Обзор игры Hellraid: The Escape

Hellraid: The Escape
Shortbreak Studios s.c., Techland
General Publisher
10.06.2014
Обзор игры Hellraid: The Escape
Обзор игры Hellraid: The Escape
Продолжая популярную тему о потусторонних мирах, компания Shortbreak Studios, сотрудничая с разработчиками из Techland выпустила игру, в которой идеально сочетаются несколько, казалось бы, совершенно разных жанров – головоломка, экшен и хоррор. Стоит отметить, что польская компания Techland стала известной благодаряпроектам Call of Juarez и Dead Island.
Задумка создателей является оригинальной – никаких маньяков в игре нет, а геймплей построен на решении сложных задач, которые постоянно встречаются в процессе исследования мира. Игроку предстоит самостоятельно решить разгадать тайну неизвестного, темного и страшного мира, а вы– всего лишь жертва, которая рано или поздно попадет в одну из ловушек.

Владения темного колдуна

Блуждая по владениям обезумевшего мага, можно увидеть десятки скелетов, которые, имея человеческое обличье, тоже хотели спастись, но не смогли уберечь себя от опасных ловушек или не сумели разгадать какую-то загадку. Судьба протагониста здесьсхожа с судьбой Дэниела Гарнера из Painkiller: герой попал в какое-то странное измерение, не являющееся ни адом, ни раем. В отличие от Дэниела, персонаж The Escape не только не был экипирован для войны с демонами, но и полностью потерял память, обретя во враждебном мире одну единственную цель – спастись.
Окровавленные клетки со скелетами внутри; пугающие пропасти; загадки, неверное решение которых сулит для главного героя неминуемой гибелью, враждебно настроенные создания, обладающие индивидуальными манерами поведения – все это и многое другое придется повидать игроку, чтобы завершить трудный путь. Конечно, сюжет игры нельзя назвать оригинальным – различные мифические создания уже не раз запирали людей в своих владениях, но Hellraid: The Escape отличается неожиданной концовкой, лицезрея которую невольно начинаешь переосмысливать все свои первичные представления о главном герое, пытаясь понять, насколько они были правильными.

Главное – смотреть по сторонам

Каждая локация в Hellraid: The Escape – это местность, максимально заполненная не только различными ловушками, но и вспомогательными записками, вещами и загадками, так или иначе связанными с прохождением той или иной локации. Главное правило, которым должен руководствоваться главный персонаж - смотреть по сторонам. Разгадка, казалось бы, неразрешимой задачи может быть запрятана даже в стене, выделяющейся относительно других странными зазорами. Торопливо бегать, пытаясь поскорее разгадать главную тайну игры, в этом мире бессмысленно, иначе на одном из уровней можно легко встать в тупик, пропустив что-то важное.
Враждебные создания и хитрые приспособления могут убить главного героя за пару секунд, и определенно сделают это, даже если игрок будет внимательно следить за происходящим на экране. Как же тогда проходить игру? Размеренно и непринужденно, ведь главный герой является в каком-то смысле бессмертным: к примеру, будучи застреленным метким скелетом, персонаж тут же возродится в гробу, из которого вылез в самом начале уровня; однако игровой прогресс не сотрется, найденные вещи никуда не исчезнут, а уже решенные загадки не придется разгадывать заново. Таким образом, число попыток, дающихся на прохождение запутанных головоломок, не ограничено – игроку не обязательно относится к загадкам с серьезностью сапера, которому нужно дезактивировать какой-то сложный механизм.
Что же касается самих загадок, то в этом плане у The Escape, наверное, не наберется и десятка конкурентов. Многие именитые головоломки, по сравнению с данной игрой, могут показаться чрезвычайнолегкими. Впрочем, чем строить смелые доводы, лучше рассмотреть плоды фантазии разработчиков на наглядном примере. Кто-нибудь умеет играть в шахматы? Наверное, вопрос странный для обзора игры, но именно это умение пригодится игроку для решения одной из самых запоминающихся игровых головоломок. Найдут в мире игры что-то интересное для себя и любители музыкальных инструментов: в определенном месте, чтобы пройти локацию, игроку нужно сесть за пианино и повторить прозвучавшую музыку – запоминать ее можно либо на слух, либо по задействованным клавишам.

Спокойная экскурсия или кошмар?

Несмотря на то, что The Escape – это хоррор, больше всего в нем нужно бояться сложных головоломок, а монстры и ловушки, как ни странно, практически не препятствуют герою во время странствования по жуткому миру. Да, они могут стать неожиданностью для игрока и, возможно, даже его напугать, но в итоге все сводится к решению очередной задачи. Хочешь убить врага – задействуй свой интеллект, данная особенность тоже делает The Escape уникальным проектом.
Душещипательная музыка, темные участки местности, в которых может таиться что-то страшное, вопли демонов и крики жертв темных сил – основные элементы классической «страшилки» в данной игре имеются, причем они проработаны достаточно качественно. Если играть в творение Shortbreak Studios ночью, надев наушники и прибавив громкость, может действительно стать не по себе, что характеризует игру как довольно неплохой хоррор. Что касается свободного перемещения по игровому миру, о котором можно прочитать в описании игры, то разработчики не слукавили: здесь никто не водит игрока за руку, аккуратно подводя к решению той или иной головоломки, никто не указывает, в какой последовательности решать игровые задачи. Однако влиять на повествование истории главного героя игрок не может – куда бы он ни пошел, его ждет одна финальная сцена.

Неизведанный, но такой знакомый мир

Возможно, в процессе прохождение игры многих игроков навестит ностальгия: Hellraid: The Escape напоминает не только Painkiller, но и проекты от Bethesda Softworks – именитой компании, в народе известной преимущественно по играм The Elder Scrolls. И схожи эти игры не сюжетом, а сеттингом –мир The Escape неуловимо напоминает подземелья из TES. Хорошо это или плохо? Думаю, такое сходство никому не помешает играть, а поклонники популярной серии лишь еще больше заинтересуются игрой от Shortbreak Studios.
Нельзя не упомянуть, что герой данного обзора обладает очень качественной графикой, сравнимой с графикой, к примеру, той же TES 4. Все объекты могут похвастаться хорошей детализацией, раны на главном герое выглядят более-менее реалистично, а на экипировке враждебных персонажей можно с легкость рассмотреть отдельные детали. Можно с уверенностью сказать, что среди Android-игр Hellraid: The Escape является одной из самых красивых.

Что, и потрогать можно?

Многие разработчики Android-игр любят придать удобному управлению в своих играх излишне большую значимость, называя его чуть ли не революционным, поэтому понятие «новый уровень взаимодействия с окружающим миром» встречается очень часто, но используется не всегда к месту. Hellraid: The Escape в плане управления действительно сильно отличается от большинства современных игр, выпущенных на платформу Android, но здесь оно действительно способно усилить впечатления от игрового процесса.
Единственный элемент управления на игровом экране – это виртуальный стик, которым можно не только управлять персонажем, но и регулировать скорость его передвижения. Вращение камеры осуществляется при помощи жестов. Особенность управление в данной игре заключается в том, чтопрактически каждый предмет, который должен быть задействован в решении какой-либо головоломки, можно потрогать собственными руками. К примеру, на одном из уровней ключ ксундуку располагается в весьма неприятном месте – в груде костей, а достать его оттуда можно только одним единственным способом – отодвинув все, что мешает. И проделывать это в The Escape приходится не посредством клавиш на экране, а самостоятельно – пальцами отодвигая кости так, чтобы можно было достать ключ. Процесс открытия замков и дверей, к слову, происходит примерно таким же образом.

Hellraid: The Escape может напугать игрока, заставить его крепко задуматься над решением сложной головоломки, а такжепозволить ему побегать от какого-нибудь монстра – три жанра в игре сочетаются идеально, но преобладает именно головоломка. У данной игры, конечно, есть недостатки вроде отсутствия интересного сюжета, поэтому ее нельзя назвать шедевром, но Hellraid является очень интересным проектом, у которого нет прямых аналогов, а значит, определенно заслуживает внимания.
Ключевые слова: Hellraid: The Escape, ios, android, пазл, puzzle, описание, action, обзор