Обзор Corruption 2029

Категории: pc, tactical rpg, windows,

Название: Corruption 2029
Разработчик: The Bearded Ladies Consulting
Издатель: The Bearded Ladies Consulting
Дата выпуска: 28/08/2020
Жанр: tactical rpg
Платформы:

Не сказать, что вышедшая в 2018-м году тактическая рпг Mutant Year Zero: Road to Eden прям выстрелила, но определенно привлекла к себе внимание. Шведская студия The Bearded Ladies делала свой первый крупный проект под крылом Норвежского издателя Funcom. После относительного успеха своей крупнейшей игры студия занялась новым проектом уже сольно, но заключив контракт с Epic Games на эксклюзивный релиз в Epic Games Store.

17-го февраля 2020-го в EGS стартовали продажи Corruption 2029. Как и Mutant Year Zero, это тактическая рпг. Причем до боли похожая на своего предшественника практически всем, начиная от интерфейса и визуального стиля и заканчивая геймплеем. Но вот в отличие от «Мутантов», сюжет в Corruption 2029 приделан скорее для «галочки», как в шутерах 1990-х. История в игре подаётся сухо и кратко. Мол вот вам Америка образца 2029-го года, кругом киберпанк, аугментации, импланты, киборги, яркие светящиеся вывески и… Гражданская война, которая идет между двумя довольно условными организациями: Новым Советом Америки (НСА) и Объединенными Американскими Народами (ОАН). Какая между ними разница и кто из них плохой, черт его разберет, но нам придется отыгрывать хороших парней. Весь сюжет подается исключительно через текст.

А играть придется не за каких-то харизматичных персонажей, а за безликих киборгов-болванчиков. Что в принципе довольно хорошо вписывается в скупо описанный и безликий мир игры. Как и в Mutant Year Zero, ваш отряд будет состоять из трех персонажей, но не ждите, что они будут болтать между собой или перекидываться шутеечками. Все члены вашего отряда сугубо сурьёзные (авторская орфография) боевые единицы. Один из которых является командиром с более-менее свободной волей, два других и вовсе эдакие боевые машины, которые могут действовать только после подключения к некой «сети».

Далее начинается геймплей, фактически в точности повторяющий «Мутантов». Но в Corruption 2029 вас ждет не более-менее открытый мир, а отдельные миссии. Их действие будет происходить на закрытых локациях, которых не так уж и много. А если уж совсем честно, то откровенно мало, всего 7 локаций. Посещать их придется по несколько раз, и они точно успеют вам надоесть. Локации вы вольны исследовать как вам угодно причем в режиме реального времени. Вы можете спокойно бегать по территории, собирать полезные предметы, находить разные сюжетные записки и подслушивать разговоры солдат противника. Что хоть как-то прольет свет на происходящее в игре.

Достаточно значимым отличием Corruption 2029 станет возможность всего вашего отряда перейти в режим невидимости. Но стелс в игре выполнен достаточно коряво. Для примера можно привести такую ситуацию. Весь ваш отряд становится невидимым и медленно движется в сторону лагеря противника. Там вы замечаете одного или двух солдат противника и вам сразу же станет видно красную зону вокруг них, ступив на которую, вы тут же себя демаскируете. Глупость ситуации заключается в том, что ровно по границе этой красной зоны вы можете курсировать хоть всем отрядом прямо перед лицом противника, и вас не заметят. Но стоит вам хоть на пару шажков зайти на красную зону одним единственным оперативником, причем со спины, вас тут же замечают и открывают огонь на поражение.

Тем не менее простор для тактических маневров имеется. Вы можете расставить двух своих бойцов в заранее выбранных местах. А третьим, вооруженным винтовкой с глушителем, пройтись по территории и снять одиноко стоящих солдат противника. И вот эта вот, так сказать, подготовка к бою может весьма неплохо увлечь. И частенько приходится хорошенько подумать прежде чем что-то делать, что несомненно является плюсом. Ко всему вышеописанному добавьте то, что у вас будет возможность выманивать вражеских солдат. Правда, это все настолько заскриптовано, что никакого элемента случайности ждать не стоит. Так же есть весьма неоднозначный момент с отсутствием реакции противников на пропавших сослуживцев. К счастью это или наоборот, тут уж каждый решает сам для себя. Но если бы враги хоть как-то реагировали, было бы, конечно, поинтересней. Когда все возможные враги будут уничтожены скрытно, вам останется только вступить в бой с прореженными силами противника. И вот эта вот, так сказать, подготовка к бою может весьма неплохо увлечь. А еще стоит добавить, что некоторые задания можно пройти, вообще не ввязываясь в бой. И это тоже хорошо.

Сама механика боя практически в точности повторяет ту, что была в Mutant Year Zero, которая в свою очередь максимально приближена к механикам серии X-com. То есть Corruption 2029 – это клон клона. Эдакий плагиат в квадрате. Для каждого бойца есть по два действия на ход, а дальше уже вам решать, что делать: перемещаться, стрелять, перезаряжать оружие или использовать способности. Вся стрельба в игре основана на процентной системе попаданий, причем упрощенной. Если видите на враге 100%, вы точно не промахнетесь, а вот если проценты меньше, то кто его знает, как оно получится. Ну а, чтобы враги не попадали по вам, придется использовать укрытия. По большей части абсолютно все перестрелки в игре сводятся к тому, что вы, по любому, проиграете превосходящим силам противника. Поэтому вам придется стелсить, устраивать засады и стараться всячески сокращать силы противника до открытого столкновения, что бывает довольно интересно.

Еще немного больше разнообразия вносит возможность менять своим подопечным оружие, а также устанавливать новые импланты. Особенно весело получается, если одному бойцу выдать дробовик и аугментированный прыжок. Так за один ход он может запрыгнуть на башню, где дежурит вражеский солдат, и выстрелом дробовика сбросить его вниз. Если уж это не эффектно, то скажите, что тогда? При должной сноровке в Corruption 2029 можно неплохо развлекаться с помощью гранат и разрушаемого окружения на уровнях. А когда от выстрела дробовика в упор враг проламывает стену, и вовсе испытываешь неподдельные восторг и удовольствие.

Внешне Corruption 2029 ничем не хуже тех же «Мутантов». Выглядит игра достаточно красиво, и с первого взгляда так не скажешь, что на ней неплохо сэкономили. Всё это открывается чуть позже, когда видишь одинаковых врагов, одни и те же локации, боёвку, слизанную с предыдущей игры студии, и многое другое. И вот это повальное однообразие в значительной степени портит положительные впечатления от игры. Итог, для Corruption 2029 можно подвести не самый утешительный. В целом игра, конечно, неплоха. А в некоторых моментах, и при определенных условиях, даже хороша. Но сплошное однообразие, самокопирование и заимствование из других игровых серий не делает ей чести. Возможно, Corruption 2029 воспринималась бы гораздо лучше, прикрути к игре более вменяемую историю, прописанных персонажей и разбавь геймплей разнообразными действиями и ситуациями, но этого, к сожалению, не произошло. Игра получилась на твёрдую тройку, больше её и не поставишь, да и меньше собственно тоже.

Автор: Folstaad для сайта GameSpirit.ORG.

Ключевые слова: Corruption 2029, Mutant Year Zero: Road to Eden