Обзор Call of the Sea

Категории: игровые консоли, pc, adventure, windows, playstation 4, xbox one

Название: Call of the Sea
Разработчик: Out of the Blue
Издатель: Raw Fury
Дата выпуска: 11/10/2021
Жанр: adventure
Платформы: игровые консоли, pc, windows, playstation 4, xbox one

Как показывает практика, тема Лавкрафтовских ужасов может быть весьма многогранной. Есть страшные проекты, как серия Amnesia и Darkness Within. Есть детективные, как Sinking City и Sherlock Holmes: The Awakened. Есть пародийные: Gibbous - A Cthulhu Adventure и Cthulhu Saves the World. Есть тактические игры про Ктулх: Call of Cthulhu: The Wasted Land и Achtung! Cthulhu Tactics. И даже эротичные Lust for Darkness и Lust from Beyond.

Беда только с играми, показывающими прекрасную сторону мифологии древних богов. Таких красивых игр, вдохновленных произведениями лавкрафта, днем с огнём не сыскать. Нет, не подумайте, что все игры по Мифам Ктулху выглядят отвратно. Наоборот, каждая из них по-своему хороша, но как правило в своей мрачности. Возьмите хоть тот же Conarium. А вот «окололавкрафтовских» игр, попав в которые, можно узреть нечто прекрасное, величественное и захватывающее дух, катастрофически мало. К счастью, в декабре 2020-го года вышла именно такая игра – Call of the Sea.

Несмотря на четко прослеживающийся Лавкрафтовский подтекст Call of the Sea не пугает. В своей дебютной работе, разработчики, из испанской студии Out of the Blue, решили пойти своим путем и показать другую сторону великого писателя. Лавкрафта, написавшего «Кошки Ултара» и «В поисках неведомого Кадата». Лавкрафта путешественника и мечтателя. Где во главе произведений стоит отнюдь не вселенский ужас, а невероятные приключения и странствия по таинственным и удивительным местам. И, забегая вперед, невозможно не отметить, что разработчики сделали правильный выбор. Игра смотрится свежо, даже несмотря на то, что она не предлагает игрокам ничего нового в плане геймплея.

Как было сказано чуть выше: история Call of the Sea совсем не про ужасы, а про странствия главной героини и её невообразимые открытия. И пускай порой они всего лишь личного масштаба. В центре сюжета находится девушка, по имени Нора Эверхарт. С рождения она страдает от странной, наследственной болезни, что передается в её роду уже несколько поколений. Болезнь медленно убивает Нору и мучает её ночными кошмарами. И словно этого мало, из-за таинственного недуга, кисти рук, и некоторую часть предплечий, девушки покрывают странные пятна. Именно таинственная болезнь и стала отправной точкой в приключениях Норы. Вначале ее муж – Гарри, отправился в экспедицию, чтобы найти лекарство и пропал где-то на островах в Южной Полинезии. А затем, вслед за ним, отправилась и сама Нора, чтобы найти пропавшего супруга.

История, которую вы будете наблюдать, вместе с главной героиней, развивается крайне неспешно. Повествование идет через множество найденных записок, заметок, дневников и конечно монологи главной героини. Именно в этом и есть, вся Call of the Sea. Сюда не стоит идти, если вы хотите динамики или адреналина. Эта игра не про безостановочный экшен, не про победы над врагами, не про вселенские ужасы и жутких монстров. Это медленное, почти медитативное, удивительно красивое, и крайне трогательное приключение.

После небольшого вступления, полноценный геймплей игры начинается в небольшой каюте корабля. На котором Нора, добирается до отдаленного полинезийского острова, считающегося проклятым. Здесь вы сможете познакомиться с управлением, и с дневником главной героини. Именно он и станет вашим верным и единственным помощником, на протяжении всей игры. С течением времени, геймплей игры останется неизменным и не получит какого-либо развития. В большей степени, Call of the Sea - эдакое ответвление жанра адвенчур – симулятор ходьбы. Мир игры состоит из небольших замкнутых локаций, в каждой из которых придется решать задачки разной сложности. С точки зрения игрового процесса, от Call of the Sea не стоит ждать ничего нового. Тут все стандартно и обыденно. У вас есть только одна кнопка, для взаимодействия с окружающей средой, через которую вы и будете делать практически всё.

Важной составляющей геймплея являются головоломки. Их в игре достаточно много. И, что самое приятное, все они очень гармонично вписаны в игровой мир. Сложность заданий варьируется, от найди код на фотографии, и до перевода языка давно сгинувшей расы. Большинство загадок в игре весьма сложны, комплексны и могут состоять из нескольких уровней. Для решения таких головоломок вам придется весьма тщательно изучать локации, чтобы найти все подсказки. Каждую, Нора запишет в свой дневник и сопроводит собственными комментариями, что в конце концов поможет вам прийти к правильному решению.

Но вот за что стоит сказать разработчикам отдельное спасибо, так это за потрясающий визуальный стиль игры. Именно своей графикой, Call of the Sea и поражает в первую очередь. Игра невероятно красива. Мир игры обрушивает на вас свое великолепие, стоит лишь покинуть уютную корабельную каюту и высадится на безымянный и необитаемый полинезийский островок. Чем дальше девушка будет забираться вглубь острова, тем более поражающие картины она увидит. Call of the Sea – один из немногих проектов, позволяющих прочувствовать всё величие Древних. Узреть невероятные циклопические постройки, сооружения и механизмы. Изучить их и прикоснуться к историям давно минувших дней и прочувствовать всю ничтожность человеческого бытия.

Под стать картинке и прекрасное звуковое сопровождение игры. Звуки прекрасно дополняют игровую атмосферу, будь то мерное покачивание лодки, на волнах в самом начале, или жуткая буря, застигнувшая вас на берегу. А в самые волнительные моменты, всё это будет сопровождаться приятной и ненавязчивой музыкой, создающей по-настоящему сказочное настроение. Но особую похвалу, всё же, хочется отдать создателям игры, за прекрасную озвучку главной героини и её мужа.

Call of the Sea – великолепное приключение. Пускай даже приключение на один, максимум два вечера. Надолго в неё залипнуть, к сожалению, не выйдет. Эта игра из той категории, в которые играешь всего один раз. Но даже несмотря на это, она сможет подарить вам немало положительных эмоций, особенно если вам нравятся сюжетно ориентированные игры. Примечательна она и тем, что показывает другую сторону лавкрафтовских мифов, не страшную, а таинственную и величественную.

Автор: Folstaad для сайта GameSpirit.ORG.

Ключевые слова: Call of the Sea, Out of the Blue, Говард Филлипс Лавкрафт, Мифы Ктулху, H. P. Lovecraft