Обзор Chaos Reborn от студии Snapshot Games Inc

Chaos Reborn
Snapshot Games
Snapshot Games
26.10.2015
Довольно часто в различных киноэпопеях нам показывают эпичные баталии архимагов, за которыми можно смотреть практически бесконечно. Но, как ни странно, ни одна игра по сегодняшний день не предложила нам поучаствовать в подобном сражении и взять на себя роль всемогущего волшебника, который может сразу использовать массу заклинаний, а также выбирает для себя сторону добра или зла, оказывая таким образом влияние на окружающий мир. Если вы давно ждете чего-то подобного, то в Snapshot Games Inc. подготовили вам неплохой сюрприз, который получил название Chaos Reborn.
Здесь вы сможете принять на себя роль великого мага, от действий которого зависит баланс света и тьмы на поле боя и который сам выбирает, какой магии отдать свое предпочтение. Причем от вашего выбора и совершенных действий здесь зависят не только ваши личные возможности, но и в принципе баланс сил на карте, что позволяет своими поступками воздействовать на других игроков.
Стоит отметить, что руководил процессом разработки Chaos Reborn известный многим геймерам Джулиан Голлоп, наиболее знаменитой работой которого является серия игр X-COM. Сама же игра представляет собой идейное продолжение одного из первых проектов этого разработчика под названием Chaos: The Battle of Wizards, которая была выпущена еще в далеком 1985 году на Spectrum. Другими словами, если вы долго ждали продолжения StarCraft или Diablo, то можно себе представить, что чувствовали люди, ожидающие выхода Chaos Reborn на протяжении 30 лет.
Учитывая не просто огромный опыт, а опыт создания действительно качественных и поистине культовых проектов, можно быть уверенным в том, что и сейчас мистер Голлоп подготовил для нас нечто действительно интересное и захватывающее. Особенно если вспомнить, что на него не давили никакие крупные компании, ведь деньги целиком и полностью были собраны на Kickstarter.

Как возрождался Хаос

Игра выполнена в жанре пошаговой тактической стратегии, в которой на поле боя сражаются до четырех игроков, выступающих в качестве архимагов. Несмотря на небольшой объем игры, довольно ограниченные поля боя и небольшое разнообразие заклинаний, разработчикам удалось предоставить игрокам огромнейшее разнообразие доступных возможностей в плане разработки собственной тактики, а также добавить в игру большое количество нюансов, которые нужно учить и к которым нужно приспосабливаться.
Сюжет здесь предельно короткий и шаблонный – пробуждается Хаос, из глубин вылезают страшные чудовища и кто-то должен их остановить. Разработчики старались сделать исключительно мультиплеерную игру, в которой четыре игрока на одной арене в течении 20-30 минут должны выяснить, кто из них более коварный и опытный стратег. Стоит отметить, что в отличие от огромнейшего количества стратегических игр, в которых нам дают возможность долго разрабатывать тактики, придумывать что-то оригинальное и универсальное под любые стили игры, а также планировать много чего еще, здесь все это отсутствует. Chaos Reborn сродни покеру, и похожа на него настолько, насколько в принципе может быть похожа фентези-арена на азартную карточную игру.

Сразу стоит выделить главное, почему не стоит сравнивать эту игру ни с одной другой пошаговой стратегией. Практически каждая стратегия основывается на том, чтобы каждый мог почувствовать себя Наполеоном – создать собственную армию под определенную стратегию и потом использовать это от боя к бою. Постепенно игрок развивается, становится сильнее, жирнее и, соответственно, конкурентоспособнее на глобальной карте. Здесь ничего этого нет, и предугадать что-то невозможно даже в каком-то конкретном бою.
Главная цель – убить всех вражеских магов. После смерти игрока все призванные им существа и предметы полностью исчезают, в связи с чем игра может неоднократно переворачиваться в самый неожиданный момент. Игрок контролировал всю карту, ему повезло призвать кучу драконов с паладинами и перенести баланс сил в свою сторону, но он почувствовал себя уверенно, решил выйти за «спрайтом», чтобы пополнить свою ману, и подставился под удачный удар какой-нибудь крысы или орла, после чего вся его чудотворная армия вместе с ним растворилась в одно мгновение. Один такой миг может решить все, и даже если какой-нибудь гоблин имеет мало атаки, которая дает ему шанс на попадание в 10%, этот шанс никогда не опустится до нуля и нельзя исключать того, что его атака станет решающей.
В каждой отдельной игре все решает рандом, причем с самого первого хода. Именно по этой причине выигрывает здесь не тот, кто имеет ловкие руки или математический склад ума, позволяющий разрабатывать многоходовые стратегии, а тот, кто смог досконально изучить все аспекты игры, а также усвоил ее правила и готов приспосабливаться к любым ситуациям. Вы не знаете, какие карты попадут к вам в руки на старте, потому что это решает система перед боем. Вы не знаете, какие карты у вас будут в игре потом, потому что после первой раздачи будет еще от 7 до 15 дополнительных карт. Вы не знаете, что колдовать, потому что любое ваше действие может нарушить баланс не в ту сторону, которая, как оказалось, была бы вам выгоднее. Чистый рандом, чистый покер (здесь даже блефовать можно, но об этом потом).
Стоит отметить, что игра в принципе построена таким образом, чтобы на все влиял шанс, и не стоит даже думать, что где-то это можно сбалансировать и стабилизировать – разработчики очень хорошо потрудились над тем, чтобы вы сжигали под собой стулья от сплошной случайности и неопределенности, в условиях чего нельзя быть уверенным абсолютно ни в чем.
Даже атака и защита в игре влияют только на то, с каким шансом одно существо убивает другое, и никаких хитпоинтов здесь нет. Больше атаки – больше шанс убить противника с низкой защитой, в то время как большое количество защиты, соответственно, снижает шанс быть убитым слабыми противниками, но при этом не отменяет его, поэтому крыса убивает драконов, гигантов, гидр и самих магов. Шанс подобных чудес примерно 3-10%, но в Chaos Reborn можно даже не успеть ничего скастовать, потому что кто-то на первом ходу решил бросить в вас фаерболл и 40% сделали свое дело, отправив вас искать следующую игру.
Каждое заклинание за исключением базовых используется с определенным шансом. Все они подразделяются на три основных типа – Хаос, Порядок и Нейтральные. Все заклинания имеют определенный базовый шанс (от 20% до 100%). Каждое успешное колдовство того или иного игрока оказывает влияние на общую ситуацию на карте, и если, к примеру, кто-то решит поколдовать черной магией, то мир начинает погружаться во тьму, и в следующий раз колдовать Хаос будет проще. Если все к этому присоединятся – из глубин Ада можно будет призывать самых страшных чудищ со 100% вероятностью. Есть также Нейтральная магия – шанс заклинаний здесь колеблется от 40% до 100%, не меняется в зависимости от обстановки и не влияет на нее.
Игрок сам выбирает, каким путем ему идти лучше – призывать различных существ, создавая собственную армию, призывать разрушительные заклинания или даже вооружить самого себя, чтобы самостоятельно истреблять вражеских существ и самих магов:• Магия Хаоса содержит в себя проклятия, а также позволяет призывать «мертвых» существ, которые могут быть убиты только такими же «мертвыми», а также паладинами или самими героями.• Магия Нейтралитета содержит в себе бьющие и переманивающие заклинания, а также позволяет увеличить мобильность самого мага.•Магия Порядка содержит в себе разнообразные благословения, включая возможность экипировать своего героя всем необходимым вооружением – луком, мечом и щитом, сделав из него непобедимого воина.
Все ветки содержат в себе заклинания, призывающие различных существ, причем срабатывают они с определенным шансом. При этом стоит отметить тот факт, что вместо реального существа можно призвать его иллюзию – шанс такого заклинания составляет 100%, вы получаете полноценного боевого юнита. Но если какой-нибудь прозорливый игрок распознает ваш блеф, он может потратить свой ход на попытку распознания этого существа, после чего оно исчезнет так же легко, как и появилось. Соответственно, в некоторых ситуациях ход можно потратить на распознание просто так, и, к примеру, какой-нибудь удачно призванный дракон на ранней стадии не только подарит вам сильного юнита, но еще и заставит кого-нибудь из ваших противников потратить свой ход на попытку его разоблачения.
Помимо стандартных существ можно призывать и таких юнитов, которые являются маунтами, то есть на них можно посадить своего героя и катать по всему полю вместе с собой. При этом, атакуя этим юнитом других существ, дополнительно можно нанести удар посохом от самого героя, а при попытке атаки вашего персонажа первым умрет его маунт, и только потом герой станет открыт для атаки.
Увеличить шанс призыва реального существа, предмета или какого-нибудь заклинания можно, повлияв на всеобщий баланс на карте в сторону этой школы или вложив в колдовство ману, получаемую за убийство монстров или подбор специальных сосудов, разбросанных по карте случайным образом.
Если же ману на заклинания вы решили не тратить и ее у вас скопилось достаточно много, вы можете приобрести себе какой-нибудь бонус, характерный для этого боя. К примеру, можно клонировать какое-то призванное существо, подарить своему герою возможность отвечать на атаки противников или даже сделать его вампиром, который увеличивает свою атаку и защиту от каждого убитого существа. Таким образом, к примеру, вооружив своего героя щитом и мечом из Магии Порядка и подарив ему крылья из Нейтралитета, можно сделать своеобразного серафима, летающего по карте и уничтожающего противников одного за другим.
Также ману можно потратить на усиленное заклинание, причем усиливается в этой игре практически все и по довольно банальной схеме. Если это предмет – вы получаете его более мощную версию, а если существо – можете за раз призвать сразу нескольких. К слову, подобные вложения иногда могут перевернуть ход битвы, ведь пара призванных мантикор или паладинов представляют собой страшную силу.

По своему сеттингу игра достаточно похожа на отечественную разработку под названием Демиурги 2 (Etherlords 2), вышедшую еще в 2003 году и в течении длительного времени пользующуюся большой популярностью. Есть герои, которые могут призывать существ или использовать разнообразные заклинания, и нужно сделать все для того, чтобы герой противника умер. Но самым главным отличием здесь является даже не то, что герой может ходить по полю и принимать непосредственное участие в сражении, а то, что если там можно самому составить себе колоду и быть уверенным в результате каждой карты, то здесь вы не знаете, что именно вам попадет в руки и сможете ли вы с этим совладать.
Именно поэтому Chaos Reborn подойдет только тем, кто готов к бесконечному рандому и его неограниченному влиянию на игровой процесс, кто готов подстраиваться под каждую ситуацию и всегда быть на шаг впереди соперников, даже имея более слабые карты или абсолютно противоположную другим школу волшебства. Если вы заядлый игрок в покер и любитель фентези по совместительству, вам никак нельзя пройти мимо этой игры, ведь она создана именно для вас.
Ключевые слова: Chaos Reborn, Snapshot Games Inc, Джулиан Голлоп, Kickstarter, Хаос, заклинания, Магия Нейтралитета, Магия Порядка, призыв существ, описание