Игры на консоль Nintendo Entertainment System (или Dendy). Часть 2.

Monster in My Pocket

Платформер, который был разработан компанией "Konami" и издавался компанией "Retail" в 1992 году. Однако, благодаря так называемым "пиратам", в России эту игру многие знали как "Batman and Flash" или "Batman and Robin" (я плохо помню, но какое то из названий верное =) ).
Сюжет игры прост - некий злодей Варлок заполоняет дом главных героев (Дракула и Франкенштейн) различной нечистью. Ну а вам, управляя одним из главных героев, следует вычистить дом и сразиться с Варлоком.
Игра запомнилась по нескольким причинам. 1) Все персонажи имели размер спичечного коробка, а действие игры развивается в самых простых местах, вроде спальни, двора и т.д. 2) Каждый уровень можно пройти различными путями (к примеру, при прохождении уровня комнаты во время спуска с лестницы можно было скатиться с перил, либо скакать по ступенькам). 3) Не смотря на обилие нечисти, эту игру можно было пройти без труда (в кооперативе - это вообще похоже больше на веселую прогулку =))Итог. В целом, игра хорошая и отлично подходила скоротать время с друзьями.

Teenage Mutant Ninja Turtles - Tournament Fighters

Мое знакомство с жанром файтинг началось именно с TMNT - TF. Игра была разработана и выпускалась компанией Konami в 1993 году (хотя я с ней познакомился намного позже).
Завязка сюжета заключается в том, что Шреддер (главный соперник черепашек) вызвал зеленых мутантов (Леонардо, Донателло, Рафаэль и Микеланджело) на поединок. Однако, перед тем как пойти на бой с главным злодеем, черепахи решили выяснить, кто из них сильнее. С этого момента начинается игровой процесс...
По моим наблюдениям, это единственная игра из серии TMNT, в которой главные герои не используют холодного оружия. Дабы разнообразить игровой процесс, каждый боец был наделен уникальными способностями (к примеру, Донателло использует удар в полете, который заканчивается подкатом).
Кроме черепах, в игре вы встретите Кейси Джонса (союзник мутантов в хоккейной маске, активно орудующий клюшкой), Хотхед и, естественно, Шреддер (в этой игре он будет вам активно надоедать своей комбинацией рукопашных ударов, которых лучше избегать, и броском, который отнимать много жизней). Разработчики предоставили возможность опробовать каждого персонажа, если не проходить историю (у вас появляется отличная возможность поменяться ролями с ИИ (искусственным интеллектом) и навешать ему люлей Шреддером), однако кампанию можно пройти только черепахами.
Отличная графика и музыка прекрасно дополняли общую картину всей игры.Так уж получилось, что по настоящему достойные файтинги на Nintendo Entertainment System можно пересчитать по пальцам и TMNT - TF один из лучших в истории этой консоли.

P.O.W.: Prisoners of War

P.O.W.: Prisoners of War (в Японии игра выпускалась под названием "Datsugoku") - платформер в жанре beat'em up (избей всех) от компании SNK, который был выпущен в 1989 году.Эта игра была моей любимой из всех мне известных и доступных для приставки NES (или Денди). Количество перепрохождений Prisoners of War не подавалось исчислению.На первый взгляд, сюжет игры банален. Военнопленный Барт пытается вырваться на свободу, да и только. Однако разработчики смогли реализовать тревожную атмосферу, дополнив отличной, забойной, но не спокойноймузыкой.
Не смотря на то, что игра 89 года, графика была качественной (для 8-ми битной консоли NES).Gameplay был проработан до мельчайших деталей. По ходу игры, у вас, периодически, появляется возможность добыть (подчеркиваю, добыть) себе холодное (кастет, нож), огнестрельное (автомат) оружие или гранаты. Причем, выпадает оружие из врагов далеко не так часто, как хотелось бы. Даже если вам выпала большая удача добыть, к примеру, автомат, в общем-то говоря, вам его не на долго хватит (количество выстрелов сильно ограничено, но у вас всегда была возможность орудовать прикладом автомата, но для этого надо подпустить врага близко). Также разработчики добавили возможность заходить в некоторые дополнительные локации по желанию игрока (обычно, помимо врагов, вас там ждал бонус в виде кастета, к примеру).
Далее, перейдем к вражеским юнитам. На уровне их было более чем предостаточно, причем поведение их было самым разным и не всегда легко предсказуемым. Пример, перед вами обычный рядовой в зеленой форме, который вооружен холодным оружием (ножом). Вы предпринимаете попытки отбить у него нож, однако этот сорванец просто швыряет его в вас и сваливает к чертям, нанеся вам не хилый урон. В общем, врагов в этой игре было предостаточно (рядовые, морские котики и т.д.) и далеко не все они так просты, как говорил их обманчивый скин (что естественно, побуждало пройти игру еще раз =) ).
Уровней в игре 5, но этого было предостаточно чтобы прочувствовать атмосферу побега и джунглей, так как уровни были проработаны.Итог. Все выше описанное, а так же то обстоятельство, что аналогов этой игре я найти не смог, сделало P.O.W. самой любимой игрой на приставке Nintendo Entertainment System (рекомендую для ностальгирования =) )

The Lion King

The Lion King - платформер, разработанный компанией Virgin Interactive (Westwood Studios, Inc.) в 1994 году, издателем игры была та же самая компания. Для этой игры имеется неофициальная адаптация под Nintendo Entertainment System, которая отличалась от классической версии игры более проработанной графикой (о классической версии я узнал после появления персонального компьютера)Сюжет игры копировал воспроизводил историю популярного одноименного мультфильма. Изначально, вы играете за львенка Симбу, которому жизнь подготовила серьезные испытания. В ходе прохождения игры, главный герой растет и превращается в могучего льва. На бонусных уровнях у вас появиться возможность поиграть и за друзей Симбы (Тимон и Бумба).
В свое время, как и мультфильм "Король - Лев", эта игра была очень популярна. Интересный факт из Википедии - графику для этой игры создавали художники, которые работали и над мультфильмом. Для завершения общей картины, в игру добавили музыку из м/ф "Король-лев".На этом данная статья завершается, однако цикл статей об играх консоли NES продолжается.
Ключевые слова: старые игры, консольные игры, игры 90-х, игры на dendy, dendy, nes, игры nes, игры детства, nekketsu, Monster in My Pocket, TMNT - Tournament Fighters, P.O.W.: Prisoners of War, The Lion King,