Обзор Immortal Realms: Vampire Wars

Immortal Realms: Vampire Wars
Palindrome Interactive
Kalypso Media
28.08.2021
Современная культура, за последние 10-ть лет, отправила вампирскую тематику куда-то на дальние полки, практически забыв о гордых кровососах. Не хочется в очередной раз пинать Сумерки, их не пинал только ленивый, но, если посмотреть на статистику выхода фильмов, получается весьма интересная картина. Сами Сумерки вышли в 2009-м году. После них, не считая продолжений этой «вампирской саги», более-менее серьезных фильмов о вампирах вышло столько, что можно по пальцам одной руки пересчитать. А вот до «инцидента с сумерками» выходило по несколько вампирских фильмов в год, хоть и не все были образцами для подражания. Но мы ни на что не намекаем. С сериалами дела обстоят чуть лучше, особенно в последнее время. Netflix запилили анимационный сериал, посвященный серии Castlevania. В 2019-м вышел потрясающий сериал «
What We Do in the Shadows
Чем мы заняты в тени
», продолжающий тему одноименного фильма Тайки Вайтити. Да чего уж говорить, даже у нас вышел отечественный сериал о вампирах – «Вампиры Средней Полосы», довольно неплохой.
А вот видеоиграм, посвященным исключительно вампирам, сейчас не особо везет. Последняя игра из серии Castlevania выходила 7 лет назад. По серии Legacy of Kain вообще не выходило игр с 2003-го. Недалеко ушла и Vampire: The Masquerade, ролевка Bloodlines вышла аж в 2004-м, а многострадальная вторая часть никак не доберется до релиза уже второй год. Vampyr 2018-года была просто неплохой игрой, но даже это было лучше, чем
на приставках 7-го поколения в 2007-м
Vampire Rain
.
Стратегий, посвященных вампирам, и вовсе днем с огнем не найдешь. Зато полноценные фракции вампиров есть в обеих частях Warhammer Total War, это вампирские графства и вампиры-пираты. Ну а еще можно собрать отряды, исключительно из вампиров, в таких пошаговых стратегиях как Disciples 2 и 3, Age of Wonders 2,
2008-го года
Kings Bounty
, и в играх серии Heroes of Might & Magic, хотя в последней это будет не так уж и практично. Не густо, правда? Но варианты, как видите, всё же есть. Но к чему мы, собственно, распинаемся. В августе 2020-го в полку вампирских стратегий прибыло. Вышла стратегия, не просто содержащая играбельную вампирскую фракцию, а полностью посвященная вампирам. Вот прям полностью.
Immortal Realms: Vampire Wars разработала шведская компания Palindrome Interactive, а изданием занимались уже немцы из Kalypso Media. И эта игра представляет собой настоящую мешанину из жанров. Тут вам и пошаговая стратегия с простенькой экономикой, в духе серии Total War, и тактическая ролевая игра, где вы управляете не отдельными боевыми единицами, а отрядами, так еще и жанр ККИ умудрились прикрутить. Все это закрутили в мрачном и темном фэнтези сеттинге, пронизанном готикой.
История Immortal Realms: Vampire Wars раскрывается в трех, связанных между собой, кампаниях. Каждая из компаний посвящена одной из ветвей вампирского рода. Первыми идут
Dracul
Драгулы
, обитающие в королевстве Вармонт. Самые человечные кровососы в игре, как бы саркастично это не звучало. Они довольно тесно взаимодействуют с людьми, в основном, разводя их для пропитания. При этом, драгулы частенько набирают людей к себе в войска, превращая в низших
малокровные
вампиров
. Их соседи из клана
Nosfernus
Носфернус
тоже любят людей, но по-своему, исключительно в качестве еды. А в армии этого клана служат исключительно жуткие монстры. При этом запасать кровь они могут, только вырезая деревни под корень, пассивного дохода крови у этого клана нет. До некоторого времени эти ребята находились в забытье, но вновь собрались с силами и ввязались в новую войну, чтобы вернуть себе былое величие. Носфернус любят баловаться некромантией, а потому в их армии огромное количество самой разной нежити. Третий клан
Moroia
Мороя
– эдакий аналог вампирских магов, в основном занимающийся темными колдунствами, хотя конечно не такими темными, как некромантия. Они во многом похожи на Драгулов, и с людьми обходятся точно также, получают от них пассивный доход кровью, а также нанимают к себе в армию. Все три клана обладают своими особенностями, свои набором заклинаний, своим деревом навыков и уникальной армией, что только добавляет интереса игре.
Геймплей игры состоит из двух составляющих. Первая – это огрызок глобальной стратегии. Действие разворачивается пошагово и очень сильно напоминает собой геймплей из игр серии Total War. Вам под управление дается небольшая область на игровой карте и герой с маленькой армией. Вся игровая карта поделена на области, часть из которых занята чем-то полезным. Как правило это некие постройки. Одни приносят ресурсы, другие позволяют нанимать войска, третьи подкидывают бонусы для армии, четвертые позволяют нанимать новых героев. Еще имеются области, в которых есть возможность купить героям снаряжение, карты или провести разведку положения дел у противников.
Всё, что встретится на пути, нужно захватывать, если конечно вы хотите, чтобы ваша вампирская империя развивалась. Захваченные области можно улучшать, повышая их эффективность, а также использовать на них карты, для получения бонусных эффектов. Некоторое количество этих самых карт выдаются в начале игры. Ну а дальше вы будет получать их один раз в год. Еще карты выдаются за выполнение небольших заданий, и повышение уровней героев. Кроме этого, карты можно и купить, если захватить под свой контроль одну из библиотек.
Вся экономика игры держится на одном единственном ресурсе – крови, так как кровь – есть жизнь. За кровь вы нанимаете войска, улучшаете постройки, покупаете экипировку и новые карты, а также используете собранные карты в глобальном режиме. Сбор крови происходит в человеческих деревнях и городах. Тут вы можете выращивать себе людишек, чтобы постепенно забирать с них немного крови каждый ход, если конечно не играете за клан Носфернус. Ну или можете попросту вырезать всю деревню, чтобы разом получить большую порцию. Со временем население деревни, даже если её полностью вырезали, восстановится и можно будет выкачивать кровь по новой. Сбор ресурсов также можно усилить с помощью накопленных карт. Вообще, в Immortal Realms: Vampire Wars можно практически всё улучшить с помощью карт.
Когда герой встречает на глобальной карте вражеский отряд и вступает с ними в контакт, начинается вторая часть геймплея – бой. Бои в Immortal Realms: Vampire Wars выполнены в стиле пошаговых тактических рпг и стратегий. Поле боя поделено на квадраты, по которым и двигаются отряды. Атакуют почти все только по прямой, хотя у некоторых есть возможность бить по диагонали. В бою вы, вместе с противником, выстраиваетесь друг напротив друга и, делая поочередно ходы, сталкиваетесь в центральной части поля боя. Ну или нет, ведь стрелков и магию никто не отменял.
При атаках врагов стоит ориентироваться на то каким видом войск вы атакуете и на то, какой тип врагов подвергается атаке, также стоит учитывать направление атаки, потому что ударить в тыл или с фланга, гораздо практичнее. Да и лучниками против конницы много не повоюешь, особенно если первых оставить без прикрытия. Плюс поля боя пестрят различными препятствиями, вносящим некие коррективы в перемещения. Всё это приходится учитывать, чтобы завершать сражения максимально эффективно, но как правило достаточно зажать вражеский отряд в узком проходе, окружив его с двух-трех сторон. При этом сам ИИ настолько туп, что даже не попытается выбраться из своего затруднительного поражения.
Отличительной особенностью боев в Immortal Realms: Vampire Wars, являются так называемые амбиции лорда. Амбиции представляют собой дополнительные условия, которые можно выполнить во время сражения, чтобы получить дополнительные бонусы в самой битве и за победу. Как правило все бонусы заключаются в усилении рядовых воинов и героев. Еще одним нестандартным решением в Immortal Realms стали так называемые святилища, разбросанные по полям боя. Как и в Disciples 3, во время сражения, вы или ваши противники, могут занимать области вокруг святилищ и получать за это некие бонусы, которые будут длится до тех пор, пока отряд находится на точке.
Ну и ко всему этому добавьте возможность использовать магию, применяя карты, заточенные специально под сражения, и требующие запасов маны. Вообще использовать боевые заклинания, чтобы навредить противникам, можно не только во время боя, но и перед ним. Например, чтобы убавить врагам здоровье. Собственно, подобные мелочи неплохо расширяют тактические возможности игры. Хоть подобная механика и не нова. Если вы помните - нечто подобное активно использовалось еще в серии Disciples, где атакующие заклинания можно было использовать против врагов и на глобальной карте.
Внешне игра выглядит местами привлекательно. Есть в ней своя притягательная атмосфера темного готического фэнтези, где балом правят вампиры. Словно получившаяся из негласной коллаборации Warcraft, Warhammer и Disciples. Особенно хорошо смотрится проработка мира и юнитов. Также невозможно не отметить отличный визуальный стиль и дизайн карт, которыми вы будет вытворять разные полезные колдунства. Каждая карта не только отлично нарисована, но еще и анимирована. Единственное что получилось не очень - модельки героев, выполненные на уровне переиздания Warcraft III: Reforged. Хотя нет, пожалуй, похуже. Особенно печально смотрится Влад Драгул из первой кампании. Как и постановка внутриигровых роликов. Буквально в каждом диалоге, в каждой кат-сцене, проглядывается вторичность, неопытность постановщиков и ограниченный бюджет. Хотя возможно с этим особо и не заморачивались.
И вот тут мы подходим к самой большой проблеме Immortal Realms: Vampire Wars. Чуть выше мы разобрались во всех прелестях местного геймплея. Например, поняли, что кровь – есть жизнь. Рассмотрели возможности использования коллекционных карт в боях и на глобальной карте. А также оценили масштаб тактических возможностей игры. Но для чего? А чтобы упереться в полное отсутствие мультиплеера. Можно подумать, мол: да ладно, одиночные игры - это круто. И спорить с этим бесполезно, но в Immortal Realms слишком мало контента, чтобы развлекать вас также долго, как это делают Герои Меча и Магии 3, на протяжении двух десятков лет.
А всё что может предложить Vampire Wars – три небольших кампании, режим свободной игры и режим схватки. И всё это против тупого ИИ, который зачастую просто ломится вперед и отказывается хоть немного подумать. Вот так сыграешь по одному разу за каждый вампирский клан, и делать в игре больше нечего. Генератора карт, как в тех же Героях, нет, да и редактора тоже. А вот прикрути разработчики возможность играть по сети с другими игроками, или на одном ПК, в режиме HotSeat, всё могло быть иначе. Ведь стратегий, посвященных исключительно вампирской тематике, не так много.
После себя Immortal Realms: Vampire Wars оставляет весьма противоречивые ощущения. Игрушка эта довольно красивая, вполне удачно сочетает в себе механики разных жанров и может порадовать вас не самым распространенным сеттингом. При этом, с одной стороны, проект достаточно интересный. С другой стороны, после кампании, делать в игре особо и нечего. В режиме схватки вас будет развлекать бестолковый ИИ, а возможность проверить свои полководческие таланты, на других игроках, не завезли. За полную цену, данный продукт брать не стоит, потому что прайс явно завышен, а вот дождавшись неплохой скидки, забрать в коллекцию стоит.
Ключевые слова: Vampire Wars, Immortal Realms: Vampire Wars, Immortal Realms, Дракулы, Носфернус, Морои