Обзор игры Darkest Dungeon от независимой студии Red Hook Studios

Категории: pc , turn-based strategy , playstation 3 , инди , rpg

Название: Darkest Dungeon
Разработчик: Red Hook Studios
Дата выпуска: XX/XX/XXXX
Жанр: RPG, Dungeon crawl, TBS, roguelike
Платформы: Microsoft Windows, OS X Linux, PlayStation 4
Как вы думаете, чем бы занимался бы Говард Лавкрафт, если был жил в наше время? Продолжил написание романов, вложился в кинобизнес или может вообще оказался в психлечебнице? Конечно же, данные рассуждения не имеют особого смысла, однако писатель определенно бы оценил игру «Darkest Dungeon». Проект независимой студии «Red Hook Studios» во всех деталях показывает, что переживают люди, впадая в безумие.

Однозначно определить жанр «Darkest Dungeon» весьма затруднительно, в игровом процессе имеют места многочисленные подземелья, элементы пошаговой ролевой игры и «roguelike». Однако, несмотря на такое количество особенностей проекта, все элементы гармонично соединены в увлекательный игровой процесс.

Сюжет

Сюжетная линия «Darkest Dungeon» максимально упрощена и весьма неожиданно поставлена разработчиками на второй план; основную информацию об истории игрок увидит только в стартовом ролике и на некоторых загрузочных экранах.

Главный герой наследует разрушенное поместье и разоренные земли от богатого родственника, который из чистого любопытства проводил раскопки под поместьем и обнаружил портал в другие измерения. Человеческая глупость не знает границ, в результате портал был активирован незадачливыми археологами и в мир смертных проникли ужасающие чудовища. Родственник покончил жизнь самоубийством, а наследнику придётся разбираться со сложившейся ситуацией и освобождать семью от теней подземелья.

Основная цель в «Darkest Dungeon» —добраться до главного подземелья, обнаруженного родственником, и закрыть портал в другое измерение. Сначала игрок попадает в небольшой город, который станет основной перевалочной базой для отважных и безумных искателей приключений, дальнейшее развитие позволит получить доступ к лечебнице, кузнице и казармам.

Классы персонажей и позиционирование

Поход в подземелье всегда начинается со сбора команды, рекруты приезжают каждую неделю, количество наемников ограничено уровнем развития дилижанса. На данном этапе в игре присутствует 13 специализаций, при этом каждый класс обладает особым стилем ведения боя, который основан на способностях.

Например, Leper (Прокажённый) — это боец, способный рубить наотмашь двух наиболее близко стоящих врагов и расчищать землю от трупов способностью очищение. Двигая стоявших позади оппонентов вперёд, прокаженный делает их уязвимыми для атак бойцов ближнего боя. Другой пример, Highwayman (Разбойник) - боец дальнего боя, использующий пистолет для нанесения урона, картечь позволяет одновременно атаковать три цели; также имеется способность открытая вена, позволяющая атаковать врагов в ближнем бою.

Одна из главных особенность игрового процесса, наличие ограничений в позиционировании персонажей для использования определенных способностей. В результате, расстановка героев является одним из ключевых факторов успешного ведении боя. Plague Doctor (Чумной Доктор) наиболее эффективен, стоя за спинами товарищей, данная позиция позволяет использовать способности чумная граната и слепящий газ, в то время как Crusader (Крестоносец) лучше чувствует себя на линии фронта. Внушительное количество доступных активных способностей открывают перед игроком большие возможности в построении тактик ведения боя.

Снаряжение

После выбора членов экспедиционной группы, необходимо запастись провизией, которая поможет сделать нахождение в подземелье более сносным для героев. Базовые предметы — это еда, факелы и лопаты, однако не стоит забывать о более специализированных вещах (бинты, святая вода, противоядие). По мере продвижения группа героев должна питаться (голод усиливает стресс), а факел будет постепенно затухать. Освещение является одним из важных факторов, влияющих на психику и способности персонажей, также яркий факел повышает шансы на проведение разведки местности и понижает шансы на внезапное нападение, в связи с чем, наличие факелов в инвентаре критично.

Можно приобрести ключи, которые позволят открывать сундуки, минуя установленные в них ловушки, и получить доступ к хранящимся предметам внутри. Наличие лопаты также важно, очищение пути от завалов вручную наносит небольшой урон по всей группе, но что губительнее, увеличивает показатель стресса у героев, а это может привести к непредсказуемым последствиям.

Подземелья

Наконец, после сбора команды героев и закупки снаряжения, группа окажется в первой комнате вновь сгенерированного подземелья. Стандартный игровой уровень представляет собой некоторое количество комнат, соединённых коридорами. Миссии начального уровня являются достаточно простыми испытаниями и служат для обучения. Задания с боссами куда сложнее, так как до босса надо не только добраться, пробившись через большую группу противника, но и понять суть его тактики.

В комнатах и коридорах разбросаны многочисленные сундуки, шкафы, коробки и т.д., взаимодействия с данными объектами может привести к самым неожиданным последствиям (получение снаряжения, заражение, фобия). Место в инвентаре группы, естественно, не безгранично, поэтому игроку временами предстоит решать, от чего можно избавиться - чем дольше в подземелье находятся герои, тем более заманчива идея выкинуть припасы, чтобы оставить место для снаряжения.

Стресс

Помимо здоровья, у героев имеется важный показатель - стресс; когда его значение достигает 100, решимость персонажа подвергается тесту, и герой получает либо какое-то позитивное, либо в большинстве случаев негативное состояние до конца экспедиции. Позитивное состояние понижает уровень стресса у всего отряда и придает герою, прошедшему проверку, временное повышение характеристик. Негативное состояние порождает у героя определенную фобию.

Когда же уровень стресса достигает двух сотен, у героя может случиться сердечный приступ, однако миссию в любой момент можно прервать. Игра автоматически сохраняется на каждом ходу, поэтому вернуть погибшего героя не получится, это вынуждает игрока делать выбор между сохранением развитого героя и возможной дальнейшей наградой.

Черты характера

В ходе исследований и череды случайных событий герои получают различные черты характера, которые влияют на параметры персонажа и восприятие окружающего мира. Например, герой может получить увеличение урона по определенному типу врагов. Еще один пример, герой получил фобию, отказывается подчиняться игроку и начинает действовать самостоятельно в сражениях. От некоторых черт характера и болезней можно избавиться, потратив деньги. Если игрок решает убрать какую-то негативную особенность у определённого героя, то необходимо быть готовым к тому, что персонаж будет недоступен для следующего рейда. Всё вышеописанные особенности игрового процесса в совокупности создают очень любопытную систему: игроку предстоит поддерживать низкий уровень стресса героев, избавлять их от наихудших из постоянных черт и отправлять более-менее решительных в подземелья. Наверное, не стоит говорить, что толку от безумных, пугливых и слепых персонажей на заданиях не будет.

Звуковое сопровождение и графика

С точки зрения звука, стоит отметить наличие рассказчика, в закадровый голос игрок будет вслушиваться на всём протяжении приключения (если, конечно, знает английский). Незримый помощник явно был свидетелем многочисленных событий в поместье, и его безотрадные истории усиливают депрессивную атмосферу игры.

Помимо великолепного повествования, игра предлагает прекрасную визуализацию, разработчики «Darkest Dungeon» выбрали готический, темный стиль. Данное дизайнерское решение стало прекрасным дополнением общей концепции.

Несмотря на стадию раннего доступа, в работе проекта студии «Red Hook Studios» ошибок почти не наблюдается. Вылеты происходят очень редко, а процесс регулярно сохраняется. Более того, уже на данном этапе в «Darkest Dungeon» достаточно контента для комфортной игры. Разработчики регулярно проводят обновления, к примеру, в недавнем прошлом были добавлены три босса и два новых класса персонажей.

Итог

«Darkest Dungeon» больше всего уделяет внимание психологическим отклонениям характера героев в условиях жесткого эмоционального давления, обусловленного постоянной угрозы смерти. Игровой процесс будет регулярно напоминать игроку простую истину - одной рукой храбрость держит за руку безумие, а второй неминуемую гибель.

Здоровье далеко не единственный параметр за которым необходимо следить, в игре присутствует целый спектр ослабляющих факторов, которые могут появиться в результате очередного столкновения или неосторожных действий героя. Приобретенные болезни и черты (от бешенства до чумы) могут радикально изменить героя, что повлечет смену тактики боя.

Автор: torlof для сайта GetRand.ru

Автор: torlof для сайта GameSpirit.ORG.
Редактор: DolanDuck

Ключевые слова: Darkest Dungeon,подземелья,roguelike,Red Hook Studios,описание,классы персонажей,Прокажённый,стресс,фобии

Другие статьи