Обзор ролевой игры в жанре киберпанк под названием Dex

Категории: action, rpg, pc, инди, wii u

Название: Dex
Разработчик: Dreadlocks Ltd
Издатель: General Publisher
Дата выпуска: 04/07/2015
Жанр:
Платформы:
7 мая 2015 года чешская компания «Dreadlocks Ltd», разработчик приложений для мобильных платформ, выпустила игру под названием «Dex» в сервисе цифровой дистрибуции «Steam», жанр проекта можно охарактеризовать как «2D action-RPG» с элементами киберпанка и «отрытого мира». Деньги на реализацию были получены через сервис «Kickstarter».

Большую часть игрового времени главная героиня Декс будет обследовать вымышленный город будущего «Harbor Prime». В целом, ограничения по перемещению отсутствуют, за исключением систем охраны, бандитов, запертых дверей и т.д. По основной сюжетной линии, главной героине предстоит сыграть не последнюю роль в эволюции искусственного интеллекта. Сюжетное задание линейно, однако проект поддерживает вариативность решения второстепенных квестов. Игрок волен поступать, как считает нужным, отталкиваясь от собственных побуждений, однако за любое решение придется в будущем нести ответственность.

В проекте «Dex» была реализована система развития главной героини под средством использования накопленного опыта и внедрения имплантантов. Причем, имплантанты позволяют существенно расширить возможности Декс. Усиленные протезы ног позволят совершать двойной прыжок, а химическая защита позволит пройти в недоступные ранее локации. К сожалению, боевая система довольно примитивна, часто все сводится к простому "закликиванию" врагов.

«Dex» не прощает ошибок, неверный шаг и главная героиня погибает от падения или взрыва, а игроку приходится вновь проходить уровень, который, в свою очередь, может оказаться весьма объемный. Систему сложности трудно однозначно отнести к положительным, либо отрицательным сторонам игры. У любителей "харда" проблемы вряд ли возникнуть, остальных «Dex» может отпугнуть необходимостью проходить локацию вновь.

Дизайн и графическое исполнение локаций весьма впечатляют, каждая деталь игрового окружения была тщательно проработана и гармонично вписана в мир «Dex». Город буквально оживает, это стало возможным благодаря ручной работе дизайнеров, стоит лишь только отметить недочеты в анимации движения игровых персонажей.

Казалось бы, «Dex» имеет все необходимое, чтобы стать хорошей ролевой игрой, однако техническая реализация проекта оставляет желать лучшего. «Dreadlocks Ltd» не прислушалась к игрокам на стадии раннего доступа и в релизе игра «Dex» получилась, откровенно говоря, сырой.

При использовании понятия "киберпанк" в контексте компьютерных игр на ум приходит проект, отмеченный многочисленными наградами, под названием «Deus Ex: Human Revolution» от канадской студии «Eidos Montreal». К сожалению, сходства прослеживаются вплоть до выбора цветовой гаммы и дизайна некоторых элементов интерфейса.

Итог

В целом, проект «Dex» может стать неплохой киберпанк ролевой игрой, однако для этого разработчикам придется серьезно потрудиться над обновлениями. Впечатления от футуристического города будущего и неплохого сюжета портит техническая реализация, оставляющая желать лучшего.

Автор: DolanDuck для сайта GameSpirit.ORG.

Ключевые слова: dex,киберпанк,Dreadlocks Ltd,отрытый мир,Harbor Prime,Декс,имплантанты