Обзор Darksiders 3

Darksiders 3
Gunfire Games
THQ Nordic
27.11.2018
Darksiders 3 – поистине игра с трудной судьбой. Впрочем, её история закончилась довольно хорошо. А началось все в 2012 году, сразу после выхода второй игры в серии. Как оказалось, издательство THQ испытывало огромные
в 2013-м году, почти все проекты THQ оказались под угрозой закрытия, благо позднее, они были раскуплены другими компаниями
финансовые трудности
. Компания подала заявление на банкротство, а активы THQ были распроданы с молотка. При этом франшиза Darksiders была куплена лишь в 2013 году на повторных торгах австрийской компанией Nordic Games. Летом 2014 года Nordic Games поглотила и саму THQ, после чего переименовалась в THQ Nordic. «Новая» компания тут-же занялась переизданием двух первых игр, а затем (в 2017 году) анонсировала продолжение – Darksiders 3, назначив релиз на конец 2018.
И вот 27 ноября 2018 года. Третья игра из серии Darksiders увидела свет. Нам будет рассказана история очередного всадника – Ярости. Как обещали разработчики, Ярость должна была сильно отличаться от своих собратьев, по большей части, в виду более слабых физических способностей и более сильных магических. А вышло из этого вот что…

Сюжет третьей игры хронологически начинается сразу после пролога Darksiders. Земля уничтожена, Апокалипсис случился. Война, обвиненный в катаклизме библейского масштаба, пленен угольным советом и ждет приговора. Смерть, не желая мирится с пленением брата, решает заняться восстановлением царствия людей. А Ярость, в это время, направляется на разрушенную землю, чтобы найти на ней Семь Смертных Грехов и восстановить пошатнувшееся равновесие.

В качестве всадника по имени Ярость вам придется исследовать игровой мир в поисках боссов, коими и являются Смертные Грехи. Несмотря на то, что разработчики обещали новую боевую систему, она мало чем может удивить. В первом Darksiders у вас было основное оружие и несколько дополнительных, способных в определенных ситуациях открыть вам путь дальше. В Darksiders 2 арсенал значительно расширили, дав возможность самому выбирать свое оружие. А в Darksiders 3, обязательное основное оружие вновь вернули, разбавив его небольшим арсеналом дополнительного.
Этим оружием стал крайне «новаторский», по словам разработчиков, кнут. Ну видимо, про серию Castlevania, эксплуатирующая кнуты уже более 30-ти лет они не слышали… Допустим. Кнут, принадлежащий Ярости, носит название «Шипы Презрения». Вообще, почти все оружие, которым располагает третий всадник, так или иначе имеет отношение к презрению. Судите сами: «Цепи Презрения», «Копье Презрения», «Маллет Презрения», «Лезвие Презрения» и, хоть как-то выделяется, на общем фоне - «Спасение».
Каждое орудие «презрения», кроме кнута, будет тесно связано с одной из четырех форм «Пустоты» Ярости. На момент анонса, в лице Ярости нам обещали эдакого боевого мага, но на деле герой новой части - такой же боец ближнего боя. А формы лишь слегка приоткрывают в героине мага, но делают это ровно настолько, насколько магом можно было бы назвать Войну или Смерть. Первая «Пустота», которую вы освоите будет «Пустота Пламени». С ней в комплекте идут «Цепи Презрения». В этой форме Ярость быстрее атакует, благодаря «Цепям», высоко прыгает и поджигает врагов некоторыми атаками. Вторая «Пустота» - «Пустота Бури». Её оружие – «Копье Презрение». Эта форма позволяет Ярости левитировать на небольшие расстояния, а копье больно бьет молниями. Третья «Пустота» - «Пустота Силы». Позволяет принимать форму темной сферы и кататься по некоторым поверхностям в игре, а оружием выступает двуручная дубина «Маллет Презрения». И, наконец, последней формой Ярости станет «Пустота Покоя».В таком виде героиня сможет замораживать воду, прыгать по некоторым стенам, а оружием этой формы станут сдвоенные клинки - «Меч Презрения».
«Спасение» - единственное оружие дальнего боя в игре; по своей сути, копирующее «Крест-клинок» из первой Darksiders. В режиме прицеливания вы можете выделить до 4-х целей и поочередно поразить их. Урон у этого вида оружия неимоверно маленький и, по большей части, оно нужно для открытия некоторых дверей.
Все оружие в игре можно улучшать двумя способами, и в обоих случаях вам потребуется помощь старого знакомого -
этого древнего, вы впервые могли встретить еще в первой части
Ультейна
. Первый способ – простая прокачка оружия с помощью «
Привет, Dark Souls!
Адамантия
», при этом улучшается только урон, наносимый оружием. Второй способ – использование «Улучшений». «Улучшения» представляют собой эдакие руны, которые вставляются в оружие и дают некоторые бонусы. Например, количество душ, получаемых за убийство врагов, или возможность постепенно восстанавливать здоровье. Кроме того, эти самые улучшения можно прокачивать, используя ангельские и демонические артефакты.
Еще одной механикой, позаимствованной в серии DS, стали души. Они конечно и раньше были, и служили своеобразной валютой, за которую можно было покупать полезные предметы и улучшения для Войны/Смерти.Теперь за души можно не только покупать предметы, но и прокачивать уровень Ярости. Впрочем, прокачка героя не самая разнообразная, можно улучшить показатели здоровья, физический урон или магический. Еще одной переработкой системы душ, стало появления их «твердой» разновидности. Теперь души вы можете добыть, не только выбивая из врагов, но и при использовании расходных предметов из инвентаря. Эти «Лурчеры Душ» в большом количестве, вы можете найти прямо на локациях, обычно неподалеку от различных трупов.
Конечно, после смерти все души, нажитые непосильным трудом, вы временно потеряете. Они останутся на месте смерти, в виде голубоватого «призрака». Но в отличие от серии Souls, души не исчезнут, если вы не сможете до них добраться и умрете повторно. Просто появится еще один «призрак».
Но на этом заимствования не кончились. Забрав из Dark Souls многие механики, разработчики Darksiders 3 не забыли и боевую систему, основанную на коротких комбо и таймингах. Беспрестанно рубить врагов теперь не выйдет, рано или поздно Ярость будет вынуждена сделать паузу, которой тут же воспользуются враги. Из-за этого лечение в бою может стать настоящей проблемой, так как занятая уже каким-либо действием Ярость, попросту игнорирует нажатие кнопки использования предмета. Приходится на секунду останавливаться, что порой приводит к летальному исходу.
Вообще, топорность и плохая отзывчивость управления чувствуется во всей игре. Главная героиня частенько тупит, не долетает до уступов, за которые можно ухватится, промахивается мимо целей, атакует в противоположную от врага сторону, да и в целом сильно усложняет жизнь.
А самым обидным изменением стало, несомненно, отсутствие верного скакуна. Несмотря на то, что Ярость, как полноправный Всадник Апокалипсиса, имела все права на собственную лошадь, в игре в действие вы её не увидите. Почти. На пару минут скакун все же появится и благополучно издохнет, оставляя вас передвигаться на своих двоих. Впрочем, именно в Darksiders 3, своя лошадь не очень-то и нужна. Локации сами по себе небольшие. А мир, хоть и бесшовный, но представляет из себя отдельные локации, соединенные настолько узкими проходами, что и Ярости приходится сгибаться в три погибели, чтобы по узкому
эдакий реверанс в сторону перезапуска Tomb Raider
туннелю
выбраться в новую местность, какие уж тут скачки.

На первый взгляд, внешне Darksiders 3 выглядит очень знакомо. С одной стороны, это конечно хорошо – игра максимально напоминает предыдущие проекты этой серии. С обратной стороны этой «медали» - не видно какого-то прогресса. Особенно если учесть, что собрана игра на движке Unreal Engine 4. Подкачала и оптимизация, наблюдаются просадки ФПС, что на бюджетных ПК, что на мощных пекарнях, что на консолях.

При всех недостатках назвать Darksiders 3 плохой игрой нельзя, впрочем, как и назвать её хорошей. Это довольно крепкий середнячок, без каких-либо лишних и заумных изысков. Игра стала заметно сложнее в боях и немного сложнее в загадках, что является несомненным плюсом. В остальном, перед вами окажется одновременно и тот самый Darksiders, который вы ждали, и совершенно другая игра.
Ключевые слова: Darksiders, Darksiders 3, Всадники Апокалипсиса, Ярость, Ангелы, Демоны, Обугленный Совет, Семь смертных грехов