Обзор Lucid Dream

Название: Lucid Dream
Разработчик: Dali Games
Издатель: Dali Games
Дата выпуска: 08/10/2018
Жанр: graphic adventure
Платформы: android, windows

Квесты, или как их еще называют - приключенческие игры, принадлежат к одному из старейших игровых жанров. Их история начинается аж в 1975 году с выходом первого текстового квеста - Colossal Cave Adventure. А уже в 1980-м вышла первая графическая приключенческая игра - Mystery House. Чуть позже, сформировался и новый стиль управления, оказавшийся чрезвычайно удобным - Point and Click, суть которого заключалась в наведении указателя на активную область и нажатии кнопки манипулятора в этом месте. С тех самых пор суть жанра Point and Click Adventure изменилась совсем не значительно.

Одним из таких проектов стала адвенчура Lucid Dream, от независимой студии Dali Games, вышедшая в октябре 2018-го. Эта игра вполне стандартна для жанра Point and Click. Здесь вас ждет огромное множество самых разнообразных головоломок, которые вам придется преодолеть вместе с главной героиней игры – девочкой, по имени Люси.

История Люси далека от идеала. Девочка прикована к инвалидному креслу. Но не это её беспокоит её больше всего, а то что её мама несчастна. Всем сердцем Люси желает матери счастья, но мало чем может её помочь. Хотя все же один путь к счастью есть – сны девочки. Во снах Люси способна не только ходить, но и летать. Через эти самые сны, она отправится в самые фантастичные миры, где встретит удивительных персонажей, чтобы найти счастье, для себя и для мамы. В целом, сюжет Lucid Dream весьма незамысловат и предсказуем, но это не отменяет того, что он весьма интересен и способен вызывать эмоции, пускай и не всегда положительные. История, рассказанная в Lucid Dream печальна и тяжела.

Играя в Lucid Dream невольно вспоминаешь, другой point and click проект - Fran Bow, от шведской студии Killmonday Games. На первый взгляд у этих игр много общего. Например, главные героини - девочки, попавшие в сложные жизненные ситуации. Или путешествия по другим мирам. Но чем дольше играешь, тем больше различий замечаешь. Fran Bow мрачна и полна намеков на психические расстройства, Lucid Dream же, даже в самые «страшные» моменты, совершенно не пугает, но вызывает чувства грусти и тоски.

Как уже писалось выше, Lucid Dream – классический представитель жанра Point and Click Adventure. Так что готовьтесь решать головоломки. Очень много головоломок. По сути, вся игра — это вереница различных загадок, между которыми будут происходить небольшие диалоги между Люси и встреченными ею персонажами игры. Иногда, для решения головоломок хватит простого логического мышления, а иногда придется проявлять всю свою креативность, так как здравую логику можно встретить далеко не везде. Сами загадки будут варьироваться от очень простеньких, до невероятно сложных. И вы определенно на долго запомните загадку с порталами. Если придется трудно, в игре предусмотрена система подсказок. Но работает она мягко говоря странно.

Как и Fran Bow, Lucid Dream может похвастаться отличным визуальным стилем. Пейзажи с легкостью сменяются. Вот вы окружены мрачными реалиями маленькой задриапанной квартиры, а затем оказываетесь на миниатюрной планетке, которую можно обойти за 10-20 шагов. Все что касается локаций и задних фонов, то работа художников достойна восхищения, а вот анимации персонажей подкачали. Ну и конечно невозможно не заметить в игре огромное множество отсылок. Тут вам и греческая мифология, и библейская, и картины Сальвадора Дали, и намеки на Ханса Руди Гигера, и Лавкрафт.

В целом, Lucid Dream весьма неплохой представитель жанра Point And Click. Сильная сторона игры - множество интересных загадок. Жаль на их фоне совершенно теряется игровая история, становясь по сути вторичной.

Также на нашем сайте вы можете ознакомиться с прохождением Lucid Dream.

Оглавление

Автор: Folstaad для сайта GameSpirit.ORG.