Грабь, взрывай и бедным помогай. Обзор Gunpowder

Категории: pc, android, iOS

Название: Gunpowder
Разработчик: Rogue Rocket Games
Издатель: General Publisher
Дата выпуска: 31/12/2012
Жанр:
Платформы:
Нравоучительные ноты в казуальных играх – редкость, как и динамичный геймплей. Однако студия «Rogue Rocket Games» удачно скомбинировала сюжетную линию в стилистике «вестерн» с приевшейся механикой про «соединение точек».

«Gunpowder» – это минималистичная интерпретация произведений о Робин Гуде для игровой индустрии. Под девизом «грабь богатых и помогай бедным» проходит основная часть игрового процесса, а главное оружие игрока в проекте «Rogue Rocket Games» – это собственная смекалка. Внимание акцентировано на решении головоломок и пиротехнических шоу, сопровождающих каждое удачное решение, но получилось все равно интересно.

Главный герой «Gunpowder» – таинственный антропоморфный незнакомец в ковбойском одеянии. Преступник, ибо промышляет грабежом; но народный любимец – награбленное добро (оставшееся после внеочередной оптовой закупки пороха) отправляется в карманы бедных. Блюстителям порядка персонаж не докучает – видимо, у тамошних шерифов есть дела поважнее поимки психопата-пиротехника. Непосредственно сами жертвы при виде разбомбленных владений отчего-то лишь выпускают пар через ушные отверстия и бьются в трехсекундной конвульсии, а потому «народного мстителя» так же не трогают. Ввиду этого, геймплей «Gunpowder» представляет собой тактическое уничтожение вражеских построек с целью выручки максимального количества ресурсов.

Мотивы героя, впрочем, не призрачное напутствие для стимуляции диверсионного азарта. У проекта «Rogue Rocket Games» имеется неплохо проиллюстрированный сюжет в форме мультипликационного комикса. Не слишком эмоциональные изображения повествуют, что толкнуло протагониста на скользкий путь бандитизма и почему время от времени сменяется антураж. История – далеко не баллада; однако в целом прослеживается сумбурная народная мысль: «появилось олицетворение справедливости – и, раздав тумаков злодеям несчастным, спасло мирное население». К слову о здешних обывателях: персонажи, как и главный герой, специфичные – получилась бытовая пьеса в кукольном театре, где из марионеток почему-то остались лишь животные.

Бандит – он и на Диком Западе бандит

Методы у персонажа «Gunpowder» отнюдь не самые гуманные. Нескромные запасы пороха мотивируют на фейерверки во имя всех нуждающихся и незаслуженно обиженных. Хаотичные взрывы игра не поощряет – действовать приходится по принципу электрика-новичка, утружденного реабилитацией проводки в потрепанной годами квартире. Одно неверное соединение – и хитрая комбинация не вспыхнет. Но если для электротехника данный факт явно означает победу, то для подрывника – недвусмысленный намек на перезапуск этапа.

Цель – тотальное уничтожение вражьих конструкций (если они вообще присутствуют на локации), несчастных свинок (привет, «Andry Birds»!) и, самое основное, сейфа, в котором хранятся драгоценности. Хрюшки-копилки коварны; однако, разумеется, не в плане охранных свойств, а потому, что игнорировать их не выйдет при всем желании, – не набрав определенное количество пятачков, получить доступ к следующей порции уровней нереально.

В отличие от пороховых бочек, динамит в явном дефиците, отчего пиротехнические схемы преимущественно витиеваты и запутаны, как логика подвыпившего ковбоя. Нередкий сценарий: единственный детонатор – и с десяток целей. Конечно, периодически динамит сменяют импровизированные костры, телеги с горящим сеном и прочие воспламеняющиеся подручные приспособления; однако общей сути такое замещение не меняет – пороха у персонажа достаточно много, но распределен ресурс по этапам строго рационально.

Примечательно, что основополагающую механику, построенную на прокладке хитрых, по-настоящему взрывных маршрутов, разработчики из «Rogue Rocket Games» успешно объединили с дополнительными, достаточно неординарными геймплейными возможностями.

Через реки, через горы…

Здешний рельеф явно не мечта перфекциониста, а наличие богатых запасов пороха в «Gunpowder» не гарантирует победу. Вариативности решения конкретной задачи «Rogue Rocket Games» не предусмотрела, но при этом большинство уровней действительно оригинальны, и при их общем количестве (125 штук) – это хорошее достижение. Глобальных локаций пять, и каждая несет в себе что-то интересное. Например, в проекте имеется огромная, многоуровневая шахта, где по рельсам носятся шахтерские тележки. Железнодорожные ветки открыты для импровизации – зажженную тачку можно прогнать десятками маршрутов, в итоге достигнув-таки искомый сейф

Изредка проскальзывают задания на время, при этом лишенные странных условностей. Если нужно поторопиться – вероятно, сейчас «пятачков» снесет паровозом, и впоследствии это отразиться в невозможности открыть следующие этапы. В «Gunpowder» предоставляют возможность подорвать цели посредством горящих люстр и разобраться в гигантском подобии балансовых весов (шахтном подъемнике). Кроме того, можно развлечься десятком других способов: для казуальной игры – парк аттракционов более чем обширный.

Итог

«Gunpowder» – хороший пиротехнический таймкиллер, прекрасно чувствующий себя на портативных устройствах: уровни в игре короткие, но емкие и нестандартные, как и сам геймплей. В виде альтернативы «Саперу» для коротания офисных будней – проект тоже вполне сгодится. А вот смысл запускать его на домашнем компьютере неясен – игра может бессмысленно убить как пару-тройку минут, так и драгоценный свободный вечер.

Автор: Sleam505 для сайта GetRand.ru

Автор: Sleam505 для сайта GameSpirit.ORG.
Редактор: DolanDuck

Ключевые слова: Gunpowder,описание,таймкиллер,Rogue Rocket Games,подрывы,пиротехника,пороховые бочки,динамит,порох