Обзор Everybody's Gone to the Rapture

Everybody's Gone to the Rapture
The Chinese Room
Sony Interactive Entertainment
11.08.2015
Everybody's Gone to the Rapture – приключенческая инди-игра с элементами квеста и видом от первого лица. Разработкой занималась независимая британская компания The Chinese Room, которая уже успела получить относительную известность благодаря своим необычным проектам и личному узнаваемому стилю. Летом 2015 года игра вышла на PlayStation 4. А 14 апреля 2016 года наконец-то состоялся релиз и для PC.
Действие EGttR происходит в небольшом английском поселке под названием Ятон примерно в 1984 году. Сюжетная завязка начинается с того, что главный герой появляется на окраине этого поселка и неспешно отправляется исследовать местность. Об этом персонаже ничего не известно, у него нет даже имени. То, что это все-таки человек, можно понять только по отчетливому звуку его шагов. Он пришел сюда спустя несколько дней после странного происшествия, которое привело к загадочному исчезновению всех жителей Ятона. Единственными спутниками главного героя в пустынном поселке станут Светлячки – оранжевые сгустки света, которые будут направлять персонажа в нужную сторону, выполняя роль своеобразных проводников в этом мире.
Постепенно выяснится, что тот, кем управляет игрок, на самом деле является просто обычным наблюдателем, которому выпал шанс узнать причины внезапного апокалипсиса в Ятоне. А настоящими центральными персонажами здесь выступают жители поселка, сюжет EGttR расскажет о шести людях, у каждого из них своя неповторимая история, раскрывающаяся через небольшие сценки-воспоминания. Это действительно хроники последних дней, название игры в русской локализации идеально передает ее суть, хоть и немного изменяет смысл оригинала. В процессе создания своего проекта разработчики вдохновлялись творчеством Джеймса Балларда и Джона Кристофера, а также Рэя Брэдбери.

Everybody's Gone to the Rapture – один из тех проектов, которые в первую очередь радуют игроков своей потрясающей по красоте графикой, созданной на основе немецкого движка CryEngine. Британский поселок получился максимально реалистичным, а местные живописные пейзажи как будто только что сошли с полотен знаменитых художников. Авторы проекта отлично потрудились над уровнем проработки деталей, чтобы воссоздать в игре прекрасную и одновременно пугающую постапокалиптическую картину мира. Не отстает от визуального оформления и звуковое сопровождение – музыка была написана соавтором EGttRДжессикой Кэрри и она замечательно подчеркивает атмосферу игры. Отдельно хочется отметить русскую локализацию, в этой игре она превосходная. Профессиональные актеры успешно вжились в роль и эмоционально озвучили всех центральных персонажей. Каждого из них ощущаешь живым человеком, несмотря на то, что все они представляют собой лишь бесформенные сгустки энергии.

Everybody's Gone to the Rapture – игра не для всех. Она созерцательная и медитативная, здесь нет никакого экшена, а из всех предметов можно взаимодействовать только с телефонами и магнитофонами, чтобы прослушать очередной кусочек истории. На территории поселка расположено много жилых домов и прочих зданий, но большинство закрыты, зайти внутрь и осмотреться можно только в некоторые из них. Зато идти можно в любую сторону и изучать местность в произвольном порядке. Но лучше, конечно, следовать за Светлячками, если целью является пройти игру до конца и узнать все подробности загадочного происшествия в Ятоне.
Пара слов о геймплее. Термин «симулятор ходьбы», который стал в последнее время особенно популярен, как нельзя лучше подходит к EGttR. Даже в FireWatch было больше возможностей для взаимодействия с окружающим миром, чем в этой игре. Тем не менее, некоторые действия главному герою все-таки доступны. Он может включать рации, телефоны и записи на магнитофонах, открывать различные двери, ну и ходить, разумеется. Также протагонист может активировать в определенных местах сценки-воспоминания с помощью правой клавиши мыши или поворота геймпада. Собственно, весь игровой процесс в этом и заключается – бродить по довольно обширной территории поселка, разделенной на несколько отдельных локаций, изучать пустынный окружающий мир и слушать диалоги людей, которых уже нет в живых.

Everybody's Gone to the Rapture – безумно красивый симулятор ходьбы с печальной сюжетной линией. Благодаря профессиональной озвучке персонажей начинаешь им поневоле сочувствовать, ощущая последние моменты их жизни. История Ятона и его жителей, которая рассказывается при помощи коротких флешбэков, безусловно, интригует. Однако слишком медленный темп ходьбы главного героя со временем начинает надоедать, не спасают даже живописные пейзажи сельской местности. Возможно, ситуацию исправил бы шлем виртуальной реальности для полного погружения в игру.
Ключевые слова: Everybody's Gone to the Rapture, The Chinese Room, PlayStation 4, Ятон, воспоминания, изучение локации