Dodo Master. Обзор игры

Dodo Master
Semir Saleh
Semir Saleh
07.08.2022
Dodo Master. Обзор игры
Dodo Master. Обзор игры
Колоритные второстепенные персонажи отдельных вселенных часто становятся главными героями игр и фильмов: создателям такой ход гарантирует интерес публики, а поклонникам самого героя – еще несколько драгоценных часов, проведенных с любимым персонажем. Однако подобные проекты далеко не всегда пользуются успехом: помимо «вклинивания» известного героя, создателям требуется тщательно продумать мир и сюжет – и уже на данном этапе у многих начинаются проблемы. Птичка Додо, известный персонаж вселенной «Алиса в стране чудес», недавно обзавелась собственным приключением в игровой индустрии – на платформу «Android» была выпущена игра «Dodo Master», разработкой которой занималась студия «Semir Saleh». Проект получил огромное число наград в магазине «Play Market», а также массу положительных отзывов от игроков, а потому поближе познакомится с ним – дело строго обязательное.

Птичий геноцид

Массовое уничтожение пернатых, как раньше казалось, прерогатива зеленых хрюшек, известных по вселенной «Andry Birds»; однако основываясь на примере «Dodo Master», можно с легкостью утверждать обратное. В данной игре на хрупкие плечи миловидной птички навалилось сразу две беды. Во-первых, по сюжету произошла кража яиц в особо крупных размерах (похитителям каким-то образом удалось утащить более двухсот не вылупившихся птенцов). Далее, главного героя похитили и заточили в темницу. По сути, на этих двух событиях и завязывается сюжет игры: после высвобождения, на протяжении всей игры Додо предстоит собирать украденное имущество по углам локаций.
Интригует? Если отбросить уважение к известному главному герою, то не очень – стандартная мотивирующая для прохождения игры история, особо ничем не примечательная, но имеющая право на существование в рамках нового окружения. Справедливости ради стоит отметить, что каждого игрока, который не попал в больницу с нервным расстройством из-за игровой смерти перед заветной «финишной» дверцей, ожидает довольно-таки интригующая концовка, намекающая на скорое продолжение истории.

Сказ о том, как мышка птичку убивала ножом

Скажете, что головоломки и враги из «Hellraid» пугают и взбудораживают воображение? Определенно. Однако, пройдя весь путь вместе с персонажем известного хоррора, автор этой статьи все равно был удивлен увиденным в «Dodo Master». Когда большинство страшных препятствий было далеко позади, а птичка устроилась отдохнуть на уступе, путь ей преградило нечто действительно страшное - мышиный бандит в шлем викинга с опасным клинком в руках. Противники в новой игре о Додо очень хорошо вписываются в окружающий мир но, к сожалению, ликвидируются просто – игроку достаточно лишь в полете отрегулировать траекторию движения птички так, чтобы в месте приземления оказался враг.
Впрочем, не одними боевыми крысами населено игровое пространство: в «Dodo Master» также можно встретить крыс обычных, пауков, живых скелетов и точно таких же скелетов, но наделенных магическими способностями, – это в игре единственный реально атакующий вид врагов. Остальные же враждебные персонажи имеют явные склонности к пацифизму: они не атакуют героя даже в том случае, если он стоит вплотную к ним и чуть ли не танцует, чтобы спровоцировать агрессию, – они только перемещаются из пункта A в пункт B, совершенно не проявляя злобы к Додо. Однако они очень качественно анимированы: можно просто стоять и смотреть за бессмысленными, но невероятно плавными передвижениями какой-нибудь крысы с ножом (а потом с прыжка убить ее – мир «Dodo Master» очень жесток). Намного опаснее обитателей места заточения ловушки – они в игре действительно опасны, а соприкосновение с ними ведет к потере одной жизни (или смерти, если у птички из двух жизней осталась только одна).

Охота на редкую птичку

Неизвестно, к чему готовились похитители Додо после успешного завершения своего черного дела, но на всех игровых уровнях расположено более двух десятков всевозможных ловушек: то ли злодеи опасались мести птиц, то ли изначально приняли побег Додо как нечто необратимое. Зловещие цепи; свечи, излучающие тусклое сияние; зарешеченные окна, проливающие на отдельные участки уровней дневной свет – мир «Dodo Master» действительно выглядит мрачно, но ощущения антиутопии, как в «Hellraid», здесь у игрока не возникает, напротив – играть очень даже весело, а хороший саундтрек делает этот процесс еще более занимательным.
Все опасные места в «Dodo Master» обозначены красными искорками, поэтому не заметить их можно, разве что, отвернувшись в противоположную сторону от экрана игрового устройства; однако самое сложное – это успешно их миновать. Например, на некоторых уровнях игроку доверяют управление передвижной платформой, у которой, как у заправского автомобиля, есть три педали: вперед, назад и стоп. Ехать на ней несложно – благо пешеходов, яростно бросающихся под колеса на «зебре», в игре нет, как и самих пешеходных переходов. Но маневрировать, когда дорогу в любой момент может преградить выдвижное копье или огромный топор, весьма не просто.
Во время путешествия Додо может собирать яйца и жизни. И зачастую их расположение заставляет задуматься: попытаться не дать птичке погибнуть или все-таки продолжить путь? Забавно, что, пытаясь достать жизнь, можно потерять оставшуюся и вернуться к последнему чекпоинту. При возращении птицы на «базу» игра подводит итоги – сколько было собрано яиц: если совсем мало – игрока направляют проходить уровень заново.

Додо – дальний родственник пингвинов?

Тому, кто играл в «Adventure Beaks» не придется привыкать к управлению «Dodo Master»: Додо здесь, как и птички из указанной выше игры, умеет только прыгать и с неистовой скоростью устремляться вниз посредством своей супер способности. Но для преодоления игровых препятствий этих способностей вполне хватает: стрелочками игрок передвигает птичку; при помощи клавиши с пером заставляет ее подпрыгивать и т.д.

«Dodo Master» – один из самых атмосферных и увлекательных платформеров, выпущенных на платформу «Android». Странно, но у этой игры практически нет недостатков – она удивительно самодостаточна: в ней есть забавные персонажи, интересный мир, проработанное звуковое сопровождение и, конечно же, известный главный герой. Это не лучший платформер, но он определенно заслуживает внимания.
Ключевые слова: android, описание, dodo master, platformer, dodo, додо, android