Обзор игры HOOK на платформу Android

HOOK
Rainbow Train
Rainbow Train
25.01.2015
Изобилие на платформе «Android» игр в духе «соедините несколько одинаковых частичек» с одной стороны вырабатывает у игроков антипатию к жанру головоломок в целом, а с другой – обеспечивает достаточный простор для развития оригинальных и смелых проектов, которые не останутся без внимания на фоне бесчисленных клонов популярной «Zuma». Очередная порция чрезвычайно калорийной пищи для ума – головоломка «Hook». Продолжая экспериментировать с геометрическими фигурами и минималистским стилем, студия «Rainbow Train» предлагает игрокам провести несколько часов, развязывая узлы из обычных и крючковатых линий. Умения завязывать морской узел или виртуозно расплетать клубок наушников в игре не пригодятся – игровой процесс всецело основан на совершении выверенных действий.

Главное – спокойствие

Фон каждого из пятидесяти представленных в «Hook» уровней – бежевый лист. Как оказалось, при решении очередной задачи, идеально сочетаясь с расслабляющей музыкой, такой цвет позволил проекту мгновенно перерасти из состояния вдумчивой головоломки до игры для релаксации. На последних уровнях действия совершаются буквально раз в минуту – и звуки действительно не раздражают игрока, а напротив – становятся неотъемлемой частью проекта, едва заметной, но кардинально влияющей на его восприятие.
Что касается уровня психологического давления, оказываемом на игрока во время решения особо каверзной задачи, «Hook» в этом плане – явно один из лидеров. Даже в десятый раз, совершив ошибку и начав прохождение уровня заново (дополнительные попытки в игре выдаются лишь ближе к финалу), забросить прохождение желания не возникает. Запустив игру, всецело отдаешь свои мысли развязыванию очередного «узла», вследствие чего эмоциональное состояние постепенно улучшается, и через несколько минут приходит осознание того, что перед тобой действительно уникальный проект, заслуживающий своего места на пьедестале интерактивных развлечений с эффектом релаксации.

От длинной змейки до схемы аккумулятора

На первых уровнях головоломки в «Hook» внешне представляют собой несколько змеек – существ из одноименной игры, каким-то образом сплетшихся друг с другом, образовав в итоге несколько задач для игрока. Крючки, способные зацепиться за другие линии, – основная опасность на начальных этапах. Лежащие друг на друге линии, конечно, не способствуют хаотичным нажатиям на черные круги, служащие клавишами активации механизмов, элементами которых и являются различные по форме и размеру полосы; однако начало прохождения предназначено исключительно для ознакомления с игровым процессом – дальнейшие уровни несут в себе гораздо больше сюрпризов.
Первые ассоциации, возникающие при виде запутанных уровней из «Hook», связаны со схемой аккумуляторной батареи (у автора статьи): схожие линии и кружки; не сильно напоминает о причастии к игровым развлечениям и общий стиль выполнения головоломки. Черные кружки начинают соседствовать с белыми – средствами регулировки связи линий между собой, начинают появляться значки сети WI-FI – на самом деле специальные телепорты, способные продолжить линию даже в противоположном конце экрана. И самое страшное, что со всем этим необходимо взаимодействовать: если головоломка содержит определенное число устройств перемещения, воспользоваться придется всеми.
Со временем «змейки» увеличиваются в размерах, а их количество на одном уровне начинает превышать несколько десятков. Все они сплетены между собой, и при неудачной попытке развязывания узла - соприкасаются, а игрок начинает прохождение уровня заново. Как ни странно, многие задачи решаются интуитивно – нужно только подумать в правильном направлении, и решение приходит в голову само собой – остается только проверить новую идею и осуществить несколько нажатий по кружкам. Однако для решения некоторых головоломок требуется по нескольку минут вглядываться в узлы, словно архитектор в свой новый гениальный проект, рассматривать каждую деталь, чтобы в итоге совершить нередко одно единственное движение, которое принесет очередную порцию восторга и позитивных эмоций.

Простая подача головоломок и минимализм прекрасно сочетаются в проекте «Hook»: все это делает проект оригинальным, абсолютно непохожим на остальные игры аналогичного жанра; однако отличает его также и эффект релаксации.
Ключевые слова: android, описание, hook, пазл, puzzle