Обзор Daymare: 1998

Категории: tps, survival horror, windows

Название: Daymare: 1998
Разработчик: Invader Studios
Издатель: Destructive Creations
Дата выпуска: 25/01/2020
Жанр: tps, survival horror
Платформы: windows

Игровая индустрия вещь не постоянная, и выпуская свой проект на рынок, нужно быть внимательным даже к самым, казалось бы, незначительным деталям. Одно неверное движение и игра, над которой ты корпел несколько лет, может быть разнесена в пух и прах критиками, даже если проект сам по себе не плох. Нечто подобное случилось и с игрой Daymare 1998 от молодой итальянской студии Invader Studious. Весь рунет завален заголовками в духе: “Почему не стоит играть в Daymare: 1998”; “Daymare: 1998. Садись двойка!”; “Daymare: 1998 – хоррор-позорище”; “Мрак, Грязь и ничего человеческого”. Но так ли все плохо на самом деле?

История игры началась в первой половине прошедшего десятилетия. Именного тогда группа друзей задумалась о создании полноценного, хоть и не официального ремейка Resident Evil 2 на движке Unreal Engine 4. Первые ролики Resident Evil 2 Reborn обновленной версии игры появились на YouTube канале InvaderGames уже в декабре 2013-го. Затем к январю 2014-го игра немного сменила стиль, став более похожей на Resident Evil 4, благодаря виду из-за спины героя. В июле 2015-го на канал был залит 9-ти минутный геймплейный трейлер, грядущего ремейка. Видео получило весьма широкую огласку и отхватило чуть более 1 миллиона просмотров, что являлось несомненным успехом для небольшой группы разработчиков.

А вот дальше началось самое интересное. Месяц спустя Capcom анонсировала свой собственный ремейк Resident Evil 2*. Официальный. Работу над неофициальной версией пришлось сворачивать, но команда, делавшая свой ремейк, не опустила руки. Наработки, сделанные для Resident Evil 2 Reborn, было решено перенести в свою собственную игру. И таким образом, в сентябре 2019-го до релиза добралась Daymare: 1998.

Концепция игры осталась практически неизменной, зато сеттинг подвергся тотальной переработке. Сами понимаете, никаких упоминаний зловещей корпорации Umbrella, отряда S.T.A.R.S., городка Раккун-Сити, имен главных героев и многого другого в новой игре быть не могло. Тем не менее в Daymare: 1998 практически все говорит о том, что нечто общее с играми серии RE у неё есть. Вместо корпорации Umbrella в «Итальянском Резиденте» имеется не менее зловещая корпорация HexaCore, также занимающаяся разработками в области биотехнологий. Городок Раккун-Сити сменил похожий захолустный городок Кин Сайт, расположившийся в штате Айдахо. Т-вирус в Daymare заменили на токсичный газ. А роль службы безопасности Umbrella взяла на себя частная военизированная группа H.A.D.E.S., которой и придется разгребать бардак, начавшийся в лаборатории HexaCore.

*Даже несмотря на то, что первый проект Invader Studious попросту прикрыли, история в целом получила весьма хороший финал. Во-первых, команду разработчиков пригласили в офис Capcom с экскурсией, там они пообщались с разработчиками официального ремейка и поделились своими идеями. Во-вторых, студия Invader Studios оказалась в титрах Resident Evil 2 Remake. В-третьих, свою первую игру они все-таки выпустили.

Всего в игре три сюжетные линии, которые будут довольно тесно переплетаться между собой, чтобы потом выйти в единый финал. Каждый сюжет расскажет вам часть истории одного из трех персонажей, представленных в игре. В отличие от того же Resident Evil 2 Remake, в Daymare: 1998 нет возможности пройти весь сюжет целиком за одного из персонажей. Всеми героями придется отыгрывать по очереди. Начинается игра с одного из оперативников отряда H.A.D.E.S., кодовое имя которого Liev. Затем его место займет простой лесничий Samuel Walker, страдающий параноидальным расстройством и галлюцинациями (кстати подобными симптомами, страдает немалая часть населения Кин Сайта, что можно связать с присутствием неподалеку от города лаборатории HexaCore). Последним героем Daymare станет Raven – старший пилот ВВС HexaCore (да, у этой корпорации есть собственные ВВС). Отличий между героями практически нет, разве что Сэма периодически накрывают галлюцинации, частенько заканчивающиеся неожиданным нападением зомби.

В геймплейном плане по большей части вас также ждут все те же заимствования, чем грешит и сюжетная составляющая игры. Более всего данный проект напоминает любой Resident Evil, начиная от четвертого и до ремейка второго. Даже немного от седьмого RE в Daymare: 1998 в игру затесалось. Но начнем по порядку. Сразу же вам в глаза бросится тот же самый вид из-за спины, толпы зомби и тотальная нехватка патронов. Но в отличие от вылизанной вдоль и поперек серии Resident Evil, в “итальянском Резиденте“ воз и маленькая тележка самых различных шероховатостей. Но не таких уж и критичных, если хорошенько подумать и не сильно придираться.

Первое, что стоит помнить, играя в Daymare: 1998, эта игра нетороплива, словно тот самый Resident Evil 2, ремейком которого она и задумывалась. Если будете спешить, то скорее всего так же скоропостижно умрете от очередного зомби, выскочившего из-за угла. Неспешность игры ощущаешь во всем, начиная от передвижения по локациям и заканчивая прицеливанием. Особенно тяжело становится при игре с геймпадом. Спасает лишь то, что враги еще медленнее главных героев. Стрельба вообще является самым слабым местом игры. Попадать точно туда, куда ты целишься в игре очень сложно. Исключением из этого правила можно сделать лишь дробовик. На ближней дистанции, это оружие очень эффектно сносит головы зараженным.

Но несмотря на свою медлительность, мутанты, обитающие в Daymare: 1998, могут доставить много хлопот. Как и в Resident Evil 2 Remake, далеко не всегда одного выстрела будет достаточно, чтобы успокоить очередную жертву биооружия. Патронов в игре будет не хватать всегда. А кроме этого жизнь будет усложнять уникальная система перезарядки. Но даже при этом процесс снаряжения оружия боеприпасами - сильнейшая сторона Daymare: 1998. Здесь вам надо заряжать не только оружие магазинами, но и магазины патронами. Магазин снаряжается патронами в инвентаре, а уже затем его можно назначить на быстрый слот, чтобы потом можно было быстро зарядить оружие. При этом у вас есть два варианта перезарядки оружия: быстрый - со сбросом пустого магазина на пол и медленный - с помещением обоймы назад в инвентарь. И это чертовски интересно. Единственный минус такой системы в том, что и так небольшой инвентарь занимают еще и обоймы.

Сам инвентарь напоминает тот, что был в Resident Evil 7. У героев есть наручный КПК, именуемый D.I.D. Через него и осуществляется управление инвентарем, также в нем расположены карты локаций, статус игрока, журнал и остальная прочая полезная информация. Инвентарь откровенно маленький. Даже несмотря на катастрофическую нехватку патронов в игре, его вам будет не хватать. Особенно после того как герои разживутся дополнительными видами оружия. Частенько придется выбирать, что же важнее - лишняя порция лекарств или патронов, и это действительно сложный выбор. Возможности расширить инвентарь в Daymare: 1998 нет, как это было в Resident Evil 2 Remake. Но это нельзя отнести к минусам. Опять-таки реализм. Где-то после середины игры у вас появится возможность пользоваться хранилищем, а также обменивать в нем некоторые полезные предметы и получать новые.

Еще одним важным элементом Daymare: 1998 являются головоломки. И действительно, какой же Resident Evil без них? Тут все тоже довольно неровно. Есть действительно интересные образцы, как например, группа загадок с фуникулером. А есть крайне раздражающие, например, с именами греческих богов. Много загадок в игре для искусственного растягивания времени, что не есть хорошо. Без них игра была бы немного короче, но ничего бы от этого не потеряла.

Daymare: 1998 выполнена на движке Unreal Engine 4 и реализована достаточно красиво и качественно. Но только до тех пор, пока дело не доходит до моделей персонажей и монстров. Допустим с зомби все понятно, они и должны быть уродливыми и вызывать отвращение. Но отвращение не должно вызываться качеством моделей. Практически все модели зараженных вирусом людей весьма скучны, как внешне, так и в плане функционала. Плохо выглядят и модели персонажей, а также их анимация. Особенно сильно огрехи заметны в кат-сценах, ведь всё делалось руками. Хотя в целом, конечно, графика выполнена весьма достойно. Не на уровне Resident Evil 2 Remake, конечно, но и не на уровне оригинальной Resident Evil 2. Отличным решением для скрытия огрехов стала темнота. Кругом темно, постоянно бегаешь с фонариком, ни черта не видно, но атмосферно и местами даже жутковато. Баллов в коробку атмосферности добавляет огромное количество отсылок к самой серии Resident Evil и к культуре конца 90-х в целом.

О Daymare: 1998 ну никак нельзя отозваться однозначно плохо. Особенно если рассматривать её как обособленный проект. Это добротный инди-хоррор. Игра крупная и разнообразная. Здесь имеется довольно неплохой сюжет, есть действительно интересные механики, она хардкорна, но тем не менее играть в неё довольно приятно. Во всяком случае игра не вызывает мгновенного желания её выключить и забыть. Да, в сравнении с Resident Evil 2 Remake она не выдерживает никакой конкуренции. И даже хорошо, что Capcom сами решились делать ремейк своей игры, а не оставили его на совести неопытных разработчиков, но это совершенно не дает повода ругать разработчиков Daymare:1998. Результат довольно впечатляющий для дебютного проекта небольшой команды разработчиков и без баснословного бюджета.

Игровая индустрия вещь не постоянная, и выпуская свой проект на рынок, нужно быть внимательным даже к самым, казалось бы, незначительным деталям. Одно неверное движение и игра, над которой ты корпел несколько лет, может быть разнесена в пух и прах критиками, даже если проект сам по себе не плох. Нечто подобное случилось и с игрой Daymare 1998 от молодой итальянской студии Invader Studious. Весь рунет завален заголовками в духе: “Почему не стоит играть в Daymare: 1998”; “Daymare: 1998. Садись двойка!”; “Daymare: 1998 – хоррор-позорище”; “Мрак, Грязь и ничего человеческого”. Но так ли все плохо на самом деле?

История игры началась в первой половине прошедшего десятилетия. Именного тогда группа друзей задумалась о создании полноценного, хоть и не официального ремейка Resident Evil 2 на движке Unreal Engine 4. Первые ролики Resident Evil 2 Reborn обновленной версии игры появились на YouTube канале InvaderGames уже в декабре 2013-го. Затем к январю 2014-го игра немного сменила стиль, став более похожей на Resident Evil 4, благодаря виду из-за спины героя. В июле 2015-го на канал был залит 9-ти минутный геймплейный трейлер, грядущего ремейка. Видео получило весьма широкую огласку и отхватило чуть более 1 миллиона просмотров, что являлось несомненным успехом для небольшой группы разработчиков.

А вот дальше началось самое интересное. Месяц спустя Capcom анонсировала свой собственный ремейк Resident Evil 2*. Официальный. Работу над неофициальной версией пришлось сворачивать, но команда, делавшая свой ремейк, не опустила руки. Наработки, сделанные для Resident Evil 2 Reborn, было решено перенести в свою собственную игру. И таким образом, в сентябре 2019-го до релиза добралась Daymare: 1998.

Концепция игры осталась практически неизменной, зато сеттинг подвергся тотальной переработке. Сами понимаете, никаких упоминаний зловещей корпорации Umbrella, отряда S.T.A.R.S., городка Раккун-Сити, имен главных героев и многого другого в новой игре быть не могло. Тем не менее в Daymare: 1998 практически все говорит о том, что нечто общее с играми серии RE у неё есть. Вместо корпорации Umbrella в «Итальянском Резиденте» имеется не менее зловещая корпорация HexaCore, также занимающаяся разработками в области биотехнологий. Городок Раккун-Сити сменил похожий захолустный городок Кин Сайт, расположившийся в штате Айдахо. Т-вирус в Daymare заменили на токсичный газ. А роль службы безопасности Umbrella взяла на себя частная военизированная группа H.A.D.E.S., которой и придется разгребать бардак, начавшийся в лаборатории HexaCore.

*Даже несмотря на то, что первый проект Invader Studious попросту прикрыли, история в целом получила весьма хороший финал. Во-первых, команду разработчиков пригласили в офис Capcom с экскурсией, там они пообщались с разработчиками официального ремейка и поделились своими идеями. Во-вторых, студия Invader Studios оказалась в титрах Resident Evil 2 Remake. В-третьих, свою первую игру они все-таки выпустили.

Всего в игре три сюжетные линии, которые будут довольно тесно переплетаться между собой, чтобы потом выйти в единый финал. Каждый сюжет расскажет вам часть истории одного из трех персонажей, представленных в игре. В отличие от того же Resident Evil 2 Remake, в Daymare: 1998 нет возможности пройти весь сюжет целиком за одного из персонажей. Всеми героями придется отыгрывать по очереди. Начинается игра с одного из оперативников отряда H.A.D.E.S., кодовое имя которого Liev. Затем его место займет простой лесничий Samuel Walker, страдающий параноидальным расстройством и галлюцинациями (кстати подобными симптомами, страдает немалая часть населения Кин Сайта, что можно связать с присутствием неподалеку от города лаборатории HexaCore). Последним героем Daymare станет Raven – старший пилот ВВС HexaCore (да, у этой корпорации есть собственные ВВС). Отличий между героями практически нет, разве что Сэма периодически накрывают галлюцинации, частенько заканчивающиеся неожиданным нападением зомби.

В геймплейном плане по большей части вас также ждут все те же заимствования, чем грешит и сюжетная составляющая игры. Более всего данный проект напоминает любой Resident Evil, начиная от четвертого и до ремейка второго. Даже немного от седьмого RE в Daymare: 1998 в игру затесалось. Но начнем по порядку. Сразу же вам в глаза бросится тот же самый вид из-за спины, толпы зомби и тотальная нехватка патронов. Но в отличие от вылизанной вдоль и поперек серии Resident Evil, в “итальянском Резиденте“ воз и маленькая тележка самых различных шероховатостей. Но не таких уж и критичных, если хорошенько подумать и не сильно придираться.

Первое, что стоит помнить, играя в Daymare: 1998, эта игра нетороплива, словно тот самый Resident Evil 2, ремейком которого она и задумывалась. Если будете спешить, то скорее всего так же скоропостижно умрете от очередного зомби, выскочившего из-за угла. Неспешность игры ощущаешь во всем, начиная от передвижения по локациям и заканчивая прицеливанием. Особенно тяжело становится при игре с геймпадом. Спасает лишь то, что враги еще медленнее главных героев. Стрельба вообще является самым слабым местом игры. Попадать точно туда, куда ты целишься в игре очень сложно. Исключением из этого правила можно сделать лишь дробовик. На ближней дистанции, это оружие очень эффектно сносит головы зараженным.

Но несмотря на свою медлительность, мутанты, обитающие в Daymare: 1998, могут доставить много хлопот. Как и в Resident Evil 2 Remake, далеко не всегда одного выстрела будет достаточно, чтобы успокоить очередную жертву биооружия. Патронов в игре будет не хватать всегда. А кроме этого жизнь будет усложнять уникальная система перезарядки. Но даже при этом процесс снаряжения оружия боеприпасами - сильнейшая сторона Daymare: 1998. Здесь вам надо заряжать не только оружие магазинами, но и магазины патронами. Магазин снаряжается патронами в инвентаре, а уже затем его можно назначить на быстрый слот, чтобы потом можно было быстро зарядить оружие. При этом у вас есть два варианта перезарядки оружия: быстрый - со сбросом пустого магазина на пол и медленный - с помещением обоймы назад в инвентарь. И это чертовски интересно. Единственный минус такой системы в том, что и так небольшой инвентарь занимают еще и обоймы.

Сам инвентарь напоминает тот, что был в Resident Evil 7. У героев есть наручный КПК, именуемый D.I.D. Через него и осуществляется управление инвентарем, также в нем расположены карты локаций, статус игрока, журнал и остальная прочая полезная информация. Инвентарь откровенно маленький. Даже несмотря на катастрофическую нехватку патронов в игре, его вам будет не хватать. Особенно после того как герои разживутся дополнительными видами оружия. Частенько придется выбирать, что же важнее - лишняя порция лекарств или патронов, и это действительно сложный выбор. Возможности расширить инвентарь в Daymare: 1998 нет, как это было в Resident Evil 2 Remake. Но это нельзя отнести к минусам. Опять-таки реализм. Где-то после середины игры у вас появится возможность пользоваться хранилищем, а также обменивать в нем некоторые полезные предметы и получать новые.

Еще одним важным элементом Daymare: 1998 являются головоломки. И действительно, какой же Resident Evil без них? Тут все тоже довольно неровно. Есть действительно интересные образцы, как например, группа загадок с фуникулером. А есть крайне раздражающие, например, с именами греческих богов. Много загадок в игре для искусственного растягивания времени, что не есть хорошо. Без них игра была бы немного короче, но ничего бы от этого не потеряла.

Daymare: 1998 выполнена на движке Unreal Engine 4 и реализована достаточно красиво и качественно. Но только до тех пор, пока дело не доходит до моделей персонажей и монстров. Допустим с зомби все понятно, они и должны быть уродливыми и вызывать отвращение. Но отвращение не должно вызываться качеством моделей. Практически все модели зараженных вирусом людей весьма скучны, как внешне, так и в плане функционала. Плохо выглядят и модели персонажей, а также их анимация. Особенно сильно огрехи заметны в кат-сценах, ведь всё делалось руками. Хотя в целом, конечно, графика выполнена весьма достойно. Не на уровне Resident Evil 2 Remake, конечно, но и не на уровне оригинальной Resident Evil 2. Отличным решением для скрытия огрехов стала темнота. Кругом темно, постоянно бегаешь с фонариком, ни черта не видно, но атмосферно и местами даже жутковато. Баллов в коробку атмосферности добавляет огромное количество отсылок к самой серии Resident Evil и к культуре конца 90-х в целом.

О Daymare: 1998 ну никак нельзя отозваться однозначно плохо. Особенно если рассматривать её как обособленный проект. Это добротный инди-хоррор. Игра крупная и разнообразная. Здесь имеется довольно неплохой сюжет, есть действительно интересные механики, она хардкорна, но тем не менее играть в неё довольно приятно. Во всяком случае игра не вызывает мгновенного желания её выключить и забыть. Да, в сравнении с Resident Evil 2 Remake она не выдерживает никакой конкуренции. И даже хорошо, что Capcom сами решились делать ремейк своей игры, а не оставили его на совести неопытных разработчиков, но это совершенно не дает повода ругать разработчиков Daymare:1998. Результат довольно впечатляющий для дебютного проекта небольшой команды разработчиков и без баснословного бюджета.

Автор: Folstaad для сайта GameSpirit.ORG.

Ключевые слова: Daymare: 1998, Resident Evil 2, Resident Evil 2 Reborn, Daymare, Invader Games