Обзор Machines

Machines
Charybdis
Acclaim Entertainment
14.04.1999
Под конец XX века жанр стратегий в реальном времени находился если и не на пике, то определенно к нему двигался. В 1995-м вышли первая часть Command & Conquer и уже второйWarcraft, задавшие курс всему жанру. А 1997-й и вовсе оказывается богатым на крутые релизы: Total Annihilation; Earth 2140; Age of Empires; Dark Colony; Dark Reign: The Future of War; да что уж говорить, если даже отечественные игроделы умудрились отличиться со своей rts – Паркан: Хроника Империи. К 1999-му году вышел великий и могучий Starcraft. Затем появилось продолжение серии Command & Conquer – Command & Conquer: Tiberian Sun и вышлаAge of Empires II: The Age of Kings.
На фоне таких крупных игроков релиз некоторых rts остался абсолютно незамеченным, а зря. Вот, например, в апреле 1999-го года состоялся релиз Machines. Игра была выпущена совместными усилиями разработчиков из Charybdis и издательства Acclaim. Сюжет игры начинается в далеком 2136-м году. Человечество только закончило с четвертой мировой войной и разобралось с большей частью смертельных болезней, но эти, казалось бы, благие намерения привели к другой проблеме – перенаселению. Впрочем, и для этой проблемы нашли решение. В разные уголки галактики было запущено несколько партий роботов, возглавляемых искусственным интеллектом. Роботы должны были подготовить планеты для будущих колонистов и с поставленной задачей они справились. Одна из таких колоний – Гермес, высадилась на планете Эдем-4. Роботы Терра формировали планету и занялись выработкой ресурсов, чтобы люди прибыли на всё готовенькое. Вот только люди так и не прилетели. Вообще. Человечество успело полностью сгинуть к этому времени, и роботы остались одни. Выполнять установленные директивы они не перестали.
Столетия тянулись, постепенно экспансия Гермеса развернулась на другие планеты системы Коринф, а затем и дальше. Пока в один прекрасный момент колония не вышла на контакт с другой колонией роботов, пришедших с планеты Медиан. Они были отправлены с земли, с точно такими же приказами, как и колония с Эдема. Медианцам было тут же предложено сложить свои полномочия и перейти под контроль Эдема. Но те в свою очередь отправили в Эдем сообщение о том, что это они должны сложить полномочия и перейти под контроль Медиана. В ходе недолгого общения, договориться колонии не смогли и поэтому решили воевать. И Эдемская колония, и Медианская наклепали военных фабрик и боевой техники и устроили заварушку вселенского масштаба, которая идет уже более 500 лет. Вы в этой войне выступите в роли секретного оружия Эдема – нового поколения искусственного интеллекта, созданного исключительно для ведения войны.
Геймплей Machines по большей части напоминает геймплей классических стратегий в реальном времени. Это вам и Command & Conquer, и Warcraft, и Age of Empires. Весь игровой процесс построен на трёх столпах жанра: добыче ресурсов, развитии базы и уничтожении сил противника. В отличие от уже названных rts, Machines обладает одним весомым минусом, здесь нет разных сторон конфликта, то есть они есть, конечно, но различаются исключительно цветами. Обусловлено это, конечно сюжетом, так как было бы странно, если бы люди отправляли разные типы машин, для покорения космоса. Хотя немного разнообразия игре не помешало бы.
Кроме этого, игра страдает от весьма тупенького ИИ. В кампаниях большую часть времени противник ведет себя пассивно. Если в миссии у вас есть база, то враги на неё непременно заглянут, но часто делать это не будут. В одиночных сражениях враги ведут себя примерно также. Периодически заглядывают к вам с небольшими отрядами, которые, как правило, растягиваются в длинную вереницу техники и умирают по одному возле линии вашей обороны. С живыми игроками процесс идет, конечно, гораздо веселее, но их еще нужно найти.
Второй проблемой Machines является отвратительно выстроенная механика поиска путей. Рассмотрим это на примере. Вот вы сделали весомый по размеру отряд боевой техники и отправили его в сторону вражеской базы. А дальше даже надеяться не стоит, что ваш отряд доберется до места назначения тем же строем, что вы выпустили изначально. Техника будет врезаться друг в друга, мешать друг другу пройти или же просто тупить на ровном месте, крутиться и в недоумении оглядываться по сторонам, пока игровой ИИ не сообразит, куда же ему следует отправиться.
Но собственно глупый ИИ и проблемы в поиске путей – это единственные настоящие проблемы игры. А вот дальше начинается самое интересное. Во-первых, невозможно не отметить, что Machines – одна из первых RTS с полноценными трехмерными моделями. Кроме этого в игре трехмерный ландшафт с перепадами высот, которыми действительно можно пользоваться для своей пользы. Например, укрыть свои войска от вражеского обстрела за холмом или наоборот расстрелять врагов с возвышенности. Добавьте к этому различные
всевозможные бури: песчаные, пылевые или снежные
погодные условия
, смену дня и ночи, водные просторы, которые может преодолеть только воздушная техника, так как водной техники в игре нет совсем.
Игровая фракция в игре, как уже упоминалось всего одна. Но вот разнообразие доступной техники поражает. Всего в игре доступно 18-ть видов машин, каждая имеет от 3-х до 5-ти модификаций. Кроме этого, для боевых машин можно исследовать новые технологии, открывающие доступ к нескольким видом вооружений. Взять тех же
юнит с экрана загрузки
риперов
– визитную карточку игры. Изначально они оснащаются только пулеметами гатлинга, но в последствии могут быть экипированы сдвоенными пулеметами и плазменными пушками. То же самое можно провернуть и с другими типами юнитов, что открывает небывалый простор для тактики. А ведь есть еще и супероружие, среди которого можно найти ядерные боеголовки, ионные пушки и танк, генерирующий самые настоящие черные дыры. И никто не мешает применять это добро одно за другим. Вот где полет для фантазии.
Из ярких отличий Machines может похвастаться уникальным туманом войны. Идеи Dune II нашли и тут своё развитие. Изначально и на мини-карте, и на самой локации вы видите только ту часть территории, на которой располагается ваша база. При попытках осмотреть «темные земли», на экране появляются помехи, чем ближе к краю разведанной территории вы приближаетесь, тем сильнее они становятся, а затем картинка отключается вовсе, оставляя лишь рамку интерфейса. По началу это сбивает с толку. Потому что действовать нужно быстро, чтобы успеть рассмотреть ландшафт, выбрать удобную позицию и отправить туда войска или разведывательный отряд.
Еще одним геймплейным отличием является необходимость разведывать месторождения ресурсов. Когда вы начинаете новую игру, возле вашей базы нет ни одного места, где можно было бы добыть ресурсы. С помощью специальных юнитов нужно произвести сканирование местности, чтобы найти месторождения и только потом вы сможете построить на них специальные здания, занимающиеся добычей полезных ископаемых. Но и это еще не всё. Чтобы добытые ресурсы стали полезными, вам нужно транспортировать их к главной базе или плавильному заводу, для чего придется построить специальные транспорты. И только после этого добытые и переработанные ресурсы можно будет использовать.
А вот дальше разработчики Machines решаются отойти максимально далеко от жанра rts в своих экспериментах, разбавив геймплей элементами самых настоящих fps. Да-да, вы не ослышались, в игру внесли элементы шутеров от первого лица. Исполнено это так, что вы можете взять под личный контроль абсолютно любой образец техники, хоть боевую машину, хоть строителя, хоть инженера. Понятное дело, что за штурвалом вооруженной техники находиться гораздо интереснее. Тут вы можете самостоятельно передвигаться и стрелять. При должном умении можно и вовсе раскатать вражескую армию в гордом одиночестве. Но не стоит ждать от шутерной составляющей Machines уровня того же Doom. Тут все довольно примитивно и топорно выполнено. В тех же Battlezone и Uprising: Join or Die со стрельбой всё намного лучше, но эти игры больше шутеры с элементами rts, а не наоборот, как Machines.
Двадцать лет назад Machines смотрелась внушительно. Да и сейчас картинка глаза не режет. Особенно при разрешении в 1920 на 1080. А все благодаря отличной работе над моделями. Все они от самого мелкого локатора до огромных роботов-горилл выглядят нестандартно и очень интересно. Разве что текстурки довольно размытые. Все в порядке у игры и со звуком, начиная от прекрасного звучания индустриальной музыки с тяжелыми запилами и заканчивая механическим голосом рипера, пробирающем до мурашек.
Подводя итоги по Machines, можно сказать, что игра получилась весьма хорошей, что неоднократно отмечалось критиками в год релиза. Но соседство с мастодонтами стратегического жанра не пошло игре на пользу. Да и интерес к Machines был не так высок, как она того заслуживала. Студия-разработчик вскоре была расформирована. Machines стала для неё последней игрой. Вместе с закрытием Charybdis планы на продолжение игры пошли под откос, хотя работы уже были начаты. Сейчас в эту замечательную игру можно сыграть абсолютно бесплатно, код игры на данный момент является абсолютно открытым. Этим нас осчастливил текущий правообладатель MachinesNightdive Studios. Сделали они это после того, как один из фанатов раздобыл код игры и оптимизировал его для работы на современных ОС. Скачать ассеты игры и исполняемые файлы можно отсюда. Кроме этого, есть еще одна отличная новость для любителей старых игр. Как бы дико это не звучало, но сайт игры до сих пор активен и можно буквально переместиться в прошлое, чтобы взглянуть, а каким был забугорный интернет в начале 00-х.
Ключевые слова: Machines, real time strategy, rts, fps, Charybdis, Acclaim