Обзор игры Lumino

Категории: adventure , android

Название: Lumino
Разработчик: Lekano inc.
Издатель: General Publisher
Дата выпуска: 07/01/2015
Жанр:
Платформы:

Каково было удивление ребенка, обнаружившего в новогоднем подарке набор инструментов. Роскошный праздничный бант орнаментировал набор клемм, пассатижи, слесарный молоток и щипцы. Немой вопрос, пепел желания в детском шампанском и слезное недоумение на лице…

Игра «Lumino» – по стилистике и атмосфере интерактивная сказка, волшебная и умиротворенная. Однако по схеме dubstep-а разработчики вначале убаюкивают публику спокойными ритмичными мелодиями, а затем давят перепонки едкой частотной комбинацией. И если в музыке это жанр, то в рамках мобильной индустрии – автоматическая боксерская перчатка, неожиданно появляющаяся из парадного входа галереи искусств. Нелепо, странно и неуместно.

Люмьен – жертва хадркора

Герои «Lumino» – сюрреалистические светлячки. Пушистые и миловидные, внешне – шерстяные смайлики. Яркие огоньки освещали мир, излучаемой энергией дарили красоту растениям и поддерживали уютную атмосферу. Однако кому-то по душе свет, а кому-то – тьма. Отчего во вселенной игры произошел конфликт: на существ напали шарообразные циклопы (по сюжету – кронги), украли Люмьен и чуть было не убили Люмена. Выжив чудом, последний утратил былую силу и оказался не в силах излучать свет в прежних масштабах. Теперь он – жертва охотников в собственном доме. Цветы завяли, образовались колючки, а наш зверек погас…

Трогательная история – принц, «злой дракон» и заточенная в его владениях возлюбленная героя. В замену королевству и разбойникам – темные лабиринты и кронги. На фоне играет эмоциональный саундтрек, располагая к спокойному и вдумчивому странствию. «Lumino» воспринимается исключительно волшебно – по крайней мере, первые уровней пять-семь. Далее разработчики зачем-то извращаются над размеренным геймплеем и натурально вшивают грубой заплаткой запутанные уровни, уйму хардкорных ловушек и заставляют игрока заботиться о сохранности трех единственных жизней персонажа. Учитывая явную детскость геймдизайна, вопрос возникает только один – зачем?

This is hardcore!

На сколько трудно представить Дональд Дака огромным тесаком, расправляющегося с ордами орков, на столько сложно смириться с тем, что «Lumino» – это все-таки игра не для детей. В традициях «Super Meat Boy» студия «Lecano» уже сейчас (в первой из ожидающихся трех глав) использует на уровнях десятки кронгов, лазеры и смертельные ловушки, а лабиринты в игре запутаннее, чем метрополитен Нью-Йорка. Дети, конечно, обожают забавных зверьков (У Люмена даже голос звучит мило); однако едва ли приходят в восторг от необходимости дотошно обдумывать каждое свое действие. Быстро прилететь в игре можно только к «Game Over».

Интересно, что начальные уровни, несмотря на интуитивность, достаточно увлекательны. Люмен меняет цвет, соответственно окрашивает растения. Они, заменяя собой колючки, вмиг распускаются. Новая энергия – путь к ранее недостижимым целям. Например, являясь белым, герой не сможет завершить этап, окончание которого символизируется желтым свечением. Странствовать, созерцая преображающийся под влиянием света мир, приятно – в сочетании с удачным музыкальным сопровождением атмосфера располагает к моральному отдыху, релаксации.

Однако спустя каких-то полчаса вступают в силу загадки на изменение ландшафта, а подбирать цвета приходится чуть ли не чаще, чем среднестатистическому дизайнеру. Плюс в том, что их необходимо просто найти. Минус – порой куда легче отыскать в тени очередного кронга, слезно распрощаться с последней единицей здоровья и начать прохождение в пятый раз. Или десятый – в зависимости от мастерства и психической устойчивости. И если первоначально «Lumino» развивает внимание и реакцию, то затем – лишь желание устроить краш-тест своего девайса посредством встречи корпуса со стеной.

Неожиданно, но в игре предусмотрена прокачка, разветвленная по трем горизонтальным шкалам: «Размер», «Скорость», «Яркость». Последние два отличаются особой полезностью: Люмен по мере прокачки учиться более уверенно проскакивать сквозь ловушки, а также замечать опасность на дальней дистанции. Боевые качества улучшить не выйдет, но это и не обязательно – враги легко уничтожаются, более страшно на них неожиданно натолкнуться.

Итог

«Lumino» трудно позиционировать. Внешне игра – красочная детская аркада, внутренне – хардкорный товарищ «Mad Dex». Симпатичный зверек со звучным голосом пришелся по нраву девушкам; однако рекомендовать его какой-то определенной категории геймеров не выйдет. Скажем так, проект – отличный вариант досуга для ценителей минималистичных, но атмосферных историй на манер «Lost Journey». Красивая головоломка, но отнюдь не для каждого.

Автор: Sleam505 для сайта GetRand.ru

Автор: Sleam505 для сайта GameSpirit.ORG.
Редактор: DolanDuck

Ключевые слова: Lumino,Lekano,Люмино,игровой процесс,кронги

Другие статьи