно тыкается и упирается в любые препятствия, хоть мало-мальски поднимающиеся над уровнем пола/земли. Стоит ли перед вами стол или лежит на земле доска. Или же вовсе на пути возникает свежая могилка. Томас застрянет везде, так что приходится старательно обходить абсолютно все препятствия. И это со временем начинает раздражать.

Но даже несмотря на всё это, нельзя назвать Maid of Sker однозначно плохой игрой. Это вполне классический представитель жанра Survival Horror из категории Б. Многого ожидать от неё не стоит, но и она не потребует много от вас. От трех до пяти часов игры и почти пять сотен рублей (ну или дешевле, если нарветесь на скидки) на версию для пк. Развлечься в Maid of Sker можно, но только разок, повторно её проходить не захочется.

Автор: Folstaad для сайта GameSpirit.ORG.

Ключевые слова: Maid of Sker, Y Ferch O'r Scer, The Lady of Sker, Скерская Дева, Скер-Хаус, Ричард Додридж Блэкмор, Элизабет Уильямс, Томас Эванс,