Обзор Call of the Sea

Call of the Sea
Out of the Blue
Raw Fury
08.12.2020
Как показывает практика, тема Лавкрафтовских ужасов может быть весьма многогранной. Есть страшные проекты, как серия Amnesia и Darkness Within. Есть детективные, как Sinking City и Sherlock Holmes: The Awakened. Есть пародийные: Gibbous - A Cthulhu Adventure и Cthulhu Saves the World. Есть тактические игры про Ктулх: Call of Cthulhu: The Wasted Land и Achtung! Cthulhu Tactics. И даже эротичные Lust for Darkness и Lust from Beyond.
Беда только с играми, показывающими прекрасную сторону мифологии древних богов. Таких красивых игр, вдохновленных произведениями лавкрафта, днем с огнём не сыскать. Нет, не подумайте, что все игры по Мифам Ктулху выглядят отвратно. Наоборот, каждая из них по-своему хороша, но как правило в своей
в хорошем смысле
мрачности
. Возьмите хоть тот же Conarium. А вот «окололавкрафтовских» игр, попав в которые, можно узреть нечто прекрасное, величественное и захватывающее дух, катастрофически мало. К счастью, в декабре 2020-го года вышла именно такая игра – Call of the Sea.
Несмотря на четко прослеживающийся Лавкрафтовский подтекст Call of the Sea не пугает. В своей дебютной работе, разработчики, из испанской студии Out of the Blue, решили пойти своим путем и показать другую сторону великого писателя. Лавкрафта, написавшего «Кошки Ултара» и «В поисках неведомого Кадата». Лавкрафта путешественника и мечтателя. Где во главе произведений стоит отнюдь не вселенский ужас, а невероятные приключения и странствия по таинственным и удивительным местам. И, забегая вперед, невозможно не отметить, что разработчики сделали правильный выбор. Игра смотрится свежо, даже несмотря на то, что она не предлагает игрокам ничего нового в плане геймплея.
Как было сказано чуть выше: история Call of the Sea совсем не про ужасы, а про странствия главной героини и её невообразимые открытия. И пускай порой они всего лишь личного масштаба. В центре сюжета находится девушка, по имени Нора Эверхарт. С рождения она страдает от странной, наследственной болезни, что передается в её роду уже несколько поколений. Болезнь медленно убивает Нору и мучает её ночными кошмарами. И словно этого мало, из-за таинственного недуга, кисти рук, и некоторую часть предплечий, девушки покрывают странные пятна. Именно таинственная болезнь и стала отправной точкой в приключениях Норы. Вначале ее муж – Гарри, отправился в экспедицию, чтобы найти лекарство и пропал где-то на островах в Южной Полинезии. А затем, вслед за ним, отправилась и сама Нора, чтобы найти пропавшего супруга.
История, которую вы будете наблюдать, вместе с главной героиней, развивается крайне неспешно. Повествование идет через множество найденных записок, заметок, дневников и конечно монологи главной героини. Именно в этом и есть, вся Call of the Sea. Сюда не стоит идти, если вы хотите динамики или адреналина. Эта игра не про безостановочный экшен, не про победы над врагами, не про вселенские ужасы и жутких монстров. Это медленное, почти медитативное, удивительно красивое, и крайне трогательное приключение.
После небольшого вступления, полноценный геймплей игры начинается в небольшой каюте корабля. На котором Нора, добирается до отдаленного полинезийского острова, считающегося проклятым. Здесь вы сможете познакомиться с управлением, и с дневником главной героини. Именно он и станет вашим верным и единственным помощником, на протяжении всей игры. С течением времени, геймплей игры останется неизменным и не получит какого-либо развития. В большей степени, Call of the Sea - эдакое ответвление жанра адвенчур – симулятор ходьбы. Мир игры состоит из небольших замкнутых локаций, в каждой из которых придется решать задачки разной сложности. С точки зрения игрового процесса, от Call of the Sea не стоит ждать ничего нового. Тут все стандартно и обыденно. У вас есть только одна кнопка, для взаимодействия с окружающей средой, через которую вы и будете делать практически всё.
Важной составляющей геймплея являются головоломки. Их в игре достаточно много. И, что самое приятное, все они очень гармонично вписаны в игровой мир. Сложность заданий варьируется, от найди код на фотографии, и до перевода языка давно сгинувшей расы. Большинство загадок в игре весьма сложны, комплексны и могут состоять из нескольких уровней. Для решения таких головоломок вам придется весьма тщательно изучать локации, чтобы найти все подсказки. Каждую, Нора запишет в свой дневник и сопроводит собственными комментариями, что в конце концов поможет вам прийти к правильному решению.
Но вот за что стоит сказать разработчикам отдельное спасибо, так это за потрясающий визуальный стиль игры. Именно своей графикой, Call of the Sea и поражает в первую очередь. Игра невероятно красива. Мир игры обрушивает на вас свое великолепие, стоит лишь покинуть уютную корабельную каюту и высадится на безымянный и необитаемый полинезийский островок. Чем дальше девушка будет забираться вглубь острова, тем более поражающие картины она увидит. Call of the Sea – один из немногих проектов, позволяющих прочувствовать всё величие Древних. Узреть невероятные циклопические постройки, сооружения и механизмы. Изучить их и прикоснуться к историям давно минувших дней и прочувствовать всю ничтожность человеческого бытия.
Под стать картинке и прекрасное звуковое сопровождение игры. Звуки прекрасно дополняют игровую атмосферу, будь то мерное покачивание лодки, на волнах в самом начале, или жуткая буря, застигнувшая вас на берегу. А в самые волнительные моменты, всё это будет сопровождаться приятной и ненавязчивой музыкой, создающей по-настоящему сказочное настроение. Но особую похвалу, всё же, хочется отдать создателям игры, за прекрасную озвучку главной героини и её мужа.
Call of the Sea – великолепное приключение. Пускай даже приключение на один, максимум два вечера. Надолго в неё залипнуть, к сожалению, не выйдет. Эта игра из той категории, в которые играешь всего один раз. Но даже несмотря на это, она сможет подарить вам немало положительных эмоций, особенно если вам нравятся сюжетно ориентированные игры. Примечательна она и тем, что показывает другую сторону лавкрафтовских мифов, не страшную, а таинственную и величественную.
Ключевые слова: Call of the Sea, Out of the Blue, Говард Филлипс Лавкрафт, Мифы Ктулху, H. P. Lovecraft