Обзор кооперативных игр

Категории: cooperative game , fps , platformer , pc , xbox , playstation 3 , rpg , survival horror , action , wii u , tps , adventure

Название: Portal 2
Разработчик: Valve Corporation
Издатель: General Publisher
Дата выпуска: 02/05/2010
Жанр:
Платформы:
Возможность совместного прохождения сюжетной линии игры придает проекту особую значимость, куда интересней вместе с другом погружаться в мир вселенной. Наличие нескольких главных героев, которые находятся под управлением разных людей, добавляет широкие возможности в построение игрового процесса. Эта статья позволит вам разобраться в современных играх, в которых разработчиками был реализован кооператив.

Директор «Valve Corporation» Гейб Ньюэлл назвал «Portal 2» лучшей игрой за всю историю существования компании. Главная особенность второй части серии «Portal» является наличие отдельной сюжетной линии для кооперативного прохождения.

В основе игрового процесса проекта компании «Valve» лежит использование переносной портальной пушки (весьма необычное устройство создает разрывы в пространстве). Используя эти разрывы, главный герой может переместиться в заданную точку, захватив необходимые предметы. Еще одним ключевым моментом геймплея является физика; к примеру, игроку необходимо тщательно рассчитывать траекторию полета предмета, с целью решить очередную головоломку.

Учитывая выше обозначенные особенности, добавьте не одного главного героя, а двух; причем, каждый имеет свою портальную пушку, которую можно использовать независимо от товарища. Также стоит отметить элементы взаимодействия между главными героями; не смотря на отсутствие речи, роботы прекрасно выражают свои эмоции жестами.

Различные головоломки, требующие координации действий и хорошей смекалки; харизматические главные герои; уникальное построение игрового процесса. Вот примерный, но не полный список особенностей проекта, «Portal 2» является одной из лучших игр с кооперативным режимом.

Двухмерный платформер финской компании «Frozenbyte» отличается от других игр жанра высоким уровнем графики. Каждый элемент окружения детально проработан и гармонично вписан в картину сказочного мира.

Игроки берут под свое управление трех главных героев и решают различные физические головоломки по мере прохождения локаций, используя уникальные способности персонажей. В наличии имеется рыцарь Понтий - носит в тяжелые доспехи, может атаковать на ближней дистанции и метать молот; маг Амадей – может создавать доски и кубы, что позволяет, к примеру, добраться до труднодоступных мест; воровка Зоя – обладает весьма неплохими акробатическими способностями, использует крюк, чтобы добраться до труднодоступных мест, атакует врага из лука.

Стоит отметить наличие вторичного сюжета. История скучная и короткая, однако, графическая составляющая исполнена на высоком уровне, а некоторые задачи могут поставить в тупик.

Существование вымышленного мира серии «Diablo» вновь находится под угрозой. Белиал, владыка лжи, собирает армию демонов и намеревается полностью истребить человечество. По мере развития сюжетной линии, Дьябло воскрешают последователи, чтобы навсегда уничтожить источник силы ангелов. Остановить легендарного Владыку ужаса может только главный герой.

Как и в предыдущих частях игры в «Diablo 3» присутствует кооператив. Совместное прохождение компании рассчитано на 4-х человек. В лучших традициях серии, сложность растёт пропорционально размеру команды игроков, объединившись с четырьмя коллегами, вы сделаете игру сложнее и интереснее. «Blizzard» изначально задумывали игру как кооперативную, поэтому шанс получить редкий предмет гораздо выше именно в кооперативном прохождении. Так же в игре имеется арена, на которой игроки могут сразиться друг с другом. Гибкая система настроек поможет вам довольно легко и быстро найти партию героев вам по вкусу, если же друзей, играющих в «Diablo 3», у вас нет.

Сюжет проекта «Dead Island» вторичен, однако польская компания «Techland» реализовала возможность совместного прохождения основной кампании. На выбор игрока предоставляется четыре персонажа, каждый из которых имеет несколько веток дерева навыков. Не смотря на присутствие деления по специализациям, в игре нет ограничений для использования различного оружия (за исключением наличия минимального уровня).

Основная задача главных героев – выживание и спасение людей, которые не были затронуты загадочной болезнью. По мере развития сюжетной кампании выясняется, что игроки получили иммунитет к вирусу, что в свою очередь дает шанс на создание вакцины. Проблема в том, что главные герои – простые люди, которые не защищены от нападений зомби и бандитов.

Стоит отметить, что проект использует «Chrome Engine 5», который позволил реализовать достойный уровень графической составляющей. Также внимания заслуживает обширная система «крафтинга» оружия, к примеру, из циркулярной пилы и биты можно создать мощное оружие для уничтожения зараженных.

Проект «Dead Island» раскроет себя именно в кооперативном прохождении, в компании с друзьями недостатков игры просто не замечаешь.

Игровой процесс проекта американской компании «Gearbox Software» был построен на тех же основах, что и геймплей первой части. Сохранился и уникальный стиль исполнения графики. Мир вселенной стал намного больше, локации стали разнообразнее, теперь взору игрока предстают заснеженные вершины и знойные пустыни. На радость фанатам возможность совместного прохождения основной сюжетной линии также была сохранена.

С момента событий первой части «Borderlands» прошло 5-ть лет, Красавчик Джек становится владельцем корпорации «Гиперион» и объявляет себя полноправным владельцем планеты «Пандора». Поезд с Искателями Хранилища подвергается нападению, однако главные герои выживают после подрыва состава. С этого момента начинается действие игры, Искатели должны связаться с сопротивлением и вместе уничтожить диктатора.

На выбор игрока доступно четыре персонажа (в случае наличия дополнений, героев шесть). Для каждого класса доступно три ветки навыков для развития, каждый герой имеет предрасположенность к использованию определенного оружия (к примеру, Убийцу Зеро можно развить в отличного снайпера, однако ограничение не является строгим).

Особого внимания заслуживает обширная система вооружения, количество экземпляров оружия и модификаторов не поддается исчислению. Каждый сможет подобрать себе средство уничтожения врагов на свой вкус.

Разработчики серии «Borderlands» всегда делали акцент на возможности кооперативного прохождения сюжетной линии. Проект «Borderlands 2» сохранил атмосферу и юмор первой части, дополнив ее более проработанным игровым процессом и расширив количество игрового контента.

Частая американская компания «Runic Games» доказала всему миру, что для создания качественной игры совсем не обязательно наличие больших капитальных вложений. «Torchlight II» не отошел от канонов жанра Action/RPG, присутствует несколько классов персонажей, большое количество «мобов» для развития, обширный арсенал вооружения, верный питомец и т.д. Проект сохранил уникальное, яркое оформление в стиле стимпанк, темных и мрачных локаций «Diablo III» вы не встретите.

В целом, проект «Torchlight II» оставляет только положительные впечатления, совместное прохождение сюжета преображает игру. Также стоит отметить наличие встроенного редактора различных модификаций.

Сиквел «Rayman Origins» был выпущен компанией «Ubisoft» в августе 2013 года. С точки зрения игрового процесса особых нововведений не было, в игре также было реализовано сумбурное кооперативное прохождение сюжетной линии. Главные герои бегают по большим и красочным игровым локациям, собирают люменов, спасают малюток и решают различные физические головоломки.

Не смотря на отсутствие новшеств в игровом процессе, в «Rayman Legends» реализованы все достоинства предыдущей части. Проект компании «Ubisoft» по праву претендует на звание самого красочного платформера.

Действие новой части «Divinity» исторически происходит до событий «Divine Divinity» 2002 года выпуска. Вкратце сюжет следующий, когда-то давно Хранители лечили больных и раненых с помощью силы, которая носила название «Источник». Однако со временем Источник был испорчен тьмой, а Хранителей поглотило безумие. Несколько Искателей отправляются на поиски Источника, чтобы любой ценой защитить мир от надвигающейся тени.

В отличие от предыдущей части, в «Divinity: Original Sin» была реализована возможность кооперативного прохождения. Изначально, под управление игрока попадают два члена ордена Искателей Источника, характеристики которых можно настроить в самом начале. При совместном прохождении два игрока берут под свое управление разных персонажей и вместе отправляются на исследования Ривеллона. Стоит отметить довольно интересное построение диалоговой схемы, в случае если главные герои не согласны, между ними возникает спор (решается при помощи небольшой игры, победа в которой зависит от случая).

«Divinity: Original Sin» по праву может претендовать на звание лучшей ролевой игры 2014 года, а кооператив делает проект уникальным. Фанаты «Fallout» и «Planescape: Torment», безусловно, оценят новую игру от бельгийской компании «Larian Studios, проект бережно чтет традиции старой школы RPG.

Научно-фантастический шутер от третьего лица с элементами «survival horror», разработанный американской компанией «Visceral Games». Является третьей и завершающей частью серии «Dead Space», релиз проекта состоялся 5 февраля 2012 года для платформ Xbox 360, PS3 и PC.

Протагонист серии «Dead Space», инженер Айзек Кларк, вновь отправляется на опасную миссию по уничтожению инопланетных обелисков. Пожалуй, основным отличием от предыдущих частей является кооперативный режим, Айзека будет сопровождать Джон Карвер - член отряда спецназа Правительства Земли, который был свидетелем активации обелиска на одной из колоний. Ему удалось выжить, однако теперь Джон страдает от галлюцинаций, связанных со смертью жены и ребенка. Среди геймплейных изменений стоит отметить появление системы создания предметов, «крафтинг» происходит из собранных ресурсов, по чертежам, которые игроки найдут по мере прохождения сюжетной линии.

«Dead Space» завоевала популярность благодаря пугающей атмосфере одиночества и безысходности, однако разработчики в новой части ввели некоторые элементы жанра «Action», чем и разочаровали преданных фанатов серии. Добавление совместного прохождения не способствует сохранению элементов «survival horror», однако именно кооператив сделал «Dead Space 3» значимой в серии.

Шведская студия-разработчик «Arrowhead Game Studios» в своем проекте «Magicka» пошла на смелый эксперимент. В игре была реализована весьма необычная система заклинаний, игроку доступно 8 основных стихийных элементов, которые главный герой комбинирует в различной последовательности, создавая заклинания. Большое количество вариаций заставляют игрока постоянно экспериментировать, открывая новые возможности своего мага.

Также стоит отметить многочисленные отсылки к различным фильмам и играм, помимо этого игра изобилует юмором. Например, после выполнения очередного задания, главный герой в качестве основного оружия получает крупнокалиберный пулемет M-60, который собрал местный кузнец.

Вердикт однозначен: эксперимент «Arrowhead Game Studios» с новой системой заклинаний удался, игра увлекательна и зрелищна, ну а совместное прохождение основной сюжетной линии придает проекту особую значимость.

Платформер независимой американской студии «The Behemoth», релиз игры состоялся в апреле 2013 года. Сюжетная завязка следующая, главные герои путешествуют по миру на судне под названием «S.S. Friendship», однажды корабль терпит бедствие, команда попадает на таинственный остров. Герои игры оказываются в плену и вынуждены участвовать в смертельном представлении, чтобы вновь и вновь развлекать своих хозяев.

В кооперативном режиме игроки берут под свое управление заключенных, необходимо быстро добраться до конца уровня, собрав зеленые кристаллы. Главные герои могут помогать друг другу в прохождении сложных этапов, однако это обстоятельство не является обязательным условием для победы. Игрок может, откровенно говоря, мешать своему товарищу.

Стоит отметить фирменный графический стиль студии «The Behemoth», внимания также заслуживает встроенный редактор уровней.

Выпуск седьмой части серии «Resident Evil» состоялся в 2009 году для платформ PlayStation 3, Xbox 360, MS Windows. В целом, игровой процесс не претерпел особых изменений по сравнению с 4-й частью, основным отличием является наличие кооператива. В «Resident Evil 5» для решения большинства задач требуется взаимодействие между персонажами игры, именно поэтому главных героев всегда два.

Отряд B.S.A.A. (отряд по борьбе с биологическим оружием) отправляется в Африку с целью пресечения торговли биологическим оружием между бандами, в составе боевой группы находится Крис Рэдфилд (главный герой предыдущих частей). В одном из поселений в районе Кижуджу протагонист игры встречает свою будущую напарницу по имени Шева Аломар. Далее, события начинают развиваться стремительно, отряд B.S.A.A. подвергается нападению со стороны местных жителей, которые мутировали под действием неизвестного вируса. Главные герои должны выяснить причину эпидемии и спасти мир от неминуемого апокалипсиса.

Проект «Gears of War» получил большое количество наград и считается одной из лучших игр для платформы Xbox 360. Релиз состоялся в ноябре 2007 года, разработчиком выступила американская компания «Epic Games».

Игровой процесс типичен для проектов в жанре «шутер от третьего лица», за исключением, так называемой системы укрытий. Главный герой должен использовать особенности местности, чтобы уходить от огня противника. Быстрое перемещение между укрытиями позволяет сменить позицию, получив минимальные повреждения во время напряженной перестрелки. Также стоит отметить огромный арсенал вооружения, особого внимания заслуживает легендарная штурмовая винтовка с бензопилой «Lancer».

Протагонист игры, мотоциклист Чак Грин, вынужден любыми способами зарабатывать деньги, чтобы приобретать для своей дочери дорогое лекарство. После очередного шоу с живыми мертвецами происходит взрыв, и весь город заполоняют зомби. Чак Грин вынужден искать пути для эвакуации из города, одновременно разыскивая препарат для своей дочери.

Весь игровой процесс Dead Rising 2 построен на тотальном геноциде зомби, главный герой использует любые доступные способы для уничтожения противника. В проекте имеется возможность создания предметов, крафтинг позволяет создать эффективные и весьма необычные средства самообороны.

Компьютерная игра на стыке жанров «Action» и «Tower Defence», которая был разработана американской компанией «Robot Entertainment». Релиз проекта состоялся в июле 2012 года для платформы «Microsoft Windows».

Не обремененный интеллектом ученик великого мага, после смерти своего могущественного учителя, остается один на один с полчищем орков и должен сдержать их натиск, защищая порталы. Для решения этой непростой задачи главному герою предоставлен большой выбор смертельных ловушек и заклинаний. В начале каждого уровня игрок получает небольшое количество золота, используя полученные ресурсы, необходимо грамотно организовать оборону портала.

«Orcs Must Die! 2» имеет уникальное построение игрового процесса, это стало возможным благодаря смешению жанров «Экшн» и «Защита башни». Также стоит отметить огромный выбор ловушек и заклинаний.

Автор: DolanDuck для сайта GameSpirit.ORG.

Ключевые слова: кооперативные игры,кооператив,совместное прохождение,portal 2,trine 2,magicka,diablo III,dead Island,borderlands 2,torchlight 2,rayman legends,battleblock theater,resident evil 5,divinity: original sin,dead space 3,gears of war,dead rising 2,orcs must die! 2

Другие статьи