ДОМ 102: обзор игры Fallout Shelter

Категории: android, iOS

Название: Fallout Shelter
Разработчик: Bethesda Game Studios
Легенда гласит, что убежища во вселенной «Fallout» оборудованы отнюдь не в гуманных целях. Многочисленные подземные бункеры – часть правительственного социального эксперимента; люди в них – лабораторные мыши и любимые игрушки персон в белых халатах. Звучит дико – версия не получила широкой огласки в играх; однако мобильный проект «Fallout Shelter», кажется, разработан с целью исправить эту досадную несправедливость.

«Bethesda Softworks» под маркой постапокалипсической антологии предлагает персональный террариум, где по лабиринтам гонимые базовыми инстинктами снуют несчастные млекопитающие. Они генерируют электричество, добывают питьевую жидкость и пропитание, размножаются, совершенствуют физические параметры, отбивают атаки враждебных особей и занимаются другими рутинными занятиями. Как у жертв лаборатории, у них нет инициативы и особенных перспектив, а амбициозный экспериментатор заставит их жить по своим законам.

Подземная инфраструктура

Основополагающая цель в «Fallout Shelter» – преобразить первоначально однокомнатный бункер в шедевр подземной архитектуры, общежитие премиум-класса. Предпочитаемая аудитория проекта, по всей видимости, – заядлые «фермеры», а потому сюжет для него – как ненужное удобрение. Первые секунды геймплея – процесс зарождения технологичной землянки: требуется ввести цифровую комбинацию как наименование. Далее, примеряем шкуру коменданта и отправляемся расселять жильцов. Они биологические механизмы, отдых им чужд, а поэтому с первых секунд их пребывания в убежище нужно обращать внимание на параметры «SPECIAL», то есть пресловутые умения в той или иной области. Например, слесарь в ресторане, как и повар в мастерской, потенциальный виновник скоропостижного вымирания.

90% времени «Fallout Shelter» пародирует «Веселую ферму»: вместо протяжного коровьего мычания здесь звучат джазовые композиции в лучших традициях серии, но в целом схема «игра ради игры» функционирует и после ядерной войны. Вариаций развития подземного бункера десятки – можно, например, оборудовать фитнес-зал или радиостудию; однако в итоге следует либо блеск в глазах от грациозности собственного творения, либо желание отправиться спать из-за однотипности игрового процесса. Ощущения, что в бункере действительно живут люди, не возникают, а вот маниакальная жажда крышечек – запросто. Творение «Bethesda Softworks» работает по принципу игрового автомата: комбинирование помещений как болезненное стремление сорвать предвкушаемый джекпот.

Планировка убежища – так же часть геймплея. Условий в плане обустройства нет: можно как хаотично лепить «а бы что» в темпе «Tower Block» (лишь бы были заветные крышечки), так и с расстановкой обустраивать километровые аккуратные блоки протяженностью в цельный этаж. Второй вариант, помимо эстетических преимуществ, отличается удобством – собирать урожай можно с одной «грядки», остается в плюсе и эффективность.

От электростанций, научных лабораторий и водоподготовительных сооружений до кладовых, школьных классов, игровых комнат и заводов по производству ядерной колы – в игре доступны строения различного предназначения и оформления. Качественно скомпонованное убежище выглядит привлекательно, однако в «Shelter» все упирается в незатейливые процессы сбора ресурсов.

Неправильный SIMS

Постапокалипсис в «Fallout Shelter» периодически напоминает о себе рандомными происшествиями. Например, тихий быт жителей убежища может быть нарушен пожаром, беременные и дети в панике покинут опасную зону; остальные, вооружившись огнетушителями, ринутся в огонь. Но это меньшее из зол. Активировав режим «RUSH» в стремлении ускорить работу подопечных (точнее – добыть крышечки), можно подвергнуться нападению радиоактивных тараканов – суровые насекомые прогрызают металлический пол и терроризируют жертв до собственного истребления. Страшнее насекомых нападение рейдеров, которые подручными средствами выламывают входную дверь, как заправский спецназ, и пугают беременных и детей.

Вылазки, впрочем, вольны совершать и наши «подопытные» – в стелс-режиме проникать в чужие убежища и заимствовать провиант в «Shelter» нельзя; однако процесс вышел довольно-таки забавным. Подопечные чуть ли не ежесекундно обновляют личный лог свежими сообщениями в духе «заметил дикого пса, сердито рычит» и, мгновением позже, «я сделал это, дикий пес мертв». Главное – успеть вернуть добытчика обратно: иначе найденное снаряжение придется покупать – с ожившим персонажем в комплекте.

Краткие реплики – одна из наиболее удачных идей «Bethesda Softworks» при разработке мобильного «Fallout». Персонажи, оставаясь пластиково-неестественными, становятся весьма комичными. Дети хвалят «Nuka-Cola» и с подобающей беспечностью мечтают с кем-нибудь поиграть в прятки. Взрослые – печалятся о сбоях на производстве и флиртуют в жилых помещениях.

Флирт в «Fallout Shelter» – по сути, так же часть глобального плана по обустройству бункера. У наиболее нескромных личностей разговор резко перетекает в танец; а он, в свою очередь, в интимную сцену. Казалось бы, SIMS – но нет. Маленькие дети неестественно быстро растут: каких-то пара-тройка часов – и в распоряжении появляется свора, готовая «к труду и обороне», а соответственно, накоплению крышечек на расширение убежища. Вывод очевиден – рождаемость нужно поставить на поток. Аморально, но рационально, обращая внимание на «SPECIAL», выбрать подходящего «самца» для случки, и в рекордные сроки превратить подземный бункер в детский сад. В итоге протагонисты воспринимаются не иначе, как человекоподобные кролики, а «Fallout Shelter» окончательно приобретает облик фермы.

«Fallout Shelter» напоминает фигурку шоколадного Деда Мороза, внешне – праздничное изделие, внутренне – аморфный силуэт, обычный съестной продукт. Проект обладает фирменной для «Fallout» атмосферой, удачным саундтреком и отличной стилистикой, но когда дело доходит до игрового процесса, шарм исчезает под слоем однообразной рутины. Заполучить карманное убежище – ценно само по себе для фаната серии. Для других же «Shelter» – попросту новая интерпретация классической фермы с нестандартным геймдизайном.

Автор: Sleam505 для сайта GetRand.ru

Автор: Sleam505 для сайта GameSpirit.ORG.

Ключевые слова: Fallout Shelter,Fallout,Bethesda Softworks,убежище,симулятор,описание,Nuka-Cola