Обзор игры Kholat

Kholat
IMGN.PRO
IMGN.PRO
10.06.2015
Развитие игрового рынка подчиняется общим канонам рыночных отношений. Занять определённую нишу и предложить потенциальному потребителю товар, который будет пользоваться у него спросом -это основа свободной торговли и конкуренции. В истории игростроя часто можно увидеть следующую ситуацию: разработчик выпускает на рынок очередной проект, в котором действительно присутствует нечто революционное и если проект становится прибыльным, то появляется целая франшиза на основе революционного элемента. К примеру, подобные тенденции можно наблюдать на такой серии игр как «Call of Duty» интенсивно эксплуатирующая кинематографичность игрового процесса. Внося в свои игры большое количество «эпических» cat-сцен разработчики задали новый формат «FPS». Вполне естественно, что популярность франшизы сыграла свою роль в развитии жанра и теперь увидеть «FPS» без масштабных, захватывающих сцен взрывов и рушащихся зданий весьма затруднительно.
Развитие жанра формирует некий «каркас», по которому разработчики создают новые проекты. Каркас, в свою очередь, состоит из различных революционных нововведений, которые сделали ранее определённые игры популярными. Так жанр «обрастает» удачными решениями, пропадает всё лишнее, что больше не интересно потребителю.
Если рассмотреть конкретный жанр «Horror», то можно легко проследить его развитие на протяжении последних десятилетий. Жанр имеет довольно сильный минус - человека становится всё сложнее напугать. Игрок очень быстро привыкает к одному и тому же раздражающему фактору. Для примера, вспомним приемы, которые использовали «Resident Evil», «Silent Hill» - зомби и монстры, медленно шагающие к игроку, заставляли лихорадочно перезаряжать оружие или бежать наутёк. Однако со временемпротивостояние монстрам, зомби и вампирам превратилась в весёлый отстрел оных.
Так или иначе, ко всему можно было привыкнуть и приловчится, и тогда охотящиеся на игрока монстры быстро становились жертвами. Разработчики нашли выход из сложившейся ситуации - игрока просто лишили способа противостоять угрозе, главный герой мог только убежать от монстра. Так появились целые кучи проектов основанных именно на выживании персонажа. «Прятки» с монстрами действительно внушали ужас, ведь игрок всегда был только жертвой.
Такие игры как «Slender: The Eight Pages», «Outlast», «Amnesia» полностью построены на том, что игрок безоружен, дезориентирован и не имеет информации о происходящем. Эта концепция стала популярна среди людей, которые действительно хотят пощекотать себе нервы. Среди вороха подобных игр совсем недавно появился новый качественный проект от начинающих польских студий «IMGN.PRO» и «Wohoo Games». Проект был назван «Kholat» и рассказывает об одиноком путешествии по таинственным горам Урала. Релиз состоялся 10 июня 2015 года и игра доступна для скачивания на сервисе «Steam».

Перевал Дятлова

Для большего эффекта таинственности игра пользуется «киношным» приёмом «основано на реальных событиях». Завязкой сюжета игры является неординарное, отчасти таинственное событие, произошедшее в далёком 1959 году. Группа студентов во главе с Игорем Дятловым отправилась в поход по довольно сложному маршруту, дорога пролегала в горах Урала, из которых группа так и не вернулась.
Поисковый отряд, отправленный на поиски группы обнаружил, множество улик, которые упорно не складываются в однозначную картину. 9 туристов были найдены мёртвыми при довольно странных обстоятельствах. Тур группа остановилась на безымянном перевале близ горы Холат-Сяхыл, по мистическому стечению обстоятельств в переводе с языка местных жителей именуется «горой мертвецов».Палатка, найденная на склоне, была разрезана изнутри и люди покидали её в спешке, забыв про одежду и снаряжение.Что так испугало людей - до сих пор остаётся главное тайной. Впоследствии безымянный перевал был назван в честь лидера тур группы, перевал Дятлована сегодняшний день является одним из мистических мест России.
По данному инциденту было предложено не меньше десятка различных сценариев развития событий - от коллективного умопомрачения, до испытания секретного оружия, однако не одна из догадок полностью не отвечала на все вопросы. Вполне естественно, что подобное загадочное событие стало сюжетом многих книг и фильмов.

Безумие в горах

Начало игры «Kholat» представлено рисованным роликом, вкратце рассказывающих о событиях, произошедших с тур группой в горах Урала.Протагонист игры прибывает в посёлок «Визжай» спустя некоторое время после трагедии. С того момента как следователь, коим является герой игры, сходит с поезда, всё приключение пройдёт в гордом одиночестве.
Игрок может насладиться заснеженной, к сожалению, абсолютно пустой деревенькой, прежде чем отправится в основное приключение. Управление максимально простое, никакого инвентаря и оружия в игре не предусмотрено.В наличии имеется только карта, компас и фонарик. Довольно странно отправляться в горы с подобным минимумом снаряжения и отсутствием элементарного ножа. Вдоволь налюбовавшись деревней, протагонист отправляется в горы.
Снег, плохая погода и тьма будут сопровождать героя до самого финала. С точки зрения игрового процесса «Kholat» является расследованием. Чётких целей никто не ставит, необходимо просто разобраться во всём что произошло. Мир полностью открыт, вся горная местность доступна для приятной ночной прогулки. В навигации по горной местности игроку поможет карта и компас. На карте отмечаются как координаты мест, которые вам необходимо посетить, так и места где игрок обнаружил что-либо. Однако на карте отсутствует одна очень полезная в играх вещь - точка, обозначающая текущее местоположение игрока. Так что для людей, имеющих проблемы в ориентировании будет возможность заблудится. Для облегчения навигации на местности имеются подсказки, от игрока требуется обращать внимание на детали, а не с криком носится по заснеженным горам, убегая оттаинственной угрозы.
Приятную прогулку по красивым местам будет омрачать неизвестная «чертовщина». Как-то иначе классифицировать, то, что будет видеть игрок сложно.Перевал кажется мёртвым, никакой живности герой не встретит, зато имеются агрессивные и дружелюбные духи. Одни будут пытаться помочь игроку, другие убить, опасность можно распознать по цепочке пылающих жёлтым светом следов и чёрным «тающим» фигурам. Оказавшись близко к «теням» крайне не рекомендуется на них пристально смотреть и светить фонарём, это может спровоцировать нападение. Какого-либо особого алгоритма передвижения этих существ не прослеживается, духи просто бродят вдали и постоянно следуют по пятам.
Улики, которые необходимо найти, являютсялистками некого дневника, которые можно найти по характерному шелесту. Изучение основных частей дневника приведёт к финальной концовке, координаты их местонахождения можно найти на карте. Помимо основных улик, по карте разбросанно множество второстепенных кусков дневника, которые помогут осмыслить финальную концовку. Так как всё происходящие напоминает бред умалишенного человека, то при прохождении возникает куча вопросов.Блуждающий в одиночку человек в заснеженных горах собирающий листочки бумаги кем-то заботливо оставленные - как минимум только это уже придаёт некий сюрреализм происходящему.

Страшно красивый Холат

Несомненно, в игре «Kholat» делался упор на визуальную часть проекта, хорошая графика и прекрасная атмосферная музыка пусть и не пугают, но держат в сильнейшем напряжении. Скример, появляющийся во время нападения на персонажа монстра, заставляет напряжение выплеснуться в виде крика, ругательства или обморока, в зависимости от впечатлительности игрока.
Графика в игре весьма привлекательная для проекта данного уровня. Эффекты снега, воды и гнущихся под порывами ветра деревьев радуют глаз и могут завораживать на время. Что, скорее всего, приведёт к смерти героя, ибо смерть всегда идёт по пятам, а стоять на месте вредно для здоровья. Различная паранормальная активность выглядит эффектно, в такие моменты графическая составляющая проекта раскрывается полностью. Кроме гор, обрывов и заснеженных долин в игре присутствуют пещеры. Так же как и наружный ландшафт, сеть пещер поддерживает давящую, напряжённую атмосферу.Однако основное время игры персонаж проведёт на поверхности, испытав на себе все тягости суровой зимы. Снежная буря, к примеру, можетснизить видимость до нескольких метров, ветер заставит деревья сгибаться и угрожающе трещать ветками.
Что касается музыкального сопровождения и эффектов, то они действительно подобранны в соответствии с атмосферой игры. Даже залитый солнцем поселок Визжай кажется таинственным и опасным, благодаря саундтреку. В ситуациях, когда персонаж находится в шаге от встречи с чем-то сверхъестественным, игра сигнализирует об этом звуковыми эффектами достойными качественного фильма ужасов.
В общем и целом графическая и аудио составляющая игры вместе создают мрачную, нагнетающую атмосферу. Ближе к концу игры хочется поскорее покинуть проклятую гору, но путь всего один - разобраться в происходящем.

Подводя итоги можно сказать, что проект получился вполне приличного качества. Хоррор составляющая пугает периодическими скримерами, однако настоящее ощущение страха возникает при просмотре мистических событий активизирующийся в ключевых точках игры. В эти моменты становится по настоящему жутко и, приближаясь к следующей ключевой точке, хочется оттянуть момент когда произойдёт очередной «выброс» паронормальной активности. Звук и картинка в такие моменты являются ключевыми факторами, позволяющими полностью окунуться в происходящее. Карта, по которой придётся ориентироваться на местности, используя координаты, тоже является прекрасной задумкой для передачи атмосферы одинокого путешествия в горах.
В проекте «Kholat», конечно, есть и слабые стороны, в управлении - это отсутствие прыжка. Часто его не хватает когда, спрыгивая с очередного утеса, попадаешь в места явно не рассчитанные разработчиками для приземления. Игровой процесс рассчитан всего на 3-4 часа, в результате сюжет от этого получается скомканным. До самого конца остаётся надежда, что разработчики поразят своим вариантом развития событий. Однако сюжет очень запутан, после финального ролика не наступает озарение, скорее возникает вопрос «И это всё?». Лишь после детального обдумывания всех деталей мозаики сюжета, возможно, осмыслить происходящее.
Авторы: Dezmond для сайта GetRand.ru
Автор: Dezmond для сайта GameSpirit.org
Ключевые слова: Kholat, IMGN.PRO, Холат-Сяхыл, перевал Дятлова, Визжай, Холат, описание, гора мертвецов, описание, Horror