Обзор Carrion

Carrion
Phobia Game Studio
Devolver Digital
23.07.2020
Devolver Digital умеют устраивать шумиху как вокруг проектов, чьим издательством они занимаются, так и вокруг себя в целом. История издательства началась с выпуска HD-переиздания – Serious Sam HD: The First Encounter. А затем Серьезный Сэм стал той движущей силой, тащивший издательство на себе. Позднее Devolver Digital открыло двери для других студий и взяла курс на издание огромного количества разного инди-безобразия, среди которого нет-нет, да и проскользнет нечто интересное.
В 2019-м, в рамках своей конференции на E3, компания представила несколько новых и довольно интересных проектов. Среди которых были My Friend Pedro* и Carrion. Обе игры вышли уже в 2020-м. Про первый мы вам рассказывали, а значит настало время уделить время и Carrion. Хотя можно, конечно, было это и пораньше сделать.
*Ознакомиться с обзором на игру My Friend Pedro вы можете, перейдя по этой ссылке.
Carrion, как его позиционируют сами разработчики, из польской студии Phobia Game Studio – реверсивный хоррор. Причудливое определение, не правда ли? Суть тут в том, что объектом страха в игре является сам игрок. Именно вам и придется пугать компьютерных болванчиков в двухмерном пространстве своими декорациями, напоминающими старые платформеры. Также в игре нашлось место для некоторых элементов метройдвании. Собственно, на них и построена большая часть геймплея.
В самом начале игры вы берете под свой контроль монстра, вырвавшегося из заключения. Остановимся немного на главном герое. Это красный сгусток плоти с челюстями, когтями и щупальцами, больше всего напоминает внеземной организм, терроризировавший полярников, в легендарном фильме Нечто. Тут уж и без подсказок понятно, откуда брали вдохновение разработчики. Благодаря своему необычному строению, выглядящему как… как мясной кисель, в общем монстр способен протискиваться практически в любую узкую щель. Хотя ограничения тут некоторые тоже есть.
Основная часть геймпелея заключается в исследовании локаций и пожирании жалких людишек, что увеличивает объем вашей биомассы, делая монстра поистине смертоносным. Часть людей не окажет вам никакого сопротивления. Они будут бегать и забавно кричать, предупреждая о вашем присутствии других. Другая часть людей представляет собой охрану исследовательского комплекса. Тут уже нужно быть осторожным. С группой людей, вооруженных автоматами и пистолетами, вы, конечно, справитесь, а вот огнеметчики легко сожгут вас даже в одиночку. Поэтому бездумно пролетать уровни не вариант. Частенько придется поджидать, когда жертва пройдет под люком вентиляционной шахты, или же наоборот пройти в обход и подобраться к очередному охраннику со спины. И знаете что? Постоянные эксперименты с умерщвлением обитателей комплекса довольно интересная штука.
Исследуя новые уровни комплекса, вы будете натыкаться на хранилища, подобные тому, в котором удерживали вас. Забравшись внутрь, ваше чудище получит какую-нибудь полезную способность. Например, станет больше, научится проламывать преграды, выпускать липкую паутину или становиться невидимым. Эти изменения, привнесенные механиками метройдвании, делают геймплей чуточку разнообразней и веселей. Но не слишком влияют на геймплей в целом. Из-за необходимости искать способности приходится частенько мотаться туда-сюда по комплексу, чтобы получать новые возможности продвинуться дальше. А отсутствие карты и весьма запутанные уровни усложняют всё это. Честно говоря, через час-другой игры
если ты, конечно, не озаботился и не зарисовал себе карту, как когда-то в 90-х
поиск пути
дальше, превратится в настоящую жопаболь.
Хорошо хоть игра рассчитана на довольно непродолжительный промежуток в 3-4 часа. Хотя первое прохождение скорее всего займет больше времени, а вот на второе вы вряд ли, согласитесь. Однообразные задачки, постоянные самоповторы и долбаные двери осточертеют вам до предела. И даже сражения с врагами, которые тут действительно интересны, не спасают ситуацию. Пускай монстр забавно раскидывает людей во всех направлениях, бьет их обо все поверхности, рвет на части и жрет остатки, все приятные впечатления сводятся на нет унылыми поисками новых жертв.
Внешне Carrion – едва ли не апогей пиксельного насилия. Монстр, двигаясь через подземный комплекс, оставляет после себя оторванные конечности, кровь, мясо, кишки и всё сопутствующее. Все это сопровождается замечательными звуками нескончаемых воплей и шумом всеобщей паники, вперемешку с выстрелами, взрывами и весьма неплохой фоновой музыкой.
В целом Carrion оставляет после себя довольно приятное впечатление, которое лишь слегка смазывается однообразием, запутанностью и недосказанностью. Эта игра из той категории, пройдя которую, вы вряд ли захотите вернуться, но поиграть в неё всё же стоит хотя бы из любопытства. Тут уж вы точно ничего не потеряете.
Ключевые слова: Carrion, Devolver Digital, Phobia Game Studio