Обзор Dread Nautical

Dread Nautical
Zen Studios
Zen Studios
19.09.2019
Порой может показаться, что тема Лавкрафтовского ужаса безгранична и бесконечна. А потом просто понимаешь: «нет, не показалось». С каждым годом она становится все более популярной, и ей посвящается все больше, и больше видеоигр. А уж количество отсылок в массовой культуре и вовсе не поддается подсчету.
Dread Nautical как раз из раздела игр, сделанных по мотивам творчества «отца ужаса». Впрочем, мотивы взяты весьма поверхностно, и никаких прямых отсылок к творчеству Лавкрафта в игре нет. Но есть общая атмосфера некоего неведомого и незримого ужаса, витающая над героями Dread Nautical. Сюжет игры повествует о пассажирах круизного лайнера «Надежда», пересекающего атлантический океан. Лайнер оказывается захваченным потусторонними силами, и пассажиры постепенно начинают сходить с ума от жуткого голоса, раздающегося в голове. Впрочем, нашлись и те, кто смог противиться голосу и сохранил разум. Среди них оказались главные герои и еще несколько персонажей, с которыми вы сможете встретиться во время исследования корабля.
Для одного из четырех персонажей, которым играть будете вы, время на корабле замирает. Ведь герой попадает в некое подобие временной петли, где ему придется проживать фактически один и тот же день, но каждый раз по-разному. По геймплею Dread Nautical является тактической ролевой игрой с элементами «рогалика» и выживания. Каждый раз вы будете начинать в небольшой комнатушке в трюме корабля, где у вас будет расположен штаб. Тут вы сможете создать себе все условия для комфортного пребывания на корабле. Можно построить верстак, на котором создаются и ремонтируются различные предметы. Еще можно сделать целый медицинский блок, в котором происходит изготовление различных лечебных расходников. На алтаре вы сможете прокачивать главного героя и других участников набранной команды. И еще вам понадобятся места, на которых ваша партия разместится, для сподвижников придется делать кровати.
Для всего этого вам понадобятся ресурсы, которые придется собирать по корабельным палубам. Исследование корабля будет начинаться в трюме, откуда вы с помощью лифта будете отправляться все выше и выше по палубам корабля, коих в игре двадцать штук. Каждая палуба будет генерироваться случайным образом и, если желаете комфортно существовать на корабле, придется обследовать каждый угол и каждый закуток «Надежды».
Естественно, во время исследования корабля, вам не единожды придется столкнуться с монстрами. Разновидностей их достаточно много, одни могут оглушать ударами, другие наносят удары с разбега, нанося при этом высокий урон. Третьи способны отравлять противников. Кроме обычных врагов вам встретится и множество боссов. Хотя по большей части они будут лишь более сильными вариациями обычных противников.
Сражаться с чудовищами придется просто огромным арсеналом самых разнообразных предметов. Сковородки, швабры, металлические шары, пистолеты, взрывчатка и многое другое. Каждый вид вооружения обладает своими особенностями, и неплохой тактикой будет держать несколько разных видов оружия под разные ситуации. Каждый образчик вашего вооружения и экипировки имеет свою прочность и будет ломаться при использовании. Так что придется внимательно следить за состоянием своих вещей, чтобы не остаться с голыми руками в схватке с очередным монстром. Также придется внимательно выбирать оружие, во время игры оно выпадает в огромном количестве, но инвентарь ваш весьма ограничен.
Бой происходит в пошаговом режиме и напоминает практически любую другую тактическую ролевую игру. Вначале ход делаете вы, затем, после того как у вас закончатся очки движения, ходят противники. Иногда в дело вступают еще и союзники, которые управляются ИИ. ИИ противников ведет себя довольно туповато, предпочитая ломиться напролом. И этим можно пользоваться, заманивая их в ловушки, используя способности героев и умело используя очки действия, чтобы держаться от врагов на расстоянии. При этом стоит учитывать, что новые противники могут быть привлечены шумом или зрительным контактом.
Кроме врагов, на палубах корабля вы сможете найти себе и союзников. Но не стоит рассчитывать, что каждый из них при первой же встрече согласится примкнуть к вашей группе. Мало того, что вам нужно будет тщательно выбирать реплики во время общения с ними, так еще и поручения придется выполнять. В дальнейшем о них придется заботиться, вовремя лечить и кормить.
Хотя внешне игра выглядит не самым впечатляющим образом, мрачные лавкрафтовские мотивы довольно неплохо сочетаются с грубым комическим видом. Нечто подобное можно было наблюдать в замечательном квесте Gibbous - A Cthulhu Adventure. Также довольно неплохо у Dread Nautical обстоят дела и со звуком.
В целом игра оставляет после себя довольно приятное впечатление. Сюжет держит в напряжении. Пошаговые тактические бои выполнены на достаточно высоком уровне, чтобы за ними не скучать. В особенности Dread Nautical заинтересует фанатов творчества Говарда Филлипса Лавкрафта.
Ключевые слова: Dread Nautical, Hope, H.P. Lovecraft, Говард Филлипс Лавкрафт,