Grand Theft Auto: Chinatown Wars. Обзор игры

GTA: Chinatown Wars
Rockstar Games
General Publisher
17.03.2009
Серия «Grant Theft Auto» – это классика игровой индустрии: компания «Rockstar», однажды выпустив первую игру, начала формировать традиции жанра, соблюдение которых впоследствии можно было проследить во многих аналогичных по геймплею проектах. Сейчас, в 2015 году, начинающие геймеры, скорее всего, начнут знакомство с серией с наиболее поздних игр – «San Andreas», «GTA 4» и «GTA 5». Однако первоначально «Grant Theft Auto» представляла собой сумасшедший экшен с видом сверху. «Rockstar», не желая расставаться с приятным прошлым, а такжетвердо решив выпустить оригинальную игру для портативных устройств, представила «GTA: Chinatown Wars» – уникальный проект, выполненный в 3D, обладающий открытым миром и насыщенным сеттингом, камера в котором, как в старые времена, располагается над головой главного героя.
«Chinatown Wars», впрочем, является новинкой исключительно для Android-геймеров: релиз проекта для PSP, Nintendo DS, Iphone и Ipad состоялся в 2009 году. Сейчас, ввиду наличия в Play Market других игр «Rockstar», портированных с PC, популярность нетипичного экшена была под вопросом; однако игроки с удовольствием приняли его.

Магия Grand Theft Auto

«GTA» – этосерия, объединяющая игры, где сюжет, пожалуй, несмотря на его тесную связь с миссиями, является второстепенной составляющей: историю можно дослушать от начала и до конца; однако делать это вовсе не обязательно – открытый мир располагает к беспорядочной стрельбе и многочасовым поездкам на автомобиле с целью изучить каждую отдельную территорию и ознакомиться с местными достопримечательностями. «Chinatown Wars» не исключение – в ней действительно есть, на что посмотреть и чем скрасить свой досуг. Однако для начала все же лучше разобраться, кем является главный герой и почему он присоединился к рядам «автоугонщиков».
Итак, протагонистом является Хуан Ли: сам по себе с китайской мафией молодой парень никак не связан, но является сыном тамошнего главаря. Именно его убийство побудило Хуана отправиться в Либерти-Сити– город, известный по вселенной «GTA 4». По приезду герой должен был передать дяде Ву меч Юй-Цзянь; однако криминальный мир встретил гостя отнюдь не хлебом исолью, а получением телесных травм и кражей вещи, представляющей ценность для мафии. Хуан оказался этим раздосадован, а потому поставил себе твердую цель – непременно поквитаться с обидчиками и вернуть украденную реликвию. На пути к ее достижению ему приходится связаться с местными авторитетами и, как водиться в «Grant Theft Auto», выполнить несколько десятков необязательных поручений, регулярно подставляясь под пули и встревая в неприятности.
Миссии в «Chinatown Wars» детализированы: их действительно интересно проходить, практически каждый раз знакомясь с необычными особенностями проекта. Стандартное поручение,пойти и сжечь несколько вражеских объектов, здесь превращается в полноценное приключение. Сначала Хуану требуется отправиться на заправку, чтобы разлить по бутылкам бензин, потом соорудить коктейли Молотова и, наконец, приехать в указанное место и воспользоваться только что созданным оружием. Что примечательно, игрок в действиях протагониста проявляет самое непосредственное участие: к примеру, самостоятельно держит заправочный пистолет, наполняя емкости, собственноручно вставляет в горлышко каждой отдельной бутыли ткань.
Сюжет повествуется посредством текстовых комиксов, выполненных в мультипликационном стиле. Деталей в истории Хуана действительно много – игра щедра на большие объемы текста; однако русский язык отсутствует. Впрочем, нужно заметить, что герои обмениваются преимущественно несложными фразами, слова из которых употребляются довольно часто, поэтому понять историю может человек даже с базовыми знаниями английского языка.

Виртуальная командировка

«Chinatown Wars» не является урезанной копией какой-то определенной части GTA для мобильных платформ; напротив – в ней множество мелких деталей и особенностей, аналоги которых сложно найти в какой-либо другой игре. Мир здесь живой, в нем можно наблюдать мелкие изменения, так или иначе способный повлиять на игровой процесс. К примеру, отправившись выполнять миссию, здесь можно увидеть аварию: водитель сбил пешехода, на перекрестке образовался огромный затор, проезжую часть преградила собравшаяся толпа любопытных жителей Либерти-Сити,проехать мешают такжеи проводимые ремонтные работы. Понаблюдав за дальнейшим развитием событий, обычно можно дождаться приезда скорой помощи; однако не всегда пострадавшему суждено вновь встать на ноги – врачи, как и в реальной жизни, к сожалению, не всегда прибывают вовремя.
Лавируя в плотном потоке автомобильного трафика вместе с остальными жителями города, спешащими по своим делам, здесь можно попасть в пробку, и далеко не всегда причиной ее образования является авария. Вполне возможно, виновником является беспринципный водитель, решивший отправиться в магазин, не удосужившись припарковать свой автомобиль. Являясь законопослушным гражданином, не желающим нарушать правила, скрасить ожидание продвижения потока можно прослушиванием радиостанций: музыка в «Chinatown Wars» имеется на любой вкус, а некоторые композиции вполне годятся для добавления в свой личный плэйлист.
Самый оптимальный вариант получений личного автомобиля в данной игре – банальная кража; однако даже здесь игрока ожидает подвох – неожиданный, коварный, но приятный. Сев в салон понравившегося автомобиля, здесь нужно его завести: предусмотрено триразличных способа, пользоваться которыми приходится регулярно – далеко не все автомобили можно завести посредством отвертки. Не успели осуществить задуманное в определенный промежуток времени? Получайте внимание блюстителей порядка и воющую сигнализацию. Откровенно говоря, путешествовать здесь можно даже пешком – огромные пешеходы, идеально вписывающиеся в мультяшный мир игры, по размерам чуть ли не превосходят автомобили (как они помещаются внутрь?), и способны с легкостью опережать неторопливо проплывающий транспорт, иногда застревающий в пробках. Для тех, кого не устраивают оба вышеупомянутых варианта передвижения, предусмотрены машины такси – автомобили со светящейся шашечкой в полном распоряжении Хуана.
Какой бандит ходит без оружия? Хуан, конечно, может покупать необходимое снаряжение; однако есть и другие способы его получения: к примеру, можно порыться в мусорном баке и, брезгливо игнорируя его типичных обитателей, обнаружить ценную вещицу. Есть и более интеллигентный способ: если жители обычных городов выигрывают в лотереи плюшевую живность, то Либерти-Сити в этом плане намного более суров – купив билетик, здесь можно получить еду, запас жизней, другие мелкие ценности и, наконец, оружие. Сыграл в лотерею – ограбил банк. Впрочем, можно просто сражаться посредством зажигательных смесей – в данном случае платить приходится на заправке.
«Rockstar» провела масштабную работу по оживлению игрового мира «Chinatown Wars» – в игру действительно не скучно играть: ее разнообразят занимательные мини-миссии, жизненные ситуация и вариативность досуга. Даже завершив прохождение, можно возвращаться в Либерти-Сити снова – хотя бы для того, чтобы вновь услышать любимую композицию на одной из местных радиостанций.

Стоит ли ехать в Либерти-Сити туристам?

Городв «Chinatown Wars» не только оживленный, но и разнообразный: проехав по длинной автостраде, где преобладают дорогие автомобили, через несколько минут можно оказаться в каком-нибудь чрезвычайно запущенном районе, единственными достопримечательностями которого можно назвать богатые на ценности мусорные баки. Как уже говорилось выше, суровые местные жители выкидывают в них даже оружие. Есть в городе и пустыри без единой травинки, и парки, заросшие мультяшной зеленью. Ночью витрины магазинов играют самыми разными оттенками, где-то загораются фонари, на спортивных машины включается неоновая подсветка, и мир благодаря игре красок становится еще более завораживающим.
3-D графика, идеально сочетаясь с необычным общим стилем выполнения игровых декораций, позволила «Rockstar» получить необычный визуальный эффект. Являясь игрой, где камера располагается над головой главного героя, «Chinatown Wars» воспринимается как обычный экшен: дискомфорта в процессе игры не возникнет даже у тех игроков, которые привыкли наблюдать за виртуальными приключениями исключительно от первого лица или из-за спины главного героя.

Несмотря на сегодняшнее изобилие «GTA» на мобильных платформах, «Chinatown Wars» определенно заслуживает внимания: это тщательно проработанный проект, способный удивить как нестандартным графическим стилем, так и вниманием разработчиков к деталям, прослеживающимся буквально на каждом шагу. Проехать несколько кварталов, успев постоять в пробке и увидеть только что произошедшую аварию, сыграть в лотерею, восполнив полоску жизненных сил, отправиться на штурм мусорных баков – искать оружие, и только потом доехать до маркера миссии – типичное для этого проекта развитие событий.
Ключевые слова: grant theft auto, chinatown wars, ios, android, описание, обзор, gta, либерти-сити, хуан ли