Король неплательщик и инфернальные коллекторы. Обзор игры Kingdom

Категории: pc , инди , real-time strategy

Название: Kingdom
Разработчик: Noio, Licorice
Издатель: General Publisher
Дата выпуска: XX/XX/XXXX
Жанр:
Платформы:
Настоящий правитель – это активный правитель, а ношение короны власти является тяжелым бременем. Такая философия у 2D-стратегии «Kingdom», которая представляет собой смесь классической RTS с уклоном в сторону механики «Majesty» и адвенчуры.

Тут мы по традиции строим здания, нанимаем юнитов, увеличиваем владения и отбиваемся от врагов. Но соль в том, что парой кликов мышки ничего не решить. Король в «Kingdom» скачет по локации на верном копытном, лично руководит постройками и наносит персональный визит каждому потенциальному подданному. Он собственноручно собирает дань и не брезгует пробежать сотню километров ради разведки. В общем, крайне сильная и независимая монархическая личность!

Алчность из портала

Хотя в «Kingdom» случайная генерация локаций, начинается игра всегда одинаково. На экране предстает король (или королева, но во избежание путаницы остановимся на короле), восседающий на лошади. У него нет ничего, кроме золотого символа власти на голове. В остальном правитель «голый» – ни тебе подданных, ни даже замка. История вершится с нуля.

Однако это не «Цивилизация» – через пять минут в средневековое ICQ не постучится правитель Индии с заявкой в друзья. Начнем с того, что национальность ГГ нам не известна, а других государств нет и в сотне миль. Миссия короля – спасти мир от глобальной угрозы. И в игре последняя представлена несколько комично…

Антагонистическая фракция в «Kingdom» – это, как ни тривиально, злобные демоны. Они вылезают из порталов с неуемной жаждой хаоса и разрушений. На то они и демоны. Вот только на практике существа больше напоминают коллекторов: никого не убивают, но способны сделать банкротом. В замок не звонят, благо телефоны еще не изобрели, однако коли уж пришли – заберут и деньги, и оружие, и даже корону. Конечно, только если пренебречь безопасностью.

Складывается ощущение, что король во времена бурной молодости понабрал кредитов в Преисподней и едва ли не заложил душу. Как бы то ни было, предыстория держится в тайне. Глобальная цель в «Kingdom» – избавить земли от порталов чужеродных, да сохранить корону свою в целостности и сохранности.

Не сжигайте свое время

«Kingdom» неожиданно – это еще и интерактивный пиксельный арт на тему «что будет, если ничего не делать». В игре ночь сменяет день буквально каждые четыре минуты, и означает новый визит существ из портала, которые со временем становятся заметно сильнее. Выходить при луне – не самоубийство, но "раскоронование", что тоже влечет «Game Over», а потому действовать приходится только при солнечном свете. Стоит отметить, дел у правителя немало! Буквально одна минута бездействия порой стоит целого королевства, и это не пустословное утрирование.

Среднестатическому королю в «Kingdom» нужно: нанимать людей, вкладывать золото в укрепления, развивать замок, инвестировать в фермы, собирать доходы и расширять границы. При этом ни одна из задач не выполняется автоматически. То есть для найма бойцов или рабочих игрок находит лагерь на карте, где дает новичкам по монетке, а затем приобретает им оружие или орудия труда (также экипировку можно закупить заранее). Возведение новых стен, как и укрепление старых, тоже требует королевского визита. И наивно полагать, что, обскакав все нужные места, можно разложить гамак и начать попивать коктейль из трубочки. Когда все запланированное на день сделано, просто снова всходит солнце.

Кроме того, в игре 90% задач выполняется людьми, ничего не решается по одному мановению мышки, и это тоже вносит свою лепту в обязательное формирование плана. Вовремя не выделили золото на укрепление стен – строители не закончат дело к ночи. Это может привести к тому, что демонические силы не только отберут у них молотки, но и насквозь проникнут к замку (если стена была единственной). Динамика у проекта – бешеная, план на следующий день в голове игрока появляется уже на утро текущего. Как следствие, 100% погружение и удивление от расположения стрелок на циферблате после игрового сеанса.

Кажется, игра учит планированию не хуже, чем книги по тайм-менеджменту. Не теорией, но практикой, и очень нарицательно! «Kingdom» неумолима по отношению к тем, кто «чахнет над златом», пренебрегает развитием, ленится и отказывается думать и учиться. Например, сколотив армию в сто угрюмых пиксельных лиц, можно все равно проиграть. Не исключен и такой исход, что при полном мешочке золота (а финансы здесь собираются именно в мешочек) не удастся пережить одну из ночей. Хотя существует едва ли не идеальная тактика, первое прохождение едва ли будет победным. Ни в коем случае не читайте мануалы! Они начисто убивают возможность лично анализировать ошибки, а это в «Kingdom» бывает крайне приятно.

Выжить и победить

О дневной части суток в «Kingdom» сказано выше – она хоть и быстрая, но спокойная. Утром, в полдень и даже вечером королевство в безопасности. Однако, как по расписанию, когда луна восходит над горизонтом, противники нападают на королевство.

В помощь игроку – воины (лучники и мечники), катапульты, стены и сторожевые башни: чем больше – тем лучше. У противников в распоряжении: тролли, гигантские летающие насекомообразные демоны, а также простая (пусть и зловещая с виду) пехота.

В обычные дни нападение отразит и полтора лучника. Но есть нюанс. Каждая пятая ночь – это не просто время рейда по «неплательщикам», а что-то вроде масштабной акции «СтопДолжник». Десяток троллей, которые за полминуты разнесут любую стену, – проблема серьезная. А ведь вместе с ними укрепления ломают их мелкие собратья. Кроме того, лучники в таких ситуациях частенько получают «счастливый» авиабилет прямиком до вражеского портала.

К счастью, в «Kingdom» можно не только держать наготове тысячи метких луков (мечи тут штука редкая), но и пользоваться бафами. Статуи местных божеств за N-сумму золота всегда усилят и армию, и защиту. Их местоположение определяет рандом, но обычно он благосклонен, и на локации можно сходу обнаружить оба алтаря.

Просто выжить в «Kingdom» – это мало. Умельцы умудряются сохранять королевство более ста дней, но зачастую остаются у «разбитого корыта». Побеждают лишь те, кто решаются-таки пойти в атаку на порталы. С точки зрения геймплея подобные мероприятия не отличаются от постройки какой-нибудь фермы – нужно просто все профинансировать. Но успех гарантирует не только радость в глазах и чувство гордости за армию, но и расширение относительно спокойной местности. Ведь за порталы в «Kingdom» лучше не заходить, потому как они походят на темную подворотню – в лучшем случае там отберут королевский кошелек.

Притом что «Kingdom» не блещет разнообразием занятий (тут как раз стандартная стратегическая рутина), он умудряется быть увлекательным ото дня ко дню. Все происходит настолько бодро, что на мысли об однотонности будней попросту нет времени. Жизнь в королевстве кипит!

Красиво и не утомляет

Не для издевки будет сказано, но «Kingdom» – игра красивая. Здесь пиксельное оформление – не дань моде инди-проектов, не банальная экономия и совсем не ужас. Такая «одежка» ей к лицу и ничуть не старит. Здесь приятно прогуливаться. Если бы не безудержный общий темп, ради спокойных походов можно было бы пожертвовать быстрым перемещением посредством порталов-телепортов. Уютно и в сумеречном королевстве. Водная гладь симпатично играет огнями факелов и фонарей, отражает размытые силуэты…

И это выглядело бы не так таинственно и интересно, если бы не музыка. Ночью она словно выхватывает напряженную атмосферу предстоящей битвы и напрямую подключает ее к игроку. Предстоящая атака становится чем-то личным. Днем же саундтрек расслабляет спокойными переливами, отлично дополняющими прогулки.

Итог

«Kingdom» не претендует на звание инновации в жанре. По сути это обычная стратегическая игра, хотя и с непрямым управлением на манер «Majesty». Однако она в буквальном смысле открывает новый вид на стратегии, раскрываясь совершенно под другим углом. Играть в «Kingdom» оказалось невероятно увлекательно.

Автор: Sleam505 для сайта GetRand.ru

Автор: Sleam505 для сайта GameSpirit.ORG.
Редактор: DolanDuck

Ключевые слова: Kingdom,Король,портал,демоны,королевство,строительство базы,2D sidescrolling,management,описание

Другие статьи